Сергей Юрьевич писал(а):
1. Унитаз при ЧС столь грандиозного масштаба действительно не понадобится - понадобится умение сколотить уличный сортир, т.е. опять же умение забивать гвозди,мастерить своими руками. Насчет печки это вы хватили

Чтобы сложить действительно хорошую и эстетичную печь, да , необходимо знания и опыт, это все-таки инженерное сооружение как-никак, а чтобы семья не замерзла - любой толковый мужик сложит. Так что мимо.
2. Правильно. Этим вы лишь подтвердили верную мысль о том, что мужик должен уметь не только торговать, руководить или как-нибудь еще "бабки заколачивать".
1. Есть ли такой мужик, который в случае необходимости не мог бы забить гвоздь или сколотить уличный сортир? Помилуйте. Это большая редкость.

Если понадобится, то любой мужик сколотит. Ну, или почти любой. Даже если сооружение будет кривоватым, ходить по нужде можно. ))
Мы говорим о разных вещах.
Уметь и
делать.
Если уж речь пошла о таких элементарных навыках, то редкий мужчина не сможет сделать что-то элементарное в случае ЧС, упаси Бог. Сколотить табуретку, вскопать землю, покосить траву и т.п. Как и редкая женщина, пусть даже плохая хозяйка, не сможет сварить какой-никакой суп из картошки, лука и морковки и накормить им семью. Или пришить заплатку к штанам, пусть сикось-накось, не как в ателье, но все же - пришьет.
Это навыки-то несложные, универсальные.
Я-то говорю о таких вещах, которые нет необходимости делать самому. Ну нет никакой необходимости чинить розетку, если можно вызвать электрика. К тому же правильно пишет Игорь Юрьевич:
Игорь Юрьевич писал(а):
1. 100мА
2. Неисправность электропроводки.
.
Хорошо. Приведу такой пример, спроецировав ситуацию на себя.
Смогу ли я на детский день рождения испечь очень сложный, вкусный и красивый праздничный торт? Нет, не просто какую-нибудь шнягу или бабушкин лимонный пирог, а такой же классный торт, какие продаются в хороших кондитерских? Теоретически - да. Обложившись интернет ссылками, потратив на это весь день. Получится ли так же вкусно и красиво - фиг знает. Очень вряд ли, я же не профессионал. Может быть, его скособочит, или коржи развалятся. Есть можно, но будет не то. Нет уж, я лучше пойду другим путем: закажу торт у знакомого кондитера, который мне гарантированно сделает красивый и качественный двухъярусный торт, а сверху присобачит какую-нибудь машинку или ёжика.
Вот примерно такая аналогия.
2. Я считаю, что проблемы надо решать по мере поступления. А не тренироваться сколачивать сортиры в ожидании ядерной войны. Сейчас, в данное время и в данной ситуации семье нужны деньги, а не сортиры - значит, надо сосредоточиться на этом. Работать, знать свое дело. Повышать мастерство. И приносить пользу - не только семье, но и людям. Кто что умеет, кто на что учился: и торговать, и руководить, и унитазы чинить, и в микроскоп смотреть, и границы охранять, и на фортепьянах играть.

Все это нужно здесь и сейчас. А если придет время уличных сортиров, Боже сохрани, тогда будет другая песня. Поверьте, тогда никто не будет в выигрыше - ни сантехник, ни менеджер.

Но, конечно, если кому-то нравится делать что-то самостоятельно, будь то починка крыши, раковины или мебели - это очень похвально. Я рассматриваю это как разновидность хобби.