Цитата:
В чём же я "вру", интересно. То, что Ватикан --государство, со всеми вытекающими атрибутами, в этом я вру? Папа -- самый обычный монарх, кардиналы, многие епископы были (пока "бизнесы" хорошо шли, в средние века) самые обычные придворные, чиновники, занимающее самые обычные светские должности. Что волне очевидно выявляет главную цель их -- стремление к деньгами и власти. Отсюда бывали грабежи и убийства, как у самых обычных язычников, которые тоже стремились к власти и деньгам.
То, что они под это дело "про Христа" рассказывали "быдлу", чтобы оно "не сильно рыпалось", то этим только хуже становятся, ведь многие язычники хотя бы не лицемерили, а прямо заявляли о своих намерениях. Вот, конкретно один из ярчайших примеров как по головам шли католики -- Варфоломеевская ночь. Были ли у нас такие эпичные вырезания своего же народа, под рассказы о том как "непогрешим Патриарх, и вообще всех любит"? Даже у ваххабитов не припомню такой. Может, подскажите?
А РПЦ -- это вообще государство? Епископы светские должности занимают? Ну, расскажите, а то я не в курсе. Отковыряйте компромату на РПЦ, чтобы "белых братьев" оправдать. А то у них бизнесы из века в век идут всё хуже, и хуже, как бы в веке текущем лавочка полностью не закрылась.
1. Ватикан- это ерунда, вот Папская область, вот это действительно полноценное государство было, жалко что сейчас его нет. Я вобще не сторонник единой Италии, объединённое королевство ещё ничего было, а вот республика со звездой на гербе полное авно, хотя католические традиции были сильны до 70-х годов, пока леваки не победили.
Я лично против совмещения, но так я и не папист, чтобы во всём со святым престолом быть согласным.
2. Ту же логику можно применить к Сергию Радонежскому с Иосифом Волоцким.
3. Ага да "рассказы про Христа этож для быдла"

4. Не подскажу, а какие претензии у вас к Варфоломеевской ночи?
5. Во-во какой-нибудь Невзоров тоже самое говорит, "церковь-это бизнес". Антиклерикалы вам расскажут про то как "церковники" лоббируют назначение того или иного чиновника, сам от них такое слышал. Я правда не понимаю что тут такого плохого, ну вам виднее наверное.