Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июн 25, 2025 1:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 12:36 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Я хочу опровергнуть следующие атеистические и русофобные мифы:
- научно-технический прогресс якобы происходил вопреки Христианству и с самого начала был враждебен ему;
- научно-технический якобы происходил благодаря западно-европейской цивилизации, а Россия только догоняла, когда это оказывалось необходимым.

Я же утверждаю, на основании литературы по истории науки, что именно Православие и Россия были источником наиболее фундаментальных открытий. Конечно, католические (и почти католические - англиканские) ученые тоже внесли не малый вклад, но не потому, что они еретеки, а потому, что все-таки христиане.

Вот попробую здесь подбирать информацию в интернете по этим вопросам. Времени у меня не так много, так что это будет происходить постепенно. Можете критиковать, одобрять и добавлять свою информацию.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 12:37 am 

Вот для начала.

Механические часы
Одним из важнейших стимулов для открытия законов механики была проблема точного измерения времени, приведшая в конце концов к открытию закона колебания маятника и изобретению маятниковых часов.
Интересно, что проблема эта исходила в основном из церковных нужд и решена была наблюдением в храме (хотя и католическом).

Далее цитаты и ссылки.

Первое упоминание о так называемых механических часах
ученые нашли в древних византийских текстах - оно относится к 578 году.
Конструкции первых механических часов была простой. Гири на веревке, намотанной на
горизонтальный вал, опускались и двигали стрелки с помощью зубчатых колес.
http://class-fizika.narod.ru/tshmeh.htm

Свидетельства о наличии в Константинополе часов историки находят в документах, отнесенных ими к VI веку, но, к сожалению, без какого-либо пояснения их устройства. На основании эпиграммы, относящейся ко времени царствования Юстина II (565—578), ученый Рейске заключает, что уже в VI веке у византийских греков были часы с боем, по крайней мере, большие городские. Датировка такого сообщения требует дополнительной проверки и больших размышлений.

В «Уставе» Константина Багрянородного (911—959) упоминается профессия часовщика. Здесь же говорится о наличии в империи специальных людей, отбивавших часы церковных служб и молитв. Предполагается, что во дворце отбивание часов необходимо было не столько для молитв и церковных собраний, сколько для обозначения времени собраний воинов, открытия и закрытия дворца, смены стражи и других действий, совершающихся регулярно.
http://www.marsiada.ru/357/465/728/4242/

996 год – первые в истории механические башенные часы построил в немецком городе Магдебурге монах-бенедиктиец Герберт д Орилла, ставший впоследствии Папой римским и занимавший святой престол под именем Сильвестра II . Часы монаха – изобретателя приводились в действие весом тяжелых гирь. Некоторые историки полагают, что конструкция, придуманная Сильвестром II, представляла собой все-таки не механические часы, а водяные. Но с каким-то дополнительным устройством (возможно) механизмом боя, который приводился в действие опускающимися гирями.
http://time.156.ru/history-clock.htm

В Россию башенные часы пришли 600 лет тому назад. В 1404 г. монах Афонского монастыря Лазарь Сербин изобрел и установил в Москве на великокняжеском дворе первые башенные часы с боем. Это событие отражено в древней "Троицкой летописи": "Сей часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и расчитая часы нощные и дневныя…".
http://www.museum.ru/N20401

Кремлевское часомерье
Трудно представить сейчас Кремль без курантов. С начала XV в. математики, астрономы и механики всей Европы соперничали в изобретении часов. В 1401 г. большие часы с колоколами появились на соборе в Севилье, в 1405 г. — в Любеке. В Москве башенные часы появились в 1404 г. К XVI веку Кремль с трех сторон окружил себя часами, одни поместив на Фроловскую башню, другие — на Троицкую, третьи — на Тайницкую. Однако самые прославленные — часы того самого Христофора Галловея. Звук его большого колокола был слышен, по выражению Павла Алеппского, «не только во всем городе, но и в окрестных деревнях более чем на 10 верст».

Циферблаты часов выходили на две стороны — на Красную площадь и в Кремль. Они состояли из дубовых разборных частей. Середина круга, словно небесный свод, была покрыта голубой краской, лазурью. Внутри этого «небесного свода» находились изображения солнца и луны в окружении многочисленных звезд. Вокруг по кайме располагались 17 славянских цифр, медных, позолоченных, по числу часов самого продолжительного дня. Сверху к стене было прикреплено неподвижное изображение солнца, которое протягивало свой луч-стрелку к циферблату. Вращалась не стрелка, а свод, отсчитывая для москвичей часы «дневные и нощные».

— У каждых часов был свой часовщик. Каждый день он их водил, охранял, а при необходимости и чинил. Дело было нелегкое, государственное. Нередко часовщики обзаводились хозяйством — тут же, при башне. Так, на Спасской башне часовщик, а на Троицкой дьякон построили себе избушку, разбили огородик, сажали капусту и подсолнухи, разводили кур, пока не вызвали своей неутомимой деятельностью справедливое негодование.
http://www.newacropolis.ru/magazines/6_ ... rov_holme/

Маятниковые часы
В конце XVI века были изобретены маятниковые часы. Молодой Галилео Галилей, наблюдая за движением самых разных лампад в Пизанском соборе во время богослужения и отсчитывая удары своего пульса, установил, что ни вес, ни форма лампад, а лишь длина цепей, на которых они подвешены, определяет периоды их колебаний от ветра, врывающегося в окна. Галилею и принадлежит идея создания часов с регулятором нового типа - маятником. В конце жизни Галилей стал конструировать такие часы, но дальше разработок дело не пошло. Первые маятниковые часы были созданы уже после смерти великого учёного его сыном. Устройство этих часов держалось в строгом секрете.
http://world-clock.narod.ru/may.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 12:38 am 

Вероисповедание: Православный Христианин
Я добавлю от себя что многое было сохранено для грядущих покалений в темные века которы епоследовали за падением Рима именно монахами и монастырями.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 12:40 am 

И я уверен что если завтра нашу цивилизацию постигнет катастрофа и она опуститься в пучину мрака именно Церковь будет той лучиной которая освятит снова путь для человечества.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 9:32 am 
Чёрная Сотня

Вторая в мире электростанция была построена на Новом Афоне.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 3:53 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
я считаю "научно-технический прогресс" бесовским порождением, но про историю часового дела интересно )

А почему считаю??
Причина следующая.

Я неразрывно связываю этот т.н. прогресс с процессом гуманизации. А уж она-то явно не от Бога.

Гуманизм - это одно из самых гнусных порождений Нового Времени

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 3:58 pm 

ну давайте все выкинем компы наденем лапти, сядем на телеги и будем писать гусиным пером. Бесовством будет отказ от техники и цивилизации. Раз что то изобретено значит так хочет БОГ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 5:23 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
я считаю "научно-технический прогресс" бесовским порождением

А вот что говорил Иоанн Кронштадский детям, будучи учителем Закона Божия в гимназии.

Помните, что Господь Иисус Христос и теперь с вами всегда, невидимо. Сам учит вас невидимо, внутренне, если только вы внимательны. Всякой наукой дорожите, всякую науку любите, потому что всякую науку открыл людям Господь Бог, источник разума и премудрости. Учитесь охотно и прилежно. Когда будет вам трудно или скучно, обращайтесь смело, с верою к Господу Иисусу Христу, любящему вас, и Он тотчас поможет вам. Он особенно любит слушать детские усердные молитвы, как наилучший Отец.

http://www.pravpiter.ru/zads/n021/ta019.htm

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 9:19 am 

Алексий писал(а):

А вот что говорил Иоанн Кронштадский детям, будучи учителем Закона Божия в гимназии.

Помните, что Господь Иисус Христос и теперь с вами всегда, невидимо. Сам учит вас невидимо, внутренне, если только вы внимательны. Всякой наукой дорожите, всякую науку любите, потому что всякую науку открыл людям Господь Бог, источник разума и премудрости. Учитесь охотно и прилежно. Когда будет вам трудно или скучно, обращайтесь смело, с верою к Господу Иисусу Христу, любящему вас, и Он тотчас поможет вам. Он особенно любит слушать детские усердные молитвы, как наилучший Отец.

Ладно. скажите, как Вы смотрите на позитивизм, рациональное мышление и гуманизм?
Можно раздельно, а можно единым чохом (мне эти понятия видятся разными гранями одного и того же)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 9:22 am 

Евгений Карамьян писал(а):
ну давайте все выкинем компы наденем лапти, сядем на телеги и будем писать гусиным пером. Бесовством будет отказ от техники и цивилизации. Раз что то изобретено значит так хочет БОГ.

Вы будто бы в лаптях ходили, раз знаете, что это плохо :lol:

Гуманизм-то куда денете?
Тогда ведь и анальный секс следует признать высшим достижением цивилизации :lol:

Главным негативынм последствием научно-технического прогресса явилось ослабление духовности.
а пропаганда содомии имеено от бездуховности и происходит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 9:26 am 

Алексий писал(а):

Вы уверены, что Иоанн под словм науку имел в виду именно отрасли научно-технического прогресса (физику, химию, и пр), а не умения и опыт, полученные в процессе обучения?

Вот это, щука,
тебе наука -
вперёд умнее быть
и за мышами не ходить

Как Вы полагаете, какую науку тут имел в виду дедушка Крылов - физику али химию? :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 12:46 pm 

Ну я не про маразы же. Причем тут секс? Просто я считаю что если что то изобретаетсья это БОГ дает, а вот как человек воспользуеться изобретениями это уже совсем другое. Бог дал человеку разум и право выбора. То етсь одни например атомную энергию используют в мирных целях а другие во зло.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 2:49 pm 

Вы уверены, что Иоанн под словм науку имел в виду именно отрасли научно-технического прогресса (физику, химию, и пр), а не умения и опыт, полученные в процессе обучения?

Из контекста ясно (он говорит детям в гимназии), что речь идет о всем, чему учат в гимназии.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 3:03 pm 

Ладно. скажите, как Вы смотрите на позитивизм, рациональное мышление и гуманизм?

Гуманизм - это разумеется антихристианская идеология.
Рациональное мышление - средство, без которого не обходится никакая деятельность и никакое мышление. Разумеется плохо быть рационалистом, в том смысле, что ничего не видеть и ничего не чувствовать кроме формальных умозаключений.
Позитивизм - не есть нечто однозначное. Если Вы имеете ввиду философское направление, то оно очень плюралистично. Таковыми себя называют очень разные школы, подшколы, и просто оригинальные философы.
Мне, например, нравится подход Рудольфа Карнапа. По нему, философия должна заниматься только логическим анализом научных понятий. Чего тут не правильного? Действительно, философия не должна лезть ни в религию (это вопрос веры и богословия), ни в политику (это дело политиков).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 3:14 pm 

Главным негативынм последствием научно-технического прогресса явилось ослабление духовности.

То есть Вы принимаете за чистую монету этот атеистический миф.
В действительности, дьявол использует все против духовности: и науку и невежество, и бедность и богатство, и таланты и бездарность.

Что касается содомии, то есть сведения, что дикие негры и индейцы очень в ней преуспели (без всячкого научно-технического прогресса).

Владимир, если хотите дискутировать, то дайте Ваше определение понятиям: гуманизм, рациональное мышление, позитивизм. А то, может мы о разном говорим.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа