Великую Отечественную войну не зря назвали Священной. Потому что и агрессор, и советское руководство понимали, что на кону стоит вопрос жизни и смерти Русского Народа. А Русский народ всегда, даже в самые безбожные годы, знал, что его сила - только в Божественной правде.
Гитлер, готовя своё коварное нападение, рассчитывал, что репрессии (которые происходили особенно в 20- годах когда ещё Сталин не был у власти..), которым два десятилетия подвергалась Русская православная церковь и православные верующие в СССР, отвратят их от власти и сделают союзниками захватчиков.
Этот расчет провалился полностью, причем, провалился в самый первый день войны: 22 июня 1941 года, в День Всех Святых, в Земле Российской просиявших, через два часа после выступления по радио наркома иностранных дел Молотова о нападении Германии на Советский Союз и за две недели до обращения Сталина к советскому народу, митрополит Сергий, местоблюститель Патриаршего престола, призвал верующих, собравшихся в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, весь народ дать отпор агрессору.
В тот же день он стал рассылать собственноручно распечатанное на пишущей машинке Послание "Пастырям и пасомым Христианской Православной Церкви" по всем приходам Русской Православной Церкви. В нем было сказано:
«Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу... Вспомним святых вождей русского народа Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов...
Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг... Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больше сеялюбве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя...» (Ин. 14, 13).
Нам, пастырям Церкви, в то время, когда Отечество призывает всех на подвиги, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. А если сверх того молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями на счет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена Родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Димитрий Ростовский.
Положим же души свои вместе с нашей паствой... Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу».
Как видим, предельно ясно и четко сразу же, в первый день войны, были расставлены все точки над "i":
- православная церковь небесным благословением благословляет предстоящий всенародный подвиг;
- когда Отечество призывает всех на подвиги, пастыри Церкви должны малодушного ободрить, огорченного утешить, колеблющемуся напомнить о долге и о воле Божией;
- а если кто соблазнится лукавыми соображениями на счет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена Родине и своему пастырскому долгу.
И главное: "Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу».
Это послание было разослано по всем приходам и зачитано всем верующим. Самолетами оно доставлялась партизанам, и распространялось в тылу врага, невзирая на угрозу смерти за такое распространение.
И власть услышала голос Церкви: 3 июля 1941 года, обращаясь к советскому народу, Сталин сказал: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!"
Необходимо, ... чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну против фашистских поработителей.
Так власть и Церковь начали совместную борьбу с фашизмом. Отечественную войну за Родину. И голос Церкви играл важную мобилизующую роль в этой борьбе.
Митрополит Николай (Ярушевич) благословляет бойцовВсего за годы войны Патриарший Местоблюститель обращался к верующим с патриотическими посланиями 24 раза, откликаясь на все основные события в военной жизни страны.
Так, в послании от 24 ноября 1941 года, митрополит Сергий давал справедливую оценку заигрываниям фашистов с Церковью.
Он утверждал: «Гитлеровский молох продолжает вещать миру, будто бы он поднял меч за «защиту религии» и «спасение» якобы поруганной веры. Но всему миру ведомо, что это исчадие ада старается лживой личиной благочестия только прикрыть свои злодеяния. Во всех порабощенных им странах он творит гнусные надругательства над свободой совести, издевается над святынями, бомбами разрушает храмы Божии, бросает в тюрьмы и казнит христианских пастырей, гноит в тюрьмах верующих, восставших против его безумной гордыни, против его замыслов утвердить его сатанинскую власть над всей землей…»
Летом 1942 г. через партизанские подпольные группы почти всему духовенству на оккупированных территориях было передано послание патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия «К верным чадам Русской Православной Церкви».
Это послание зачитывалось в храмах на оккупированной территории.
Протоиерей Алексий Вышгородский в тылу врага читает прихожанам послание митрополита Ленинградского Алексия, обращенное к жителям оккупированных территорий, с призывом бороться с врагом. Калининская область. 1943 г.
Свои послания направляли и православные иерархи, которые оказались на оккупированных территориях:

Обращение митрополита Киевского и Галицкого Николая к жителям временно оккупированных территорий.