Александр Робертович писал(а):
Яков писал(а):
У меня вопрос к Штильмарку. А что такого создали советские образованные люди. Вот государство учило кучу инженеров. Лучших в мире. И где лучшие в мире автомобили, станки, медтехника, самолеты. Могу отметить космос и оборонку. Они на мировом уровне. А где же созданное лучшими в мире образованными людьми?
Они создали всю мощь нашего государства. Самолеты, даже гражданские, были у нас вполне приличного качества, кстати. Плюс лучшие в мире суда на подводных крыльях.Много было и всего прочего, например, именно мы придумали автоматическую коробку передач ( в 50-х годах автобусы ездили), сотовые телефоны, за что недавно дали нобелевскую премию Алферову, у нас была теоретическая физика на самом высоком уровне - выше мирового. А профессию инженера, к сожалению, свели к примитиву. Но то не они виноваты. а тупая бюрократическая система.
Я уже не говорю про величайшие достижения в гуманитарной сфере. Искусство,
литература, кино, лучшая актерская школа, до которой до сих пор никто не дотянулся...
Похоже на заклинания. Самолеты были сносные. Факт. Но отрасль не развивалась. Суда на подводных крыльях это конечно определяющая отрасль не спорю. Сказку про коробку автомат не слышал. Слышал что прообраз коробки Форд поставил уже в первой четверти 20 века. Так что думаю тут мы в пролете. А уж внедрена она была штучно. До легковых не добралась в принципе. Хотя США ставили уже с 40-х годов. Наши попробовали на ГАЗ 21, да она так ломалась, что быстро заменили на ручную. Не дано видимо нашим инженерам.
Сотовые может и изобрели, да не развили. В итоге в быту все с запада к нам приехало.
Я не физик теоретик. Но знавал одного. Он выписывал кучу западных журналов. Говорил, что без них мы не выйдем на мировой уровень. Сомневаюсь, что мы в одиночку были какого то там планетарного масштаба.
Гуманитарная сфера это субъективно. Советские киноподелки меня не трогают, кроме некоторых. Говорить о каком то великом кино, кроме некоторых шедевров нет смысла. Актерская школа великая. Спору нет.