Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 27, 2025 1:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 359 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 10:44 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Александр Робертович писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):

стыдно, что есть такие люди как Вы, которые целую часть (сословие) русского народа объявляют "недостойными", и при этом называют себя русским патриотами

Мне трудно по сотому разу повторять одно и то же, но для Вас сделаю исключение:

Разговор идёт не о мещанском сословии до революции, а о мещанстве как об образе жизни, смысл которого заключается в том, чтобы посвятить жизнь комфорту. Вы поняли о чём речь или нет?

Это - ОДНО И ТО ЖЕ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 10:49 am 
Чёрная Сотня

Фотина Вяземская писал(а):

Юрганов абсолютно прав. Коммуняками было придумано это самое "обывательское отношение к жизни", и название всего сословия мещанства стало нарицательным.Народ превратили в рабочий скот, и под это подвели идеологическую концепцию, что все,кто не хоячет быть рабочим скотом- "мещане" и "обыватели".

Ну, Ваше мнение предсказуемо... :)

Придётся повторить: Вы о каком периоде ведёте речь? Если о довоенном, то я с Вами согласен. Условия работы были ужасными, в деревнях творился кошмар, кругом нищета, законы - драконовсике и т.д. В моё время рабочие никаким скотом не были, боле того, их пестовали, лелеяли и холили, что отлично показано в комедии "Операция Ы", когда прораб стал плясать перед арестованным рабочим. Режиссёр утрировал, но суть показал верно. Когда я работал рабочим, мне ДВАЖДЫ ставили рабочие дни за ПРОГУЛЫ. Просто не было сил идти на работу, о чём я и сказал начальству. А оно поставило мне рабочий день. Самых ужасных лодырей перевоспитывали, увещевали, пьяниц тянули из ямы, короче, рабочим жилось в те времена достаточно вольготно.

Но при этом сами коммунисты и поощряли это самое мещанство, постоянно говоря о том, что потребности советского человека постоянно растут, и их надо удовлетворять.

А в наше время это вообще возведено в культ и в смысл жизни.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:07 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)

стыдно, что есть такие люди как Вы, которые целую часть (сословие) русского народа объявляют "недостойными", и при этом называют себя русским патриотами

Мне трудно по сотому разу повторять одно и то же, но для Вас сделаю исключение:

Разговор идёт не о мещанском сословии до революции, а о мещанстве как об образе жизни, смысл которого заключается в том, чтобы посвятить жизнь комфорту. Вы поняли о чём речь или нет?

с чего вы взяли, что образ жизни мещанства - это нечто постыдное? Коммунисты нашептали?

а если не считаете так, тогда почему употребляете наименование этого сословия в уничижительном смысле для определения неприятного для вас образа жизни??
Мещане, думается были различны, и многие из них являли образцы героизма во время воин, так же как и крстяне и дворяне.
были и иные.

непонятно, для чего употреблять их название для определения порока?

это все равно, что в некой стране поймают русского вором, и станут воров русскими именовать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:12 am 

и главное - противопоставление мещан (порочных), и романтических позеров (образец для подражания)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:14 am 

Только коммунизм, и более НИКАКАЯ идеология, могла настолько извратить простые естественные ценности как желание иметь семью,детей много (!!!), свой дом ,хорошо оплачиваемую работу и перспективы на будущее для себя и своих детей,внуков и объявить сие преступлением в виде вдруг ставшего нарицательным слова "мещанство". То,что ЕСТЕСТВЕННО и дано Богом, объявлено "пережитком", а жизнь вне семьи практически, на работе ,за выполнение плана пятилетки, а ещё лучше на далекой стройке, объявлена НАСТОЯЩЕЙ жизнью за идеей,за "светлое будущее коммунизма". И все,кто не согласен с этим- "обыватели, мещане. ретрограды и враги коммунизма-социализма".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:14 am 
Чёрная Сотня

с чего вы взяли, что образ жизни мещанства - это нечто постыдное?

оторвавшись от этого слова, стыдно жить только ради своих потребностей, возведя их в культ или нет?

призрак коммуняк являлся и Чехову и другим писателям и давай нашёптывать ))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:15 am 

Культ? Вы можете по пунктам объяснить,что есть культ, а что нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:15 am 
Чёрная Сотня

Вот Вы,наконец и правду сказали: ДЕНЬГИ, это то,что двигало людьми,которые ехали на эти стройки.
Не надо было коммунякам Россию с 1917 года рушить, тогда и не нужно было бы в авральном режиме на протяжении 70 лет народу жить в вечной разрухе и нехватке всего.

1. А я еду, а я еду за туманом,
За туманом и за запахом тайги"...

2. Я революцию не делал, её категорически не приветствовал, революционеров ненавижу и убивал бы их скопом. Но и те, кто руководил страной в 50-е годы - тоже революционерами не были.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:16 am 

и главное, назвать, АРГУМЕНТИРОВАННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО того, что до ваших мозгов не доходит, истерикой - это или слабоумие или подлость

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:18 am 

Наталья писал(а):

оторвавшись от этого слова, стыдно жить только ради своих потребностей, возведя их в культ или нет?

так что же вы отроваться от этого слова не можете?

Ну есть ещё одно - обыватели... тоже сословие

и потом...

жить ради потребностей - это естественно. при этом для человека естественно и жертвовать чем то...

а вот вы огромный слой людей обвиняете в том, что они потребности превратили в культ...

я помню в светское время... все были "мещанами"...
КСПшники мещанами считали тех, кто их песен не любит, стиляги - обычных людей... и так далее...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:19 am 

Вот Вы,наконец и правду сказали: ДЕНЬГИ, это то,что двигало людьми,которые ехали на эти стройки.
Не надо было коммунякам Россию с 1917 года рушить, тогда и не нужно было бы в авральном режиме на протяжении 70 лет народу жить в вечной разрухе и нехватке всего.

1. А я еду, а я еду за туманом,
За туманом и за запахом тайги"...

2. Я революцию не делал, её категорически не приветствовал, революционеров ненавижу и убивал бы их скопом. Но и те, кто руководил страной в 50-е годы - тоже революционерами не были.

1. Пели так: " А я еду, а я еду за деньгами
За туманом едут только дураки".
.Прямо на Южном ж/д вокзале города Харькова..
2. Если таку,то не надо постоянно повторять, что в стране было плохо от разрухи и прочего. Это НОРМАЛЬНЫЙ стиль жизни при коммунизме.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:22 am 
Чёрная Сотня

Культ? Вы можете по пунктам объяснить,что есть культ, а что нет?

культ - посвятить свою жизнь добыванию модного хрусталя и гарнитуров, заграничного тряпья и книг, которые читать не будешь, а расставишь на полочке для красоты, чтобы "соответствовать", покупать, доставать не то что тебе надо, а то что принято, то что модно
во все времена есть знаковые, статусовые предметы - когда-то это был самовар, потом полированная мебель, не так давно поездка в Турцию, сейчас айфоны всякие (пардон если обидела кого)

для всего этого есть слово "мещанство", оно не имеет отношения к названию дореволюционного сословия, оно обозначает потребительское отношение к жизни, про потребности иметь семью, детей, небыть нищим и голодным тут ни слова

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:24 am 
Чёрная Сотня

Только коммунизм, и более НИКАКАЯ идеология, могла настолько извратить простые естественные ценности как желание иметь семью,детей много (!!!), свой дом ,хорошо оплачиваемую работу и перспективы на будущее для себя и своих детей,внуков и объявить сие преступлением в виде вдруг ставшего нарицательным слова "мещанство". То,что ЕСТЕСТВЕННО и дано Богом, объявлено "пережитком", а жизнь вне семьи практически, на работе ,за выполнение плана пятилетки, а ещё лучше на далекой стройке, объявлена НАСТОЯЩЕЙ жизнью за идеей,за "светлое будущее коммунизма". И все,кто не согласен с этим- "обыватели, мещане. ретрограды и враги коммунизма-социализма".

Никогда не слышал, чтобы семья и большое количество детей отвергались бы коммунистами. Напротив. Никто не был против и хороших заработков и хороших домов. Были против того,чтобы дом и деньги не возводились в культ. И были совершенно правы. Мы сейчас имеем то общество, которое возвело в культ наживу и потребительство. если Вам такое общество по нраву, Ваше дело. Но это прямой путь в ад.

Что естественно перед Богом? :shock: Фикус? Сады с крыжовником, ради которых жил человек? Гарнитур из ГДР? Что вы называете "естес твенным перед Богом? Свою мещанскую психологию - чтобы сидеть в норке тихо и уютно?

Не надо лгать так нагло. Ещё раз повторяю: семья в СССР ценилась! Жизнь в своём родном селе или городе - тоже. Никто не называл обывателями и мещанами тех, кто жил и работал в своём родном селе или городе. Таковыми называли тех, кто жил ради материальных благ и не более того. Люди которые работали на одном месте, ценились на вес золота, одна запись в Трудовой книжке приравнивалась к геройству. Так что Вы не передёргивайте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:24 am 

тут друг дал другой взгляд на эту проблему... попрошу его описать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 11:25 am 
Чёрная Сотня

Наталья писал(а):

так что же вы отроваться от этого слова не можете?

Ну есть ещё одно - обыватели... тоже сословие

и потом...

жить ради потребностей - это естественно. при этом для человека естественно и жертвовать чем то...

а вот вы огромный слой людей обвиняете в том, что они потребности превратили в культ...

я помню в светское время... все были "мещанами"...
КСПшники мещанами считали тех, кто их песен не любит, стиляги - обычных людей... и так далее...

понятно, тебе чисто слово не нравится, но от него никуда не денешься, это уже термин в истории материальной культуры
да, "обыватель" - слово неразвнозначное "мещанству", совсем другая смысловая нагрузка

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 359 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа