Например, прп. Иосиф Оптинский, 20 век:
Сохранились свидетельства лиц, явно зревших угодника Божия, осиянного благодатным светом, светом нетварным. Одна благочестивая монахиня Л. вспоминала: „Мы пришли прощаться с Батюшкой. Не желая утомлять Старца, остались в коридоре в ожидании, когда он выйдет. Вскоре щелкнула дверь, вышел Батюшка. От его лица буквально исходил свет, оно было так бело и юношески светло, что мы невольно вздрогнули. Батюшка взглянул на нас непередаваемым, благодатным взглядом и так быстро ушел, что мы не успели проститься. Пришлось прийти прощаться на другой день. После нам сказали, что в этот день Батюшка приобщился Святых Тайн".
Протоиерей Павел Левашов, посетивший старца Иосифа в 1907 году, был свидетелем дивного чуда: „Когда я пришел <в приемную хибарки>, там был только один посетитель, чиновник из Петербурга... Он, побыв у Старца минуты три, возвратился... Взволнованный, со слезами на глазах, рассказал мне, что в этот день утром из Скита выносили чудотворный образ Калужской Божией Матери, Батюшка выходил из „хибарки" и молился; тогда он и другие видели лучи света, которые расходились во все стороны от него, молящегося. Через несколько минут и меня позвали к Старцу... Мы поздоровались; через мгновение я увидел необыкновенный свет вокруг его головы четверти на полторы высотою, а также широкий луч света, падающий на него сверху, потолок келлии как бы раздвинулся. Луч света падал с неба и был точно такой же, как и свет вокруг головы, лицо Старца сделалось благодатным, и он улыбался. Мой рассказ будет „иудеям соблазн, эллинам безумие", маловерным, колеблющимся и сомневающимся в вере — выдумкой, фантазией, галлюцинацией. Что же? Молчать? Да не будет! ...Все вышесказанное передаю как чистую истину, нет здесь и тени преувеличения или выдумки, что свидетельствую именем Божиим и своей иерейской совестью".
Это одно из косвенных доказательств истинности Церкви этого подвижника.
«Итак, у Бога и Святых Его – общая и единая слава и царство и оный Свет; посему и Псалмопевец Пророк воспевает: «Светлость Господа Бога нашего на нас».
|