На протяжении многих лет внимательно наблюдаю за деятельностью президента Белоруссии Лукашенко. Главное отличие его от других известных политиков нашего времени в том, что Лукашенко – живой человек. У него есть искренние чувства и эмоции, он позволяет себе говорить, что думает и делать, что считает правильным. И в этом его главное отличие от политиков типа Путина, который – сплошная пиар-программа и сплошное лицемерие. Иногда даже начинаешь сомневаться, президент — РФ человек, или это робот, компьютерный плагин, без души и мыслей?
Читайте наши материалы на сайте РОНС
Лукашенко, которого давят на Западе, в последние годы активно пытался «подружиться» с Путиным. Думаю, в этом его большая ошибка. Можно обманывать себя, полагая, что РФ проводит самостоятельную и независимую от Запада политику.
Это абсурд. Путин хитер и ловок – но все факты говорят о том, что он раб Запада и часть системы, которая уничтожает самобытный русский и славянский мир. А Лукашенко создал в Белоруссии недостаточно свободное, со многими советскими пережитками, но все-таки национальное и социально достаточно справедливое общество. И в этом они с Путиным идут в направлениях прямо противоположных.
Лукашенко и арест Баумгартнера
Теперь про калий и Баумгартнера. Экспорт калийных удобрений — самый крупный и надежный источник поступления валюты в бюджет Белоруссии. Добывает и продает его ЗАО Белорусская калийная кампания — «Беларуськалий». В России калий тоже добывают — на Урале, и РФ-овский демпинг на мировых рынках стал в последние годы сильно снижать доходы белорусского бюджета. Пытаясь как то разрешить ситуацию, власти Белоруссии пошли на создание объединенной торговой кампании под названием «Союзкалий», которая была зарегистрирована в швейцарском Цуге и должна была начать работу уже в этом году.
Однако затем РФ-овская сторона объявила, что совместная работа начнется не ранее, чем через год. Мне не известны многие детали, но есть общая информация, что белорусскую сторону пытались обмануть, переиграть методами юридического крючкотворства.
Лукашенко пошел на резкий шаг – арестовал в Минске главу российского «Уралкалия» Баумгартнера. Начнется ли после этого его «холодная война» с властями РФ? Или белорусский батька будет по-прежнему договариваться?
http://artemov-igor.livejournal.com/210918.htmlУралкалийские падонки
Начнём с новости:
Генеральный директор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер задержан в Минске сразу после переговоров с премьер-министром РБ.
Без хронологии событий мы не поймём существо вопроса.
Все события начались 29 июля 2013 года с сообщения о выходе "Уралкалия" из соглашения по совместному экспорту калийных удобрений на мировые рынки.
Торговали через БКК (совместного трейдера "Беларуськалия" и "Уралкалия"). Последнее время у БКК дела шли неважно, т.к. акционеры Уралкалия крысятничали и скрытно от БКК экспортировали определённые объемы через порт Находка.
KERIMOV
В ответ мы получили указ президента Беларуси от 22 декабря 2012 года № 566 об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК".
Как говорится, всё по честному.
Однако ребяткам показалось, что они очень крутые (возможно, что так и есть, но "богатые тоже плачут") и решили всех нагреть. Причём, не только Лукашенко, но и российский бюджет (экспортные пошлины теперь будут ниже), но и зарубежных производителей калия - Canpotex (Potash Corp, Agrium, Mosaic).
Громкий отказ "Уралкалия" от общего экспорта с "Беларуськалием" и фактическое объявление о начале демпинга на рынке обрушил котировки других ведущих мировых производителей калия, лишив их более $18 млрд капитализации. Биржевые аналитики прямо говорят о том, что обвал бумаг можно было предотвратить, но обладатели инсайдерской информации могли очень хорошо на нем заработать, пишет российское издание "Коммерсантъ".
Директор аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов отмечает, что выход из капитала компании крупных акционеров незадолго до объявления, резко обрушившего котировки, "может негативно сказаться на имидже компании, ее акционеров и всего российского фондового рынка". "Они продали свои акции по хорошей цене, "Уралкалий" торговался с премией к другим компаниям благодаря программе buy back",— говорит аналитик. Зелимхан Муцоев продал свой пакет 6,43% в июне самой компании с дисконтом к рыночной цене 6,2% примерно за $1,3 млрд. Александр Несис 5,1% продавал в течение последнего месяца на рынке и должен был получить около $850 млн. Таким образом, продав акции до объявления, бизнесмены избежали потери в целом около $400 млн.
Пока никто не знает, сколько заработали эти господа с "чисто русскими фамилиями" на покупке put опционов зарубежных производителей калийных удобрений, но думаю, что после расследования SEK будет всё ясно и чувачки побоятся расслабляться на куршавельских курортах из страха быть арестованными.
Кстати, за инсайд в США дают до 20 лет. А за такую "хитренькую" схемку могут и увеличить срок в 2 раза:
Criminal Insider Training Penalties
Individuals convicted of willful violation of the U.S. Securities Exchange Act can face up to 20 years in prison and $5 million fines for each violation. If the accused can prove they had no knowledge of insider trading laws, they will only be subject to a maximum of $5 million in fines and no prison time.
Corporations can be fined up to $25 million (Reference 3).
Вот и всё, дорогие товарищи. До скорых встреч.
http://jumpingleo.livejournal.com/13792.htmlПолучили подтверждение предположения, высказанные ИАЦ РОНС в одном из наших предыдущих материалов. Белорусское телевидение опубликовало репортаж , из которого явствует, что по линии российской кампании «Уралкалий», основным владельцем которой является олигарх «чисто русского» происхождения Сулейман Керимов, была предпринята попытка по сути дела рейдерского захвата имущества, активов и международных договоров белорусской Калийной кампании, которая является основным источником валюты для бюджета Белоруссии.
В ходе этой аферы менеджеры товарища Керимова, пользуясь статусом союзников и деловых партнеров Белорусской стороны, уничтожали производственную и служебную документацию, подписывали демпинговые контракты, разрушали налаженную мировую сеть продаж белорусского калийного сырья, перезаключали контракты на «Уралкалий» и переманивали покупателей, перезаключали договора аренды, чем нанесли Белоруссии ущерб в размере не менее 100 миллионов долларов. Итогом стал арест в Минске В.Баумгартнера, основного исполнителя воли его экономического хозяина и патрона Керимова.
Остается добавить то, о чем не решается говорить белорусское телевидение. Керимов очень близок к Кремлю, лично Путину и его команды являются почти приказом для сотрудников спецслужб РФ. Такая масштабная афера, которая могла бы привести к потере Белоруссией значительной части ее экономической самостоятельности, но и по факту привела к большим экономическим потерям, не могла быть предпринята частной российской кампанией на свой страх и риск. За товарищем Керимовым явно стоят другие товарищи, кабинеты которых находятся в тех же зданиях, что правительство и администрация президента РФ.
ИАЦ движения «Россия освободится нашими силами» для сайта ronsslav.com
Читайте наши материалы на сайте РОНС