Простите конечно, но те, кто является нашими личными врагами, тоже очень редко в этом каяться, а зачастую этим гордятся, едва ли каются и уверывают некрещеные люди до того, как Господь посетит их через Церковь, через проповедь, что есть, опять таки, не гнушение, а проявление любви, к коей мы призваны. Да и каждый из нас, думаю, не мне вам, монаху, объяснять, имеет столько страстей, которые по гордости своей не замечает, считает нормой, даже гордится ими, что делает нас, хотя и Христиан, хотя и спасенных, по сути врагами Бога.
А если так, то какое право мы, получившие спасение, прощение и оправдание, имеем гнушаться(!) "врагами божьими", от которых сами не далеко и не своими силами и заслугами ушли? Если даже Единый безгрешный Сын Человеческий не гнушался врагами Божьими, приходя в мир в драке раба, чтобы быть за этих разбойников распятым?
А то, простите, если начнем выделять какую-то категорию, которой гнушаться позволено, то очень скоро гнушаться мы будем всеми подряд, а на любовь не останется никого.
"Сосед мой - жЫд, ух, сволочь сатанинская, каяться не хочет, не поздороваюсь с ним, с рождением сына не поздравлю", "о, 3,1415926дорас наш староста в больницу попал, наказал Господь шельмеца, травмировал таки себе анус, шельма. не пойду его навещать, пусть спасибо скажет, что серой с неба не ошпарил ему Господь уд его срамной", "вон Пусси Райот, кащунницы, враги Бога, в тюрьму попали, тяжко им там... Поделом, не на курорт приехали, не пойду их навещать, не посочувствую", и так далее и тому подобное.
Так, мы либо "гнушаемся врагами Божьими", либо выполняем заповеди Божьи и становимся совершенны, как Отец наш Небесный. Если идем по первому варианту, сами попадаем в разряд гнушаемых, тех, кто будет на суде стоять по левую сторону и кому Господь скажет: «Идите прочь от Меня, проклятые, в вечный огонь, уготованный диаволу и ангелам его! Ибо Я был голоден, и вы не дали Мне поесть; жаждал, и вы не напоили Меня; был чужестранцем, и вы не дали Мне приюта; болен и в заточении, и вы не ходили за Мной». Тогда спросят и они: «Господи, когда это мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или чужестранцем, или нагим, или больным, или в заточении, и не послужили Тебе?» Тогда Он ответит им: «Все, чего вы не сделали для одного из этих меньших, вы не сделали для Меня».
|