Наталья писал(а):
Валерия Троцкая писал(а):
"дядя, а как летают самолеты?".
итак, "современное искусство" ценно своими инновациями, это понятно, но я Вас просила просветить меня конкретно по поводу Гогена и Шагала, которых Вы имели неосторожность упомянуть..
дело в том, что Гоген, действительно, не умел рисовать, он был брокером и прекрасно содержал на свои доходы жену и 5 детей.. а потом ему стало скучно, и он решил забыть про них, и вспомнив про своё хобби - рисование, заделаться художником, основных принципов и правил живописи он не знал, не знал рисунка и других академических дициплин, это не личное мнение тёмных фашистов, эта и есть история искусства перед которой Вы трепещите )) общаясь какое-то время с импрессионистами, потом с символистами, он получил некие навыки и неуважение к профессии
что же новое привнёс Гоген в искусство? конкретно можете сказать?
то что можно считаться художником не имея образования и таланта? использование националных мотивов? - это было до него, хотя именно из-за их он стал интересен, на волне опредленных исторических событий, его примитив вкупе с этими самыми мотивами сделали ему славу в определенной среде, но после смерти уже, конечно..
далее какие новые сюжеты в живописи возникают после импрессионистов? абстрактные? Вы их ценность видите?
про Шагала поговорим? с ним вообще всё проще )))
Я Вам уже всё написала, что непонятного?
Что новое принес Гоген? Свое видение мира, свою манеру рисовать. Вы, видно, человек не творческой профессии, раз жаждете конкретики от искусства. Сама манера рисунка - как он рисовал таитянских девушек - лично мне на ум не приходит никто иной, кто рисовал бы точно так же те же этих нагих девушек с цветками в волосах! Это именно его стиль, который не является и импрессионизмом, это своя отдельная школа. Вспомните хотя бы как он нарисовал Еву в образе таитянской девушки - для того времени это было так ново! А новизна или идея новизны и есть вклад.
Я абсолютно не трепещу перед историей искусства (зачем Вы вообще на личности переходите?), дело это скучное до безобразия, но кое-какие навыки дает...
Что касается Шагала - кто еще сумел изобразить так искусно свой родной Витебск? Он действительно мастерски передал на полотне национальные мотивы, ту свою родную деревенскую Россию, дух того времени с эдакими наивными изображениями скота и деревни. И опять же - сама манера выполнения рисунка! Он в своем роде единственный.