http://ershoff83.livejournal.com/249682.htmlВступление.Мои регулярные читатели знают: люблю я ввернуть в свой текст выражение "как в Польше". Так вот, смею вам доложить: теперь я увидел, как в Польше, своими глазами. Чем и спешу поделиться.
Если театр начинается с вешалки, то поездка в ЕС - с шенгенской визы. Получать мне ее было уже невпервой, так что было с чем сравнить. В общем, требования Польши к ее соискателям явно серьезнее, скажем, итальянских или шведских. Во всяком случае отпечатки пальцев для Шенгена у меня еще никто не брал и виза была выдана не на несколько месяцев, а строго на время пребывания. Что ж, для туриста это не очень приятно, однако понять поляков стоит: всевозможного рода бэженцы им не нужны.
Так или иначе через некоторое время я уже был на пути в Варшаву. Сразу сделаю важное замечание: если уж решили ехать в Польшу - не ограничивайтесь одной лишь столицей и непременно посетите Краков, куда менее пострадавший в ходе ВМВ, более того, уделите ему больше времени.
Варшава.Но сначала о Варшаве. Практически вся архитектура, которая покажется вам старой - это плоды послевоенной реставрации, т.к. город сильно пострадал как собственно от военных действий, так и от решения Гитлера отомстить польской столице разрушением исторических зданий за восстание, о котором мы еще поговорим. Так или иначе, обязательно прогуляйтесь по Старому Городу и посетите музей в королевском замке, причем советую добираться туда по возможности пешком.
Панорама Старого Города:
Караул около президентского дворца:
Памятник Копернику:
Костел Святого Креста:
Памятник Пилсудскому:
Варшавская Русалка:
Костел Святого Яна:
Неплохое зрелище на фоне того, что большевики и их нынешние наследники оставили от старой Москвы, не правда ли?
Отдельно стоит поговорить о музее Варшавского Восстания, который просто грех не посетить, если судьба занесла вас в этот город. Собственно, память о восстании начинает преследовать вас уже на подступах.
Памятный камень:
Дом, сохраненный в память о восстании:
Наконец, вы входите в музей и он начинается с... телефонов в стиле 40-х, по которым участники восстания в записи рассказывают о тех событиях.
Серии фотографий по ряду тем показываются поочередно в биноклях. Еще одной любопытной чертой музея являются листки и листовки, копирующие исторические. Их можно взять себе на память.
Незаурядная достопримечательность музея - макет польского самолета Liberator B-24J, сделанный в натуральную величину с использованием подлинных частей этой машины.
Некоторое количество экспонатов посвящено РККА и Армии Людовой, касаемо же немецких и пронемецких сил - про РОНА я там ничего не обнаружил (допускаю, впрочем, что просто что-то проглядел ибо в силу крайне насыщенной программы не успел осмотреть все, вообще совет вам: заранее выделите на посещение побольше времени), впрочем, оно и к лучшему, ибо факт участия каминцев в подавлении ВВ я считаю издержкой союза с Берлином, достойной сожаления, а взаимопонимание с поляками нам совершенно не помешает. В общем, это вранье, мол, якобы поляки валят все на русских.
Менее впечатляющим, но также достойным посещения является музей независимости, посвященный борьбе поляков за независимость начиная с разделов Речи Посполитой и заканчивая революцией 89-го. Кстати, там находится вот этот легендарный плакат времен советско-польской:
Краков.Теперь о Кракове. Старый город там впечатляет куда сильнее варшавского, благо он там сохранился в подлиннике.
Рыночная площадь:
В частности советую обратить внимание на Мариацкий костел:
Кстати, весьма любопытна традиция краковских вертепов, один из которых можно было там увидеть:
Одновременно в местном историческом музее шла их выставка:
Также обязателен к посещению Вавель - королевский замок. Он впечатляет и снаружи, и изнутри, где, к слову, помимо прочего находится польский аналог нашей Оружейной палаты.
А под стенами Вавеля находится статуя дракона, согласно легенде побежденного Краком - основателем города. Иногда она дышит огнем.
Наконец, те, кому это интересно, могут посетить Казимеж - бывший еврейский квартал города.
Освенцим.От Кракова недалеко до Освенцима.
Когда я туда поехал, у меня были опасения, что экскурсия по концлагерю будет в стиле Аллы Гербер (ну вы поняли), однако на мое счастье такого не случилось. Экскурсовод, полька с хорошим русским, рассказывала далеко не только о евреях. Сильный акцент был сделан на трагедии самих поляков, с которыми нацисты поступали точно так же, как большевики с русскими, уничтожая национальную элиту: интеллигенцию, предпринимателей, военных, духовенство и т.д. Что в корне противоречит любым нынешним сказкам про Гитлера как лидера всего белого христианского мира, ВМВ как войны всех левых против всех правых и т.д.
На фото в центре немцы ведут толпу (толпу, Карл!) арестованных польских францисканцев:
http://s017.radikal.ru/i409/1601/5a/cb13485a4c02.jpgНе были забыты и советские военнопленные. Сейчас модно рассуждать на тему "я бы сдался в плен в 41-м и пошел бы воевать за немцев". Так вот, никакой РОА в 41-м еще не было и в помине и сдавшихся в плен к "освободителям" были все шансы попасть в концлагеря и вкалывать там до полного истощения, за которым следовала смерть тем или иным способом, в своих же ватниках с пришитой нашивкой SU:
Вообще, мы часто вспоминаем о борьбе РОА против коммунизма, но стоит также помнить и о том, от чего Власов сотоварищи спас многих из тех, кто насильно погнали на убой за счастье Кагановича и кто угодил при этом в плен.
Барак изнутри:
Вообще, конечно, осмотренное произвело на меня тяжелое впечатление и лицам с неустойчивой психикой я посещать такое не советую. Зато советую всем заинтересованным в создании после Путина музея ГУЛАГа, надо учиться на чужом опыте.
Общие впечатления.- Я никогда и ни от кого не скрывал, откуда я и никакого негатива в свой адрес не ощутил.
- В Польше, не считая музеев, я не встретил ни одного серпа и молота, ни одной мечети, даже ни одного радужного флага. Попалась лишь один раз какая-то левацкая надпись в поддержку бэженцев, но это тот случай, когда исключение лишь подтверждает правило. Зато кругом церкви и памятники национальным героям, включая деятелей антибольшевистского сопротивления.
- Видно, конечно, что по уровню жизни явно не Германия, но польское замкадье по сравнению с россиянским - это небо и земля.
Костел где-то по дороге из Варшавы в Краков:
- Лиц высокодуховной национальности на улицах нет, встретить их можно лишь среди персонала некоторых общепитов, преимущественно кебабов.
- Внешне поляки абсолютно неотличимы от русских. Если среди немцев, например, явно больше нордидов и меньше балтидов, то вот у поляков соотношение расовых типов примерно как у нас. При этом польки действительно красивы.
- Культурное сходство между русскими и поляками очень заметно.
Польские матрешки:
- Польская кухня очень вкусна, причем воспринимается, опять же, не как экзотика, а как что-то почти родное. Особенно мне понравился суп Журек с колбасками:
- В плане алкоголя Польша тоже страна злаковых спиртов. С пивом там ситуация, как у нас: есть годное, но надо знать, какое брать. Водка по большому счету ничем не отличается от нашей. Но вот польские настойки - это нечто, такого вы в РФ не найдете, особенно рекомендую марку Soplica. Ну и - в барах подается некий аналог глинтвейна, только на основе пива, причем это действительно вкусно. Кстати, алкоголь продается круглосуточно, но пить его на улице нельзя.
- Пожалуй, самый популярный в Польше человек - это папа Иоанн Павел Второй, пожалуй, даже Пилсудский явно ему уступает.
Заключение.Сказать, что мне в Польше понравилось - это ничего не сказать и она действительно очень во многом может стать для русских примером. Еще Польска не сгинела и я желаю ей держать так и дальше назло необольшевицкому Кремлю и евролевакам из Брюсселя! И да, я безусловно буду употреблять в своих текстах "как в Польше" и далее.