Ксения* писал(а):
Нет, господа! Вейник - не оккультист; он и умер как православный христианин.
Да, его первые шаги к вере были в каком-то смысле оккультными - он интересовался эзотерикой, эктрасенасми и прочей нечистью... Да и как, скажите, несведущему человеку, которые не знает о вере НИЧЕГО, отличить добро от зла? божественное от дьявольского?

Он делает свои шаги наощупь, вслепую - вполне естественно, что он ошибается. Порой и православные люди путаются, ходят к лжестарцам и "ясновидящим", хотя сейчас церковной литературы - сколько угодно, не считая интернета.

А тогда ведь ничегошеньки не было! (Вот и приснопамятный Игорь Тальков, если помните, дружил с разными Джунами и проч. колдунами -
не по злому умыслу, а по неведению.) И свой путь Вейник прошел в одиночку, во времена безбожия, что вдвойне достойно уважения.
И какая же нужна большая гордыня, чтобы не зная ничего о Православии пытаться свое богословие создавать и книги об этом писать.
Цитата:
А книга - хорошая, искренняя.
Чем же она хороша ? Пропогандой лженауки, ереси и оккультизма? Ничего другого в этой книге нет
Цитата:
Пути Господни неисповедимы... Все-таки Господь привел его к храму.

В последние годы жизни Вейник усердно посещал храм, регулярно причащался. В день смерти (его сбила машина) он как раз торопился к причастию. Господь был милостив к рабу Своему Виктору: исповедаться он успел накануне.
Почитайте по моей ссылке, да и в книге это проявляется. Он причащался для того, чтобы потом оккультными средствами измерять, насколько его "энергетизм" от этого улучшился.
Что касается его предсмертной исповеди, это вопрос того священника, кому он иповедался. Но если он и действительно покаялся во всем, в том числе и в том что эту книгу написал, то это не повод, чтобы считать его взгляды и действия до этой исповеди допустимыми.
Во всяком случае, я знаю многих, кто на этой книге свихнулся.