http://telegrafist.org/2013/10/12/92488/В России разработано новое поколение автономных необитаемых подводных аппаратов 12.10.2013 // 22:27 · Игорь Коротченко
Институт проблем морских технологий (Дальневосточное отделение РАН) за последние годы разработал ряд необитаемых подводных робототехнических систем и комплексов, некоторые из которых были представлены в ходе выставки День инноваций Министерства обороны РФ.

Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) представляет собой автоматический самоходный носитель исследовательской аппаратуры, способный погружаться в заданный район океана на глубину до 6 км, двигаться по программной траектории, выполнять требуемые работы и по окончанию программы возвращаться на обеспечивающее судно или береговую базу. АНПА работает под водой автономно, без связующего кабеля. Передача команд на борт аппарата и телеинформации обратно осуществляется с помощью гидроакустической системы связи.
Гидроакустическая навигационная система совместно с интегральной бортовой навигационной системой позволяют непрерывно определять местоположение аппарата, а оператору на судне – отслеживать траекторию его движения в реальном масштабе времени. Время непрерывной работы АНПА под водой зависит от проекта аппарата, типа его энергоисточника и может составлять от единиц до нескольких десятков часов.
В качестве исследовательской аппаратуры на аппарате устанавливаются измерители параметров среды, фото-видеоаппаратура, обзорные гидролокаторы, геофизическая аппаратура (магнитометр, акустический профилограф, гравиметр). В конструкции аппаратов использована модульная технология, позволяющая легко модернизировать аппарат под конкретную задачу.
Эффективность проведения работ с помощью буксируемых средств или привязных аппаратов резко уменьшается с увеличением глубины. Автономный необитаемый аппарат, обладая значительно большей маневренностью, чем судно, высокой степенью точности стабилизации параметров движения (в том числе, в условиях сложного рельефа дна), а также простотой эксплуатации, имеет производительность, не зависящую от глубины. Преимущества АНПА многократно доказаны при выполнении реальных работ в океане с помощью экспериментальных образцов аппаратов, разработанных Институтом проблем морских технологий, по обследованию районов с залежами твердых полезных ископаемых, изучению загрязнения среды, а также поиску и обследованию подводных объектов, особенностей рельефа дна в океане.
Как представляется, возможное военное применение АНПА - разведка и обследование подводных объектов потенциального противника и их уничтожение, диверсии на подводных инженерных сооружениях и коммуникациях, скрытое проникновение в военно-морские базы противника.
В настоящее время в Институте осуществляются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с созданием «интеллектуальных» АНПА большой автономности и радиуса действия. В ряде работ по государственному оборонному заказу ИПМТ ДВО РАН является головной организацией в России по созданию новейших глубоководных робототехнических комплексов.
[дальше идут несколько фото с размером, не подходящих для форума; лень пережимать, кому надо -- см. оригинал]