Всегда мне было интересно, как же люди работают гаишниками, ведь их все не любят, многие презирают.. Вот сегодня один штрафует меня и при этом мило рассказывает какие у него забавные дети, что старший 2-х лет очень любит младшего месячного братика и суёт ему в ванночку плюшевого мишку во время купания, что жене тяжело, и ему тоже трудно после смены среди ночи сажать старшего на горшок.., поражается моей интересной работе и просит поделиться опытом: когда же с детьми-погодками становится легко и приятно.. Я хохочу (и его напарник, остановивший чурку, неодобрительно косится на нас) и рассказываю ему об огромном количестве плюсов для детей и родителей, которые выдержали время, когда один ребёнок ещё еле ходит, а второй уже умеет громко требовать внимания и мамину грудь, и оба ещё не понимают волшебного слова "подожди!" Уезжаю я с квитанцией на сумму меньше положенной, и меня догоняет мысль о том, что этот милый дяденька, наверняка тоже берёт взятки, на эти деньги покупает своим малышам плюшевых мишек.. Встаёт передо мной немой вопрос "зачем, Господи, свернула я туда, куда было нельзя, да мне и не надо, да ещё и видя перед собой полицаев?" Пытаюсь связать это с днём прошедшим, когда штрафовали меня уже в метро, и тётеньке было ужасно неудобно почему-то это делать, да она знала, несмотря на мой отказ, что прохожу я по пенсионной карте моей мамы, но что-то подсказывало ей, что я не самый большой нарушитель в метрополитене им. В.И. Ленина, а если б ей стало известно, что лично я получаю от нашего штрафующего государства 50 рублей в месяц на содержание детей, не имею возможности работать, потому что не хватает детских садов, что еду я по делам сбора подарков для детского дома, а подарки - это мыло, зубная паста и шампунь, потому что штрафующее государство не может обеспечить своих детей средствами гигиены.. наверное, ей было бы ещё более неловко. Ну вот не хочется мне тратить лишние деньги на проезд, да их и нету. Отголоски подросткового увлечения анархизмом? Наверное, это всё плохо. Она мне даже стала советовать, как безопаснее проходить по чужой карте, что может быть, платить по квитанции и не надо.. Я пытаюсь сделать вывод о необходимости и ценности доброжелательных человеческих отношений даже в тех ситуациях, когда обстоятельства сталкивают нас лбами. Супруг, складывая квитанции, сделал другой вывод: «Сиди уж лучше дома».
P.S. А ещё очень хочется верить, что сегодня я встретила честного гаишника и он не берёт взяток, ведь скоро Рождество и, может быть, я сегодня видела чудо, и порчу его недоверием.
|