Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 07, 2025 3:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Москве 870 лет.
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 4:32 pm 

Ксения* писал(а):
Александр Робертович писал(а):
И бедность-нищету помню (наша семья жила очень бедно). Но помню и то, что мы были счастливыми. И не надо списывать на то, что вода была мокрее, а трава зеленее. Я помню взрослые разговоры, я помню взрослые настроения. Я помню первомайские демонстрации, на которых (несмотря на "добровольную обязательность") люди шли со счастливыми лицами, гармошками, флажочками, шариками и детишками на плечах.

Ой, я тоже помню взрослые разговоры, и демонстрации, все эти ленинские лозунги. Над ними смеялись. На коммунистические демонстрации, всякие эти 7 ноября, родители никогда не ходили.
День Победы, конечно же, чтился, это святое!
А эти шарики-ленточки, "и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди" - был смех один. :sarcastic:
Что касается детства, то мое детство было тоже очень счастливым. Семья была дружной, и хороших впечатлений хватало с лихвой. И советское государство тут ни при чем )

Ты помнишь 80-е годы. А я - конец пятидесятых. Причём тут наши родители? Я о простых людях говорю, которые ходили и были реально счастливыми людьми. В отличие от современных людей, которые ходят злыми. Смех был с нашей стороны. А со стороны 90 процентов людей это был не смех, а элемент жизни.

Очень даже при чём. Совершенно неизвестно, чтобы творилось с тобой в иной стране.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 4:54 pm 

Ксения* писал(а):
А я нигде не утверждала, что счастье - это материальные ценности. Нет, конечно. Острое счастье - это временное явление, эмоциональный всплеск. Сданный экзамен, влюбленность, неподтвердившийся диагноз, корзина грибов из леса, обнимашки с детьми. Есть счастье другого рода - это согласие с супругом, или спокойная безбедная жизнь, или увлечение работой, или творчество, или когда все близкие здоровы и рядом... И многое другое. Строго говоря, истинное, постоянное счастье на земле вообще не достижимо. Оно возможно лишь в Царствии Небесном, где "ни печали, ни воздыхания".
Но мы-то сейчас говорим не о глобальном, вечном счастье! А о вполне конкретном уровне жизни. О социальной сфере.

Есть две крайности.
Первое - когда погоня за богатством затмевает человеку все и вся. Этакий синдром Кащея. И он думает, что счастье способны принести только деньги. Такой человек опоганивается, его душа черствеет, и он уже не способен на глубокие чувства.

Вторая крайность - это когда человек вообще отрицает значимость всего материального. (Не будучи при этом монахом). А раз так, думает он, то и моей семье ничего такого не нужно: ни машину, ни дачу-клячу, ни отпуск на море, ни шубу жене, ни планшет ребенку. Так можно дойти до того, что детей не надо стимулировать учиться, получать хорошую профессию. Зачем? пусть работает дворником, чтоб ему богатство мозги не затмевало. ))) Оно, конечно, не трагедия, и дворниками работают хорошие люди, но... все-таки мы ищем лучшего для своих детей.

Что же плохого в стремлении обеспечить семью? Ездить на хорошей машине, иметь дачу и т.п. Дать старт своим детям, в конце концов - в виде жилья, образования. Кто скажет, что это плохие, недостойные желания? :shock:
Не чтобы обрести в машине или даче смысл жизни, а чтобы сделать жизнь семьи лучше. Это, в конце концов, и есть выражение любви. А не в словах. Если родители трудятся, чтобы оплатить ребенку хорошее образование - это тоже проявление любви. И, опять же, не дети собирают имение родителям, а родители детям.
А вы говорите - мещанское болото!
Отними у вас машину, посади на электричку - думаю, вы будете очень недовольны. :no: Может быть, на глобальное счастье это не повлияет, но - жизнь станет менее приятной, факт. И в коммуналке с одним туалетом на 8 комнат тоже жить бы не хотели. Вас даже переезд в другой район повергал в уныние! Так что материальное можно сколько угодно презирать на словах, но - как ни крути, оно оказывает влияние на наше расположение духа. Хотя, конечно, счастья не гарантирует.

Да нет этих двух крайностей. Есть одна: жажда накопительства во всех смыслах слова. Жажды (не будучи монахом) погрузить себя и свою семью в нищету нет.

То, что ты пишешь, с бытовой точки зрения верно, а Православной точки зрения как-то похоже на фарисейство. Ты пытаешься усидеть на двух стульях: служить и Богу и мамоне. С одной стороны мы все так живём, но кто-то хотя бы понимает пагубность этой двойственности, а ты её просто воспеваешь в каждом сообщении. Вот скажи: зачем надо иметь непременно ХОРОШУЮ машину? Чем плох средненький автомобиль? Форса мало? Зачем это Православному? Почему не жить в скромном доме? И не избалуются ли дети после таких родительских даров? Короче, всё это и есть мещанское болото - быть не хуже других. И уж выражение любви - явно не в том, чтобы дать денег своему оболтусу на институт...

Это уже запрещенный приём. одно дело, когда человек живёт, не зная, что есть сотовые телефоны, когда он не может купить автомобиль или когда у него вместо дачи - домик в одно окошко без отопления - это одно. Он привык жить на таком уровне. это для него нормально. Сейчас стало нормальным совсем иное. мы же не комплексуем по поводу отсутствия у нас минивертолетов, которые могут домчать нас на автопилоте в нужный нам город за пять минут, верно? Мы не комплексуем, что нет у нас скатерти-самобранки которая к намеченному сроку приготовит нам пикник на обочине? Мы всего этого не знаем. поэтому живём спокойно. А вот когда у человека отнимают то, к чему он уже привык, это вызовет разочарование, гнев, раздражение и т.д.

Раньше мы жили впятером (когда бабушки ещё не было, а она иногда тоже приезжала пожить месяц-другой-третий) впятером в двух комнатах в коммуналке. И мы ни разу не чувствовали себя обделенными! Когда припекло, я даже жил в хостеле (тут правда, было тяжело). Разумеется, если поместить меня туда сейчас, мне станет тесно. Но главное в жизни - если и стремиться к успеху, то только в Вере. Всё остальное - квартиры, дачи, дорогие авто мы с собой в гроб не положим. И наши дети тоже не положат свою карьеру в свой будущий гроб. Об этом надо помнить чаще. Бог не будет спрашивать о твоей карьере. Там спрос пойдёт на иные ценности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 5:00 pm 

* Денис Чекистов * писал(а):
Насколько можно понять речь идёт о том, что иметь собственную дачу - бессмысленно, много сложностей её содержать. А в отпуске удобнее в гостинице пожить.

У нас была тема про дачу, помнится )) Большинство ответило, что дача им нужна. Таких вдвое больше. Значит, народу все-таки нужно такое явление как дача. :)
Необходимость в даче появляется, когда рождаются дети, это многими проверено ))
Да, можно жить и в гостинице, можно в съемном доме. Но! это будут деньги в труху, как и любая аренда жилья. Есть деньги - вывез семью на природу, нету денег - не вывез. А своя дача - это все же собственность.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 6:03 pm 

А свою дачу что - бесплатно приобретаешь? И тогда чтобы "деньги не пропадали", придётся все отпуска на ней проводить. И поддерживать "инфраструктуру" круглый год (тоже много времени надо).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 6:13 pm 

Вот скажи: зачем надо иметь непременно ХОРОШУЮ машину? Чем плох средненький автомобиль? Форса мало? Зачем это Православному? Почему не жить в скромном доме?

Не плох и не хорош. Все упирается в финансы. Если нет денег на хорошую машину - это одно, ездим на чем есть. Но если есть на Мерседес, а покупаешь старую Ладу Калину - это странно. Так никто не делает. :shock:
Разница между плохой и хорошей машиной весьма большая, и она вовсе не в понтах. Это и безопасность, и удобство, и многое другое. То же самое касается всего. Если человек имеет выбор, он выбирает лучшее, а не худшее. Если финансы позволяют - выбираешь квартиру получше, район позеленее, ремонт делаешь покрасивее. И не задаешь себе вопрос: а почему нельзя жить скромно? Живешь, как Бог послал, по средствам. Если финансы не позволяют - берешь что есть, сам клеишь обои и покупаешь б/у мебель на Авито. И за все слава Богу.
Если на вас вдруг свалится наследство в миллион долларов, неужели вы не купите хорошую машину? ))) или большой дом?

Александр Робертович, вспомните, в каком удручающем настроении вы переезжали в другой район! Точно так же можно спросить: а почему непременно хочется жить в центре? чем плоха Балашиха (Южное Бутово, Северное Медведково)? Значит, разница есть, раз вы ее ощутили. Такая же разница есть и в других вещах.

Стремление жить лучше - это еще не поклонение маммоне. Поклонение - это когда за деньгами ты больше ничего не видишь, и для тебя весь смысл жизни в богатстве, роскоши, деньгах, развлечениях; сюда можно отнести и брак по расчету, и предательство из-за денег, и преступления, и многое другое. А стремление поменять машину на лучшую, квартиру на большую, или искать работу высокоплачиваемую, или ботинки купить подороже - это как раз нормально, ничего плохого тут нет.
И вообще, о чем тут спор? О каком поклонении богатству? :shock:
Я полагаю, тут нет людей, которые меняют маленькую яхту на большую, приобретают частный самолет, колеблются, где им приобрести виллу - в Австралии или на Гаити. )) Нет, тут люди-то обычные, плюс-минус, с обычными запросами - дом, квартира, дача, машина. У кого-то есть больше, у кого-то меньше. И спорить о том, почему хорошая дача лучше плохой, и зачем она вообще нужна православному - это странно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 6:15 pm 

* Денис Чекистов * писал(а):
А свою дачу что - бесплатно приобретаешь? И тогда чтобы "деньги не пропадали", придётся все отпуска на ней проводить. И поддерживать "инфраструктуру" круглый год (тоже много времени надо).

Дачу не бесплатно, но она будет твоя. Ее можно продать, сдать, подарить, оставить в наследство.
А аренда - просто деньги профуканы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 6:23 pm 

Вероисповедание: Православный
Ксения* писал(а):
У меня нет НИ ОДНОЙ знакомой семьи без машины, даже среди малоимущих. :unknown:

Ну у меня вот машины нет... Да и купить как-то не на что особо...
Получаю я немного более ста тысяч... половина примерно, а может и чуть больше на содержание детей уходит... что-то там на еду, одежду, спортинвентарь, по хозяйству вещи, на концерт иногда сходить, в кафе и т.д...
В итоге, остается на съездить отдохнуть пару раз, велосипед какой-нибудь купить и т.п...
На машину накопить совершенно не вижу возможности... ну если не двадцатилетней давности, конечно...
Да и сомневаюсь, что основная масса народа, даже в Москве - имеет доход существенно выше... Здесь дело-то какое, если вот допустим, муж с женой оба работают, получают сотню ту же каждый, детей нету - тогда, конечно, можно и на машину накопить... А если дети у кого - то надо получать в разы больше... Но на такие работы отнюдь не у всех есть возможность устроиться...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 6:25 pm 

И не избалуются ли дети после таких родительских даров? Короче, всё это и есть мещанское болото - быть не хуже других. И уж выражение любви - явно не в том, чтобы дать денег своему оболтусу на институт...

Тут тоже есть золотая середина. Между "дать все" и "не дать ничего". Главное - ее нащупать.
И в каждой семье разная ситуация. Если у вас несколько квартир, вряд ли вы выпихнете взрослое чадо на улицу, мол, живи, как хочешь, добивайся сам. Выделите одну, чтоб не скитался по общежитиям.
Если лишнего нет - и суда нет.
Дать оболтусу на институт - это смотря какой оболтус. Бывает, ребенок хочет учиться, старается, выбрал специальность, но туда конкурс огромный, а специальность перспективная. Тогда - дать (ели есть что дать). Если оболтус действительно оболтус - тогда не давать, пусть чешет в армию, а дальше поступает сам куда хочет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 6:29 pm 

Ксения* писал(а):
Знаю лишь одну семью безлошадную, но это не малоимущие: просто у мужа после аварии панический страх перед рулем, а жена водить не умеет и не хочет. Ездят на электричке. Это как раз тот случай, когда, как вы говорите, нет необходимости. :wink:

Странные подколы-то...
Я вот водить с 12 лет умею... Езжу лучше подавляющего большинства обычных водителей (понятно, если спортсменов не брать, тут совсем иная техника)...
Нету никакого страха перед рулем... ну и что?...
Есть у меня тысяч 500 хотя бы лишних? - нет...
Надо вот старшей дочке сейчас спортинвентарь покупать тысяч на 100, и другим детям тоже по мелочи, кому на 10, кому на 15... вот поиском этих средств и озадачен в настоящее время... не до машины как-то...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 6:33 pm 

Сергѣй писал(а):
Ксения* писал(а):
У меня нет НИ ОДНОЙ знакомой семьи без машины, даже среди малоимущих. :unknown:

Ну у меня вот машины нет... Да и купить как-то не на что особо...
Получаю я немного более ста тысяч... половина примерно, а может и чуть больше на содержание детей уходит... что-то там на еду, одежду, спортинвентарь, по хозяйству вещи, на концерт иногда сходить, в кафе и т.д...
...

Наверно, вам она и не особенно нужна. Вы как-то писали, что живете один. Покупки у вас какие? пакетик из магазина. ))) В Ашане затариваться тележками не надо. На дачу возить детей не надо, а куда нужно - доехали сами. Если бы машина была ОЧЕНЬ нужна, ну вот прям позарез - вы бы выискивали возможности ее купить. В кредит или старенькую. )) Тут вопрос мотивации.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 6:35 pm 

Это, конечно, мои рассуждения. На примере наблюдений. Вот у меня знакомые многодетные - им без машину никак, купили подержанный Ховер.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 6:36 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Значит не нужна машина. Что бы более чем со ста тысяч не купить машину это надо умудриться. Значит приоритеты не те просто и все. Зачем говорить что это сложно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 6:39 pm 

Если поставить покупку машины смыслом жизни, то конечно, можно кредитов набрать, копить там во всем себе отказывая, ну и купить ее... потом за страховку, ТО и т.д. не забывать еще отстегивать...
А действительно, стоит она таких страданий-то???
Я лично полагаю, что совершенно не стоит...
95% передвижений ничуть не хуже делаются на велосипеде, общественном транспорте и т.д..
Для остальных такси есть или помощь знакомых...

И заметьте еще раз, я лично на машине ездить с детства люблю, и прекрасно это делать умею...
Сильно сомневаюсь, что у большинства людей какая-то позарез нужда в авто, не сравнимая с моей...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 6:56 pm 

Ну вот к примеру, скоро собираюсь со старшими детьми отдыхать поехать... обойдется более 200 тысяч, видимо, это мероприятие...
Ну вот, можно, конечно, не поехать ни сейчас, ни на следующий год - и сказать им - дорогие, вот вы не были нигде, и еще пару лет не будете...
Но радуйтесь теперь последнему чуду корейской техники с обогревом сидений и бамперами в цвет кузова!!!
И не забудьте, что будем теперь подкармливать ментов, банки, страховые компании и автосервисы, надо же им жить на что-то...
Не знаю, столько разных дел есть, на которые денег не хватает, что ставить машину на 1 место - это какое-то кощунство...
Думаю, что это от даже не скажу, что советского, а просто быдлянского воспитания и дешевых понтов... Да, в 18-20 лет мне тоже хотелось классную машину... и кстати, была она у меня... BMW 318 купе... И ездить было тогда куда приятнее, и штраф максимальный был 100 рублей... да и выпить за рулем можно было, особо ничего не боясь... равно как и ездить по разделительной, да и вообще что угодно...
Так что поездил за свою жизнь, слава Богу, даже без аварий обошлось...
А теперь - за сомнительное удовольствие ездить под камерами, не выезжая на обочину, платя 200р в час за парковку и т.д. и т.п. - за это еще какими-то жизненными благами жертвовать - спасибо, совершенно не хочется...
Ну да, получал бы я тысяч 250 - может и купил бы себе чего, а так - воздержимся пока...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 7:00 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Странный человек. Ну не нужна машина, скажите не нужна. А то всех, кто автомобилист обозвали быдлянским воспитанием и понтами. Зачем? Я вот машину имею как пришел из армии. С 93 го года. И с тех пор ни дня без машины не жил. При чем тут понты и быдлянство. Это мой образ жизни. В моей семье машина всегда есть. Я же не называю вас быдлом, потому что у вас машины нет. Не пойму.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа