Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 04, 2025 11:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: не таковы ли бесы?
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 6:48 pm 

Алексий писал(а):
Игорь Юрьевич. У Вас все перемешалось. Ангелы сотворены из ничего, также, как и первоматерия видимого мира. Сотворены именно по образу Божию, как и люди, но у людей подобие образа Первообразу было от сотворения выражено как бы в большей степени (пока человек не пал).
То, что время относительно и то, что для Бога времени нет - это одно, но то, что начало во времени было - это другое и это тоже догмат.

А что это за догмат,я про него не слышал.Можетет текст этого догмата привести?
Что касается духов : Ниже вроде как все,или еще есть какие то?
ДОГМАТЫ О БОГЕ, КАК ТВОРЦЕ И ПРОМЫСЛИТЕЛЕ, К МИРУ ДУХОВНОМУ

Мир духовный составляют двоякого рода духи: добрые, называемые Ангелами, и злые, называемые демонами.

Ангелы и демоны сотворены от Бога.

Демоны сделались злыми из духов добрых по своей воле при попустительстве Бога.

Бог, как Промыслитель, даровал и Ангелам, и демонам природу, силы и способности.

Бог содействует Ангелам в их доброй деятельности и управляет ими сообразно с целью их бытия.

Бог попустил падение демонов и попускает их злую деятельность, и ограничивает ее, направляя ее, по возможности, к добрым целям.

* * *

По природе своей Ангелы суть духи бесплотные, совершеннейшие души человеческой, но ограниченные.

Мир ангельский необычайно велик.

Ангелы прославляют Бога, служат Ему, служат в сем мире людям, путеводя их в царствие Божие.

Господь дарует особого Ангела хранителя каждому из верующих.

* * *

Дьявол и ангелы его (демоны) - существа личные и действительные.

Демоны по своей природе духи бесплотные, высшие души человеческой, но ограниченные.

Демоны не могут употребить насилия ни над одним человеком, если Бог не попустит им.

Дьявол действует как враг Божий и как враг человеческий.

Бог разрушает царство демонов на земле через непрестанное распространение Своего благодатного царства.

Бог даровал людям Божественные силы против демонов (молитва и др.).

Бог попускает деятельность демонов, направленную на погибель человечества, для нравственной пользы людей и их спасения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 7:06 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:

"Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым."
И мир видимый и мир невидимый сотворены Богом из ничего, именно в этом смысле святые отцы понимали сотворение мира.
Исходный же догмат, который всегда присутствовал во всех богословских спорах - абсолютный авторитет Священного Писания. Мир сотворен в шесть дней, которые конечно же не есть конкретное численное выражение в соответствии с современными земными сутками, тем более в связи с относительностью времени. Но это указание на то, что было начало во времени (хотя до этого начала не было и времени).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 7:52 pm 

Алексий писал(а):
Цитата:

"Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым."
И мир видимый и мир невидимый сотворены Богом из ничего, именно в этом смысле святые отцы понимали сотворение мира.
Исходный же догмат, который всегда присутствовал во всех богословских спорах - абсолютный авторитет Священного Писания. Мир сотворен в шесть дней, которые конечно же не есть конкретное численное выражение в соответствии с современными земными сутками, тем более в связи с относительностью времени. Но это указание на то, что было начало во времени (хотя до этого начала не было и времени).

"Символ веры" это не догмат,это молитва."Исходный догмат"....? что это?
Ну-Ну, это я типа того, запутался.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 8:21 pm 

Символ Веры это краткое вероисповедание, состоящее в перечислении догматов, правда не всех, потому что и после принятия окончательной редакции Символа Веры возникали споры, опровергались ереси и устанавливались дополнительные догматы.
Основание всех догматов - Священное Писание, в этом смысле я и назвал веру в его истинность исходным догматом.

Вообще, как-то не совсем определен предмет спора. Поясните с чем именно Вы не согласны в моих формулировках. Ваши же формулировки показались мне странными, но при этом какими-то очень неконкретными.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 8:44 pm 

Алексий писал(а):
Символ Веры это краткое вероисповедание, состоящее в перечислении догматов, правда не всех, потому что и после принятия окончательной редакции Символа Веры возникали споры, опровергались ереси и устанавливались дополнительные догматы.
Основание всех догматов - Священное Писание, в этом смысле я и назвал веру в его истинность исходным догматом.

Вообще, как-то не совсем определен предмет спора. Поясните с чем именно Вы не согласны в моих формулировках. Ваши же формулировки показались мне странными, но при этом какими-то очень неконкретными.

Предмет спора: бесы,в частности по образу Бога они сотворены или нет?и могут ли люди быть хуже бесов?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 8:50 pm 

Об этом с Николаем.
Я говорю по поводу начала во времени, и о том, что, как мне показалось, Вы оспариваете, что ангелы сотворены из ничего.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 9:16 pm 

Алексий писал(а):
Об этом с Николаем.
Я говорю по поводу начала во времени, и о том, что, как мне показалось, Вы оспариваете, что ангелы сотворены из ничего.

Нет я это не оспаривал,я лишь писал,что они сотворены не по "Образу" и до "Начала времен".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 9:29 pm 

Ну вот ясно. Вот в этом Вы не правы. Бог сотворил не бесов, а ангелов, и как говорят святые отцы - по образу Божию тоже, и не до начала времен, а с момента творения (а ангелы это тоже творение) и началось время.
По собственному произволению пали третья часть ангелов, утратив тем самым образ Божий и став бесами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 9:45 pm 

Николай,по поводу "злых демонов" был не прав,признаю свою ошибку,ляпнул не подумав,извините!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 9:46 pm 

http://azbyka.ru/dictionary/01/zvezdins ... _all.shtml
Слово об ангелах
Святитель Игнатий Брянчанинов
....................
Время сотворения Ангелов не означено определительно в Священном Писании; но, по учению, общепринятому Святою Церковью, сотворение Ангелов предшествовало сотворению вещественного мира и человека [1]. Ангелы сотворены из ничего.
....................
Ангелы сотворены по образу и подобию Божию, как впоследствии сотворен человек [6]. Образ Божий, как и в человеке, заключается в уме, от которого рождается, и в котором содержится мысль, и от которого исходит дух, содействующий мысли и оживляющий ее. Этот образ, подобно Первообразу, невидим, как он невидим и в человеках. Он управляет всем существом в Ангеле так, как и в человеке. Ангелы суть существа, ограниченные временем и пространством, следовательно, имеющие свой наружный вид.
....................
Прежде падения человека совершилось падение ангелов падших: праотцы наши были еще в раю, а падшие ангелы, низвергнутые с неба, уже скитались в поднебесной изгнанниками и мрачными демонами. Преступление их на небе состояло в возмущении против Бога. Зачинщиком этого возмущения был один из прекраснейших Херувимов, особенно обиловавший дарами Божиими.
....................
Со времени падения своего главный падший ангел соделался главою духов, увлеченных им в погибель, и многие из начальных ангелов соделались его помощниками в царстве тьмы и зла. Разнообразие естественных способностей, находящееся в Ангелах Света, осталось в ангелах падших; но так как все их способности направлены ко злу, то большие способности суть условия большего зла. Поэтому видим мы из жизнеописаний святых отцов, что между бесами, кроме верховного повелителя, есть князья, есть подчиненные бесы, есть более и менее сильные, есть более или менее злые. Различные названия падшего ангела имеют следующие значения: «Сатана» — слово еврейское, значит враг, противник; то же значение имеет и греческое слово «Диавол»; «демон» — слово греческое, значит ум, дух, гений, но употребляется единственно к означению падшего ангела. Все эти слова равновесны русскому слову «бес». Низвергнутые с Неба ангелы тьмы поместились в поднебесной, которая в Священном Писании и в святых отцах именуется также воздухом: посему и жители этого пространства именуются духами, силами, князьями воздушными.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 9:52 pm 

Что касается того, можно ли называть некоторых людей, что они хуже бесов, я думаю, это вопрос так сказать оценочный, и передает не истинное положение вещей (ну как бы не к месту здесь лучше или хуже), а наше отношение к конкретным людям (их злодеяниям).
Человек не сам изобрел зло, зло изобрел дьявол. Вот Божия справедливость в том, что бесам покаяние недоступно, а человеку даровано покаяние. Но вот действительно, как тут сказать, что вот если даже в этом случае, человек совершает великие злодеяния и не каится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 10:02 pm 

Вопрос,если Святитель Игнатий канонизирован церковью как святой, означает ли это, что все написанные им тексты тоже канонизируются и утверждения в них должно воспринимать как аксиомы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 10:16 pm 

Авторитет Святителя Игнатия очень велик.
Могут ли быть ошибки у святых ? Могут, и известны Церкви. Так, например, некоторые из святых отцов, жившие до 5 вселенского собора, придерживались некоторых взглядов, признанных на этом соборе еретическими, однако, эти отцы почитаются как святые, и их произведения содержат много истин.
Существуют и недогматизированные разногласия у святых. Они тоже известны. Таков, например, вопрос об ангельском естестве: насколько это естество близко к естеству вещественного мира.
Вот по этому вопросу, в частности, был спор между Святителем Игнатием и Феофаном Затворником. Во всем остальном труды Святителя Игнатия соответствуют и другим признанным святым отцам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 3:21 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексий писал(а):
Игорь Юрьевич. У Вас все перемешалось. Ангелы сотворены из ничего, также, как и первоматерия видимого мира. Сотворены именно по образу Божию, как и люди, но у людей подобие образа Первообразу было от сотворения выражено как бы в большей степени (пока человек не пал).
То, что время относительно и то, что для Бога времени нет - это одно, но то, что начало во времени было - это другое и это тоже догмат.

а где сказано, что ангелы сотворены по образу и подобию Божию?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 3:23 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Игорь Юрьевич писал(а):
Алексий писал(а):
Цитата:

"Символ веры" это не догмат,это молитва."Исходный догмат"....? что это?
Ну-Ну, это я типа того, запутался.

в смысле молитва??
Это именно основной догмат веры. Настолько основной, что мы его каждый день повторяем, что бы не уклоняться

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа