Николай Афанасьев писал(а):
Во-первых,спасибо за прямой ответ.Во-вторых,я считаю это неумеренным.Что значит не моё дело?Я что как-то влияю на ношение часов или предлагаю повлиять?Я просто оцениваю ситуацию,исходя из своих понятий и всё.
А почему Вы считаете свое мнение правильным, а мнение верующих людей и учение Православной Церкви - нет?
Цитата:
Согласен.И мне кажется исходя из этого можно сделать вывод,что праведные поступки людей - это праведность Церкви,а грехи этих людей - это грехи Церкви.И в зависимости от соотношения этих людей можно охарактеризовать Церковь.
Церковь - свята, (я еще забыл добавить, что Церковь бывает земная и небесная), люди же по отдельности все разные и все грешные. Просто одни борются со своими грехами и исповедуют их, другие - нет. Но это личное дело каждого, и каждый за свои дела будет отвечать перед Богом, не за дела соседа, священника или Патриарха, а за свои. И Вам никто о своих грехах или борьбе с ними докладывать не будет, потому вы вряд ли сможете узнать истинное состояние людей внутри Церкви.
"Каким образом Церковь есть святая, когда в ней есть и согрешающие?
Согрешающие, но очищающие себя истинным покаянием, не препятствуют Церкви быть святой, а грешники нераскаянные или видимым действием церковной власти, или невидимым действием суда Божия, как мертвые члены, отсекаются от тела Церкви, и таким образом она и с сей стороны сохраняется святой.
Измите злаго от вас самех (1 Кор. 5, 13).
Твердые убо основание Божие стоит, имущее печать сию: позна Господь сущия своя, и да отступит от неправды всяк именуяй имя Господне (2 Тим. 2, 19)"("Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви", святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский)
Цитата:
1. Не надо красивых слов.Давайте по сути - Церковь при своём - это когда Правительство выделяет средства на строительство храмов,когда власть способствует распространению Православия,вводит Закон Божий в общеобразовательные учреждения,поддерживает распространение монастырей и увеличивает их богатство.А когда священников расстреливают,храмы оскверняют и разрушают,в школах гнут антиправославную линию,изымают церковное имущество,из монастырей делают лагеря и тюрьмы - это не при своём.И то будет ли Церковь при своём или нет,зависит от власти и отношения этой власти к Церкви,что в свою очередь зависит от того устраивает Церковь власть или нет.
2. Личные наблюдения,свидетельства знакомых.И почему дерзкое?Я что указал какие-то масштабы этого упадка?Я их не знаю,так как мои наблюдения,свидетельства знакомых и различные публичные проявления священнослужителей не дают мне возможность что-то утверждать.Но и отрицательные примеры пропускать мимо смысла нет.
3. Не надо словоблудия.Есть нечто общее,изучение чего не унижает и не оскорбляет никого.Изучение математики - это одинаковое занятие и для русских,и для немцев,и для православных,и для атеистов,так как ни математика,как наука не имеет религиозной привязки,ни изучение этого предмета не имеет религиозного окраса(это кстати,и гражданского окраса не имеет,но в данном случае нам это не интересно).Изучение истории той страны,гражданином которой ты являешься соответственно тоже не является унижением или оскорблением,это твоя страна.А вот изучение отдельно взятого религиозного явления - это насилие,для инославных и атеистов,так как это переходит границу общего для всех.
1. Я понял, под словом "свое" вы имеете Церковное имущество. Еще раз призываю Вас отойти от мирского восприятия Церкви. НО неужели Вам не понятно, что расстреливая священников и разрушая храмы, антихристианские власти не могли убить их душу и препятствовать тем самым спасению людей, отдающих свою жизнь за Христа. Даже во времена гонений проводились церковные службы и совершались Таинства.
2. Не возводите свои личные наблюдения во что-то объективное и правдивое. Если же Вы Православный человек, то эти отрицательные примеры лучше пропускайте мимо, чтобы не впадать в осуждение (а осуждение священноначалия еще еще больший грех, чем осуждение мирянина). Если не нравится чье-то поведение - молитесь о его вразумлении, и занимайтесь собственными страстями, не забывая о том, что во всех злых делах, происходящих в мире есть и Ваша вина.
По поводу современной ситуации в Русской Православной Церкви могу сказать одно: идет постепенное возрождение Православной веры в России.
3. Еще раз повторяю: ОПК - это ознакомительный курс. Если кому-то рассказывают о какой-либо религии, ее учении и практике, то никого это не оскорбляет. К тому же вся тысячелетняя история и культура нашего государства пропитана Православием, нравится это Вам или нет.