О необходимости ускоренной информатизации учебных заведений, и общества вообщеответвляю обсуждение отсюда viewtopic.php?p=439870#p439870Предскриптум. И 10, и 100, и 1000 лет назад люди были как минимум ничем не хуже - из НТП ни в коем случае нельзя делать культ, ни в коем случае нельзя в нём видеть средство улучшения человеческой природы. Идеи трансгуманистов - очередная утопия от подлецов и безумцев. Несмотря на это, развивать высокие технологии необходимо. По одной простой причине: "догнать, и перегнать". Чтобы мы могли защитить свою землю, свой народ, а также подчинить другие земли, другие народы.
Собственно. Исходя из этих положений, крайне приветствую любое не искажающее духовность продвижение к высоким технологиям. В том числе поддерживаю компьютеризацию образования. При чём форсированную. Чтобы догнать, и перегнать.
Во многих технологически развитых странах уже начались процессы. Корейцы - одни из первых:
http://www.osp.ru/news/2011/0704/13008174/Цитата:
Бумажные учебники исчезают.jpg)
Правительство Южной Кореи намерено потратить 2 млрд долларов на создание и внедрение цифровых учебников, которые к 2015 году должны будут заменить традиционные бумажные учебники во всех школах страны. Учащиеся будут получать бесплатный доступ к учебным материалам с помощью планшетных компьютеров и системы облачных сервисов. Такая система поможет ученикам, которые занимаются на дому, принимать более активное участие в учебном процессе. Конечно, попрактиковаться в таэквондо на виртуальных матах у них вряд ли получится, но дистанционно «поприсутствовать» на занятиях по математике или чтению будет вполне возможно
Человеку достаточно "поставить" почерк, чтобы иметь навык письма шариковой чуркой, а затем нужно будет лишь изредка практиковаться, чтобы навык не утратить. Этого вполне достаточно. С остальной учебной информацией целесообразней работать при помощи богатых цифровых средств ввода (клавиатур, манипуляторов, сенсорных экранов, сканеров, видеокамер) и вывода (мониторов, проекторов, динамиков, принтеров).
"Зачем?" - вопрос странный, но у некоторых, т.н.м., возникает. Книги с тетрадями в трудноизмеримое количество раз менее эффективны огромных мультимедийных возможностей компьютера. Статичный текстовый ряд учебника далеко и далеко не так нагляден, чем динамичный и интерактивный оркестр текста, фото, аудио и видео материалов. Чем быстрее усваивается информация - тем, соответственно, больше информации можно усвоить. Просто, как паренная капуста. Кроме того, если информация усваивается слишком долго - многие бросают это дело, и эффективность усвоения того или иного материала становится не просто ниже, а стремится к нулю. Когда же материал усваивается на одном дыхании - просыпается жажда узнать ещё больше.
Касательно пресловутой моторики пальцев, о которой говорят многие. При печати на клавиатуре десятипальцевым методом, пальцы куда более подвижны. К тому же, для развития моторики, коль её кому не хватает, есть специальные упражнения. Тут могу параллель провести из ряда: "автомобили нельзя покупать - разучимся ходить". Можно и автомобилями пользоваться, и спортом заниматься, чтоб не зачахнуть. Как одно другому мешает? Сакральность постоянных упражнений с шариковой авторучкой надумана. Люди не всегда ей писали, как и пером. И чувствовали себя нормально. Более того, ранее большинство людей вообще писать не умело, и чувствовало себя прекрасно. При переходе от камня-дерева и зубила к бумаге и чернилам, наверное, были те, которые говорили, что это "деградация", что, дескать, бумага "улетит-сгорит-порвётся", что когда люди забудут как высекать по дереву и камню - вообще смысл в жизни утратится, и т.д. в таком духе.
В общем,
даёшь форсированную информатизацию!П.С. Очень кратко написал. Можно намого подробней, но занят очень. Надеюсь, и так понятно, а если посмеете возразить - отвечу по ходу дела.