Россиянский президент-чекист в одиннадцатый раз выступил с обращением к федеральному собранию. И вот уже сенаторы, депутаты и губернаторы дают во всех СМИ восторженные комментарии о “правильном подходе” докладчика и “оправданных ожиданиях” в его речах. В общем, восторгам нет предела. Притом, что искать какую-либо конкретику в путинском монологе – занятие совершенно бессмысленное.
Начал свое трогательное выступление Путин с мантры про “РФ – суверенное и сильное государство”, “верим в себя” и “всего добьемся”. Затем его охватила гордость за Крым, он даже изложил историческую справку о нем, пафосно рассуждая о “духовной почве”, “едином народе” и “сакральном значении”. Слушатели, как заведено, аплодировали.
Дальше он принялся источать по бумажке гордость за РФ в целом. Оказывается, нынешняя позорная неспособность “кремлевских” справиться с кризисными явлениями в экономике - это прямое следствие силы государства. Это злые западные недруги испугались неминуемого усиления РФ, отчего и устраивают ей всяческие санкции. Могли бы и по югославскому сценарию пустить, пояснил Путин, да он, грозный президент, не позволил. В общем, публика должна испытывать восторг хотя бы потому, что РФ пока еще не расчленили. И в качестве устрашающего аргумента главный патриот и радетель поведал об очень сильной армии, которая с каждым днем становится все круче. Что ж, в путинскую обороноспособность, наверное, можно уверовать, если не жить в РФ, и не знать, что воинские части в стране сократили почти повсеместно. Впрочем, возможно, что эти воинственные заявления были сделаны для путинских западных партнеров из НАТО. Возможно даже, что по их же просьбе.
Путин заверил, что РФ не пойдет по пути самоизоляции и даже процитировал философа Ильина про “свободу для русских людей”. Тот факт, что с растущим и доллара, “железный занавес” РФ уже не нужен - у граждан на поездки за рубеж теперь попросту нет денег, был оставлен без внимания. Зато докладчик заявил, что падение рубля каким-то хитрым образом открывает возможности для россиянского бизнеса. Якобы теперь должно само собой происходить импортозамещение - продуктов, и даже приборов и техники. Но если учесть, что многие производства в РФ получали сырье из-за рубежа и занимались его переработкой, поскольку своего в стране просто нет, звучат подобные заявления как минимум сомнительно. Лекарства в РФ в основном расфасовывают, колбасы производят из заграничного мяса, технику собирают из завозных деталей.
Совершенно очевидно, что заместить все это при нынешнем росте цен и тарифов невозможно - попросту нечем. Все, что смог предложить Путин для бизнеса, это сократить проверки предприятий. А еще объявил амнистию для вывезенного за рубеж капитала, пояснив, что всех, кто увел деньги в оффшоры, милостиво примут назад, не спрашивая, откуда деньги. В общем, власти в очередной раз намекают, что воровать много – не грех, главное – делиться с нужными людьми. Так что все традиционно - в РФ уголовно преследуют только тех, кто ворует по чуть-чуть.
Дальнейшие путинские грезы не отличались оригинальностью. Регионы, которые вот-вот массово объявят о банкротстве, должны непонятным образом наращивать темпы дорожного строительства. Причем в условиях сокращения финансирования из центра. В стране якобы вскоре расцветут пышным цветом некие индустриальные парки – и это в условиях безудержного падения рубля, роста цен на топливо и услуги естественных монополий. РФ якобы снизит инфляцию до 4%, выйдет из нулевых темпов роста и обгонит по этим самым темпам передовые страны мира. И все это в ситуации глубочайшего кризиса и падения цен на нефть.
Рассуждения Путина о росте рождаемости стали, пожалуй, одной из самых циничных частей его выступления. Регионы и правда отчитываются об улучшении демографических показателей, только эти цифры дает вовсе не славянское население. В первую очередь улучшают путинские показатели среднеазиатские и кавказские инородцы.
Завершил свой монолог Путин, как и начал, лозунгами про “готовы принять вызовы времени и победить”. Что именно “главный кремлевский” считает “вызовами времени”, остается только догадываться. Возможно, это падение цен на нефть, от которых напрямую зависит РФ, ведь, кроме природных ресурсов, в стране по-прежнему ничего нет. Может быть, это что-то еще. В любом случае, тяжесть этих вызовов ляжет непосредственно на жителей РФ, которых в очередной раз пытается загипнотизировать главный виновник всего происходящего.
http://www.rusnation.org/sfk/1412/1412-08.shtml