Что такое праворадикальный курс на примере одного документа.
Часто приходилось сталкиваться с такими вот размышлениями вот мол Муссолини там или кого еще (Франко, Салазар) называют правыми (ультра-правыми), а вот они исповедывали левые взгляды и программные установки. Даже есть ученые (Эрик Кюннельт-Леддин, например), причем целое направление, которые вообще записывают фашистов, нацистов и прочих в левые (leftism, т.е. левачество по-русски). Насколько это справедливо и верно? Ведь согласитесь, получается путаница. Вот одни решили, чтобы не путать отправить эти режимы (которые считали себя "правыми", но осуществляли левые преобразования) в "левачество" (см. выше), другие пришли к компромиссу назвав эти политические движения "право-левыми", третьи вообще подобно Александру Великому "разрубили гордиев узел" и назвали эти движения Третьим путем. Также их стали нередко называть "правыми радикалами" - термин возник в США в 50-е годы по отношению к ряду организаций с идеями конспирологии. И мне кажется, что это наиболее подходящий для целого ряда движений правого толка термин.
Тут исторически вот как сплелось-то. Основа подобного синтеза - социально-экономический и политический кризисы. В Италии той же. Муссолини ведь был по-началу социалистом (анархо-синдикалистом), в то время там был парламентский кризис и ни правые, ни левые не удовлетворяли народные чаяния. Нужно было что-то новенькое, не ассоциированное с этим парламентским разбродом. Взяли за основу "уличное движение": из безработных и ветеранов только что прошедшей войны стали сколачивать отряды (фаши). "Фаши итальяни ди коммбатименто". И назвали эту солидаризирующее движение фашизмом. Далее и манифест подоспел. Причем написали его передовые интеллектуалы Италии, а не "парни с района" - ни много ни мало а основатель футуризма Филиппо Томазо Маринетти и синдикалист Алчесте де Амбрис.
Манифест был опубликован 6 июня 1919 года в газете "Народ Италии", через 2 месяца после основания фашистского движа.
Он и вправду содержал в основном левые идеи, в чем можно убедиться:
(Документ: перевод с английского и итальянских языков. Также см. иллюстрацию)
Манифест фашизма. (Il manifesto dei fasci italiani di combattimento)
Итальянцы!
Вот программа подлинного итальянского движения. Революционная, потому что она анти-догматичная и анти-демагогическая; исключительно инновационная, так как направлена против предрассудков.
Мы придаем значение революционной войне всех против всех.
Другие проблемы: бюрократические, административные, правовые, образовательные, колониальные и др. мы решим, после того как создадим правящий класс.
Что мы хотим:
В политическом вопросе:
а) – Всеобщее избирательное право на региональной основе, с пропорциональным представительством, избирательные права для женщин.
b) – Снизить избирательный возраст до 18 лет; возраст для выборов в депутаты снизить до 25 лет.
c) – Упразднение Сената.
d) – Созыв Национальной Ассамблеи сроком на три года, первая задача которой – установить форму государственного устройства.
e) – Формирование Национальных советов специалистов по труду, промышленности, транспорту, социальной гигиене, связи и т.д., избранные местными профессиональными или торговыми коллективами (сообществами), обладающие законодательными правами, а также с правом избрания Генерального Комиссара с полномочиями министра.
В социальном вопросе:
Мы хотим:
а) – Скорейшее принятие Государственного закона, закрепляющий для всех трудящихся легальную продолжительность рабочего дня – 8 рабочих часов.
b) – Минимальной оплаты труда.
с) – Участие представителей трудящихся в техническом отраслевом управлении.
d) – Допуск пролетарских организаций (которые профессионально и морально достойны) в управление предприятий и государственных служб.
e) – Быстрая и полная систематизация железных дорог и всей транспортной сферы.
f) – Внесение изменений в закон о страховании по инвалидности и старости, снижение пенсионного возраста, предлагаемое в настоящее время с 65 лет до 55 лет.
В военном вопросе:
Мы хотим:
а) – Создание народного ополчения с коротким сроком обучения и службы, исключительно для целей обороны.
b) – Национализации всех оружейных заводов и фабрик взрывчатых веществ.
с) – Внешней национальной политики, направленной на усиление в сторону мирной конкуренции культур, итальянской нации в мире.
В финансовом вопросе:
Мы хотим:
а) – Большого прогрессивного налога на капитал, который принял форму очевидной ЧАСТНОЙ ЭКСПРОПРИАЦИИ всех богатств.
b) – Конфискации всего имущества религиозных общин и отмены всех епископальных приходов, которые установили чрезмерное безразличие к нации и привилегии для избранных.
с) – Пересмотр всех контрактов на военные поставки и конфискация 85% военных прибылей.
(Конец документа)
Но в целом, осуществляя социальные преобразования в подобном духе, Муссолини в дальнейшем опирался на монархизм, державничество, крупных земледельцев, на националистические настроения, имперскую идею. То есть вполне правые взгляды.
Мы можем взять и другие примеры из истории, когда "правые" режимы осуществляли значительные реформы левого толка: тот же Бисмарк с его "Социальным государством" (он сам себя называл порой социалистом "в хорошем смысле слова"), Луи Наполеон, Франклин Рузвельт с его "Новым курсом" (либертарианцы прямо называют Рузвельта социалистом), далее опять же Франко с фалангистами, интегральным национализмом, Салазар со своим "Новым государством", Хуан Перон и т.д. Отчасти это где-то выглядело как "революция сверху", где-то как реформизм "снизу". То есть требовались или совершались весьма радикальные* (*а радикалы в право-левой традиции - "левые", "лево-центристы") преобразования в условиях кризиса старой консервативной закосневшей системы госуправления.
Можно сделать следующий вывод, что праворадикальный курс - это социальные, социалистические преобразования - социал-реформизм: т.е. реформы направленные на улучшение жизни масс, большинства, нации, которые осуществляют правые движения - "охранители", "имперцы", "монархисты", "консерваторы", "националисты", "религиозные фундаменталисты", "конспирологи", "традиционалисты", "аристократы" и т.д. Если правые берут на себя бремя коренных социальных преобразований в условиях кризисов, ради сохранения страны, культуры, нации, то их можно называть правыми радикалами, а их курс -"праворадикальным курсом".
