Александр Волков писал(а):
Компьютер тоже из атомов состоит, однако атомы ничего вычислять не умеют, а компьютер может вычислить много что. Мне ваша логика непонятна.
Ествественно, человек думает мозгом.
Компьютер тоже ничего вычислять не умеет. Он по заданным правилам изменяет состояния микросхем и жесткого диска. Интерпретировать результат как полезную информацию может только работающий с ним человек.
Цитата:
От сетчатки цветовая информация кодируется и передается далее в мозг, в котором закодированы представления о цветах. Ну и в процессе ее обработки мозгом у вас возникает ощущение.
Вот в том то и дело, что у
нас вознивает ощущение, а не у мозга, а что такое
мы, которые раличаем именно цвета, а не длины волн и не возбуждения нейронов?
Цитата:
Вообще-то неизвестно, есть свобода воли или нет, так что я никак на этот вопрос ответить не могу. Точно так же можно спросить, почему у эльфов уши какие-то странные. И непонятно, откуда вы взяли детерминированность атомов и электронов.
Вообще-то каждый человек знает, что он совершает поступки по своей воле (за исключением, разве что, зомбированных), вот это вот и называют свободой воли. А если не так, то с какой стати человек должен отвечать за свои поступки?
Цитата:
Вы в каком смысле физик?
В том смысле, что я кандидат физ.-мат. наук.
Цитата:
Произошла типичная подмена понятий. Вы не путайте теплое с мягким. Одно дело - юридические законы, у которых есть законодатели, а другое - физические, которые иметь законодателей в виде мыслящих существ вовсе не обязаны.
Никакой подмены понятий не произошло.
Материальная точка движется так, что в инерциальной системе отсчета произведение ее массы на ускорение равно равнодействующей всех сил, действующих на материальную точку.Что это такое? Это словесно выраженная мысль, которой всегда подчиняется любая материальная точка (конечно, приближенно, в тех пределах, когда релятивистские эффекты незначительны). Мы знаем на своем опыте, как наш ум может порождать мысли, а вот как мысли могут возникнуть сами собой, не из Ума, такого никто никогда не видел.
Если бы Вы всерьез изучали историю науки, то поняли бы, что понятие о законах природы появилось только у христианских ученых. Языческие мыслители одушевляли саму природу, наделяя ее некими потребностями, как, например "подобное стремится к подобному", или "природа боится пустоты".
Цитата:
Вы сначала объясните, что вы под личностью понимаете.
Если то, что определяет мое поведение, желания, эмоции, то тогда личность - это определенное состояние моего мозга.
Ну это все из той же оперы. У материи, как известно, не бывает ни желаний ни эмоций и т.д. Вы можете математически свести понятие желания к физическим характеристикам атомов мозга?
Вообще-то, я примерно таких ответов от Вас и ожидал. Все это мы когда-то проходили. Меня вот, однако, никогда не удовлетворяли такие объяснения и я искал более вразумительных, что и привело к вере.
Вот Вы по вашей свободной воле решите, обдумывать ли возникшие у Вас сомнения (а что они возникли я не сомневаюсь) или же продолжать закрывать глаза на явные несоответствия материалистического мировоззрения жизненному опыту любого человека.