Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт мар 28, 2024 3:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2012 4:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38002
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Изображение

В современных международных миротворческих операциях частные военные компании (PMC – private military companies) становятся равноправными правовыми субъектами наряду с формированиями вооруженных сил. По заключению американских экспертов, корпорации такого типа будут и далее играть все большую роль в войне – по опыту войн в Ираке и Афганистане. Эти компании также берут на себя все больше функций армии и полиции.

Однако частными они являются лишь относительно, потому что преследуют фактически те же цели и действуют по тем же планам, что и регулярная армия, правда, им предоставлена большая свобода в выборе средств для достижения целей.

Современные частные военные компании получили статус равноправных участников военных операций в ходе войн на территории бывшей Югославии. Правительство США вначале заставило в феврале 1994 года президента боснийских мусульман Алию Изетбеговича и лидера Хорватии Франьо Туджмана подписать договор о прекращении боевых действий между хорватами и мусульманами, а затем объединить их в военном союзе против сербов. Реализацию этих соглашений США доверило специально созданной компании MPRI (Military Professional Resources Incorporated). Она собрала несколько десятков видных американских отставных офицеров, которые и занялись соответствующей подготовкой высшего звена армий Хорватии и Боснии. Успешные наступательные операции, проведенные весной – осенью 1995 года против сербов, в немалой доле заслуга MPRI. Эта же компания продолжила работу с, так называемой, Освободительной Армией Косова (поалбански – УЧК) в 199899 годах в Албании, показательно ее появление в 2000–2001 годах в Македонии.

Войны в Афганистане (с 2001 года) и Ираке (с 2003 года) умножили число частных военных компаний. Они получили на подрядной основе контракты от министерств и ведомств США и Великобритании, от многих солидных западных фирм, занимавшихся различными видами деятельности, и прежде всего нефтедобычей, транспортом, энергетикой и водоснабжением. Изначально эта сфера деятельности находится под плотным контролем западных спецслужб, в первую очередь американских и британских. И получение компаниями лицензии на работу в этой области весьма зависит от проводимой ими политики. Оправдывается это тем, что частные формирования самостоятельно противостоять хорошо вооруженному противнику не могут и, как правило, заранее заручаются поддержкой армейских частей, в первую очередь сил спецназа. Более того, частные воинские формирования предпочтение при трудоустройстве отдают ветеранам сил специального назначения, а нередко у них работают и действующие военнослужащие, специально для этого берущие отпуска. И неудивительно, поскольку в частных компаниях военнослужащие получают от 200 до 1000 (иногда и больше) долларов в день, тогда как в армии США солдаты и сержанты получают от 1000 до 4000 долларов в месяц.

Преимущество в отборе кандидатов – у ветеранов американского спецназа, в то время как остальным, прежде всего иностранным гражданам, достаются в лучшем случае места простых охранников. Да, и еще, вопреки расхожему мнению – военные компании своих людей (американцев, англичан) берегут. Видимо играет роль высокая страховка каждого из них (от 100 тыс. долларов). А всего же в Ираке число военных сотрудников частного профиля выросло с 20 тыс. в 2003 году до 126 тыс. в 2007м.

Как правило, частные военные компании используют персонал следующим образом. Местных нанимают с помощью уже существующих структур безопасности. В качестве иллюстрации можно привести пример, когда в 2004 году в Ираке, в том числе в Курдистане, был проведен наем местного персонала для обеспечения охраны нефтяных полей и нефтепроводов – всего 15000 человек. Особого внимания качеству личного состава тут не уделяется. Заработная плата для данной категории составляет от 250 до 500 долларов. Более подготовленная часть местного персонала используется для задач по сопровождению и личной охраны, в системе обучения и для менее ответственных поручений.

Для работы в личной охране привлекается западный персонал с оплатой от 8–9 тысяч долларов и выше. В Ираке американские, британские и австралийские компании получают привилегированное положение, разрешение на работу выдается гражданам этих стран в первую очередь.

Ныне во всем мире существует достаточно широкий рынок охранных услуг, отнюдь не ограничивающийся Ираком и Афганистаном. Так, в декабре 2003 года в Секторе Газа погибли трое охранников американской дипломатической миссии, являвшихся сотрудниками частной компании. Достаточно широко подобные компании работают в Африке (например, в Сьерра-Леоне, Либерии и Анголе). Частные компании осуществляют набор рекрутов для международных полицейских акций, охрану аэропорта Багдада, контроль нефтяных полей, трубопроводов и энергетической системы Ирака. Кроме того, охраняют посольство США и президента Афганистана, сопровождают конвои ООН в Ираке и Афганистане, обучают армии Ирака и Саудовской Аравии, предоставляют услуги военных переводчиков, контролируют тюрьмы в Ираке и Афганистане, разминируют территории и уничтожают неразорвавшиеся боеприпасы, обеспечивают противопожарную защиту, снабжение войск, авиаразведку, охрану кораблей от пиратов и т.д.

В то же время следует учитывать, что задачи, решение которых берут на себя РМС, несмотря на миллионные контракты, как правило, решаются не в полной мере. В погоне за деньгами компании не уделяют должного внимания профессиональной подготовке кадров. Случается, что формирования, чаще британские, занимаются обычной «отмывкой денег». В результате эффективность этих компаний, несмотря на огромные деньги, выкачиваемые из иракского бюджета, очень низкая. Например, личный состав полиции Ирака, подготовленный частными центрами, плохо обучен и в ее рядах оказалось немало криминальных элементов. В армии недостаточное внимание уделяется огневой и специальной подготовке, блокпосты плохо оборудованы, подразделения спецназа не приспособлены к ведению разведывательно-диверсионных действий, не организована на должном уровне проводка конвоев. Между тем, «коалиционные» войска службу на блокпостах передоверили именно местным силам.

В Ираке существуют четыре ведомства, располагающих вооруженными формированиями, – армия, полиция, органы госбезопасности, гражданская гвардия. Они в свою очередь поделены между курдской, шиитской, суннитской общинами. Соответственно, управление ими весьма затруднено. Положение усугубляется тем, что и общины поделены между несколькими партиями, созданными по клановому признаку. Таким образом, получается, что в районах конфликтов параллельно действуют три силы, выполняющие, по сути, одну задачу: армия «коалиционных» сил, местные вооруженные формирования и РМС. Поскольку между ними не всегда четко налажено взаимодействие, нередки и конфликты.

В июне 2005 года американская морская пехота арестовала группу сотрудников американской же компании, обвиняя в открытии огня по армейским позициям. Аналогичный случай отмечен в Афганистане, где два американских офицера вступили в конфликт с охраной. В Ираке персонал румынской компании был обвинен в убийстве офицера иракской национальной гвардии. Тим Спайсер, участник ряда авантюр в Африке и Новой Гвинее, даже разместил в Интернете снимки, на которых группа служащих одной из британских военных компаний открывает без всякой причины огонь по иракским гражданским лицам.

Следует подчеркнуть, что служба в РМС отнюдь не всегда безопасна. Первый тревожный сигнал поступил в марте 2003 года. В результате обстрела конвоя в городе Фалуджа одна из машин сопровождения была подбита. Собравшаяся толпа вытащила из машины охранников (некоторые из них были еще живы), а затем, облив горючим, подожгла их, и все это было снято на видеокамеру.

Общие потери среди охранников частных военных компаний к середине 2007 года составили более 900 человек. Из них около десяти – россияне.

Если учесть финансовые затраты на содержание этих структур, надо признать, что эффективность их невелика. Иного нечего и ожидать от компаний, чьи охранники располагают лишь автомобилями и автоматами (к слову, предпочитают не американские М16 или М4, а советский АК).

Конечно, появление подобного рода компаний является объективным процессом и они растут как грибы после дождя по всему миру. На Западе зря деньги не выбрасывают.

Но вот появились такие компании и на территории бывшей Югославии. Так, американцы решили создать в Хорватии центр по найму и обучению местного персонала, тем более что хорватская группировка находится в составе международного контингента в Афганистане. Сербы, ознакомившись с практикой западных компаний, также решили попробовать себя в этом деле и оказались в одних рядах со своими былыми врагами. Бывший командующий жандармерией генерал Горан Радосавлевич после ухода в 2004 году в запас стал директором охранной компании. Он предпочел набирать рекрутов для отправки в Ирак из числа действующих сотрудников жандармерии, официально находившихся в отпуске. Однако, несмотря на ажиотаж вокруг ситуации все закончилось тем, что в Ирак успели уехать лишь единицы, подписавшие индивидуальные контракты. Ни американцы, ни тем более щедрые лишь на обещания англичане, в партнерах уже не нуждались.

Нет сомнения, что рано или поздно этот процесс придет и в Россию. Тот же «Газпром» в 2006 году потребовал для своих охранных структур особых прав на территории России, такие же права требовало охранное предприятие «Лукойла». Другое дело, что свою деятельность российские военные компании будут вести в пределах России, а в Ирак вряд ли их будут приглашать. Что касается международного рынка охранных услуг, то российские ЧОПы и сами особых амбиций на этот счет пока не имеют.

Кстати, ошибочно мнение, что русским в Ираке работать безопасно, потому что их якобы любят. Как их «любят», проявилось 3 июня 2006 года, когда в Багдаде подверглась нападению местных моджахедов машина посольства России. В результате сразу же был убит охранник посольства Виталий Титов, являвшийся сотрудником группы «Заслон»; третий секретарь посольства Федор Зайцев, а также сотрудники Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были захвачены в заложники, а затем убиты.

Итак, главную причину растущей популярности частных охранных предприятий следует искать в трансформации мировой экономической системы, в глобализации. Современные транснациональные корпорации, располагающие сотнями миллионов долларов, нуждаются в защите своих кошельков ничуть не меньше, чем государства. Именно поэтому корпорации предпочитают неповоротливым армейским формированиям отряды оперативного реагирования частных военизированных компаний.

Важно и то, что в современном обществе люди с усердием выполняют обязанности по отношению к работодателю только за деньги, понятие же долга по отношению к государству, Отечеству, обществу все более размывается.

Олег Валецкий, Сербия
http://www.bbratstvo.com/magazine/archive/2008/07/664


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2012 4:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
Сложно назвать всё это "частными военными компаниями" так как они действуют по заданию правительств определённых стран. Скорее это наёмники в чистом виде.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2012 4:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38002
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Ну, в статье примерно то же сказано:

Цитата:
Однако частными они являются лишь относительно, потому что преследуют фактически те же цели и действуют по тем же планам, что и регулярная армия, правда, им предоставлена большая свобода в выборе средств для достижения целей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 08, 2012 11:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 3:00 am
Сообщения: 1058
Откуда: Geonosis
Праобраз сил мирового порядка. Привлечь их за военные преступления также представляется практически невозможным


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2012 11:52 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 40927
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Дуку писал(а):
Праобраз сил мирового порядка. Привлечь их за военные преступления также представляется практически невозможным


Но и военнопленными их тоже можно не считать в случае чего. Нет формы, знаков различия, документов. Кто такие в зоне боевых действий и с оружием? Легко сойдут за бандитов и мародёров, которых можно расстреливать без суда на месте преступления.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2014 7:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 9:55 pm
Сообщения: 4603
Вероисповедание: православный
«Они были бы полезны на территории Украины для защиты российских интересов и бизнеса». Такими словами специалисты говорят о необходимости появления в России частных военных компаний (ЧВК). Соответствующий законопроект начал обсуждаться в Госдуме. Есть попытки и ответить на вопрос, как их работа будет соотноситься со статьей «Наемничество», присутствующей сейчас в Уголовном кодексе. Министерство обороны и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о частных военных компаниях. Об этом в пятницу сообщил зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия»). «Такой закон нам нужен, я уверен, что мы его примем. Но здесь нужна очень серьезная работа, и прежде всего – работа как с Министерством обороны, так и с МВД», – сообщил Клинцевич, не уточнив, когда документ может быть внесен Госдуму. По словам депутата, в законопроекте будут прописаны разные функции, которые может выполнять ЧВК. «Для чего частная военная компания? Чтобы расширить полномочия ассортимента оружия, вооружений и техники», – отметил парламентарий. Он пояснил, что в частной военной компании может быть полноценный ассортимент военного вооружения. «И они могут получать некий заказ для выполнения каких-то задач», – сказал Клинцевич. Депутат добавил, что ЧВК широко используются в международной практике. «К примеру, в Афганистане сегодня присутствуют чуть больше 140 тысяч военнослужащих, а по их аналогичному законопроекту чуть больше 120 тысяч людей представляют частные военные компании и где-то 40 тысяч представляют охранные компании, которые несут службу, обеспечивают очень многие вещи, которые порой, может быть, не очень корректно делаются со стороны государственных структур», – сказал депутат. Комментируя инициативы фракции ЛДПР Псковского областного собрания депутатов, Клинцевич отметил, что их законопроект о ЧВК должен быть принять на федеральном уровне. «Это не компетенция фракции областного собрания депутатов. Это должно регулироваться федеральным законом, там слишком много нюансов», – считает депутат. Напомним, на этой неделе фракция ЛДПР Псковского областного собрания депутатов разработала проект федерального закона «О частных военных компаниях». Депутаты предложили легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций, направленную на защиту национальных интересов России за рубежом, а также наделить их правом владения боевым оружием. На Западе такая система давно работает, в частности, такие военные компании помогают отстаивать интересы нового киевского правительства. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «события кризиса на Украине, где активно используются для реализации интересов временного правительства в Киеве западные ЧВК, четко продемонстрировали острую необходимость появления такого института и в России». По мнению авторов документа, «Россия обладает огромным потенциалом экспансии на рынке частных военных услуг». Кроме того, такие специализированные коммерческие организации «могли бы решать задачи, направленные на реализацию национальных интересов – когда применение регулярных вооруженных сил политически или юридически затруднительно». Разработчики документа отмечают, что развитию подобных организаций в России препятствует отсутствие нормативно-правовой базы, гарантирующей законность их деятельности (статьи УК РФ об организации незаконного вооруженного формирования и о наемничестве, а также существующая версия закона «Об оружии»). Депутаты предлагают возложить функцию лицензирования подобных структур на ФСБ. Основной кадровой базой частных военных компаний, по мнению псковских ЛДПРовцев, должны стать ветераны и пенсионеры силовых ведомств. «Это позволит решить задачи по обеспечению их социальной защиты и адаптации после службы без дополнительной бюджетной нагрузки», – отмечается в пояснительной записке. В мире более сотни крупных ЧВК и охранных компаний (ЧОК), прежде всего в США, Великобритании, Франции. В сферу их деятельности входит охрана объектов, тренировка армейских и полицейских подразделений, консалтинговые услуги в области безопасности, снабжение и обеспечение войск. Работают ЧВК и ЧОК по контрактам с правительствами и министерствами обороны, а также крупными транснациональными корпорациями. Несколько десятков таких компаний действуют сейчас в Ираке и Афганистане. Весной 2012 года Владимир Путин, который на тот момент занимал должность премьер-министра, поддерживал идею создания системы ЧВК, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства. «Это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства, – говорил Путин. – Считаю, что да, над этим можно подумать, рассмотреть». Военный эксперт, старший научный сотрудник Центра политических исследований Вадим Козюлин отмечает, что из-за статьи «Наемничество» в УК (359) «тема очень скользкая». «Известно, что российские отставные военные и прочие специалисты работали во многих странах. Выполняли функции на грани возможного. Но поскольку все это происходило за рубежом, то вопрос, как применять эту статью, местами был тупиковый», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД. В прессе говорилось о том, что в Ираке, Афганистане, Курдистане, Шри-Ланке и других горячих точках работали отечественные ЧВК «Антитеррор-Орел», «Тигр Топ Рент Секьюрити», «Феракс», «РСБ-Групп», «Редут-Антитеррор». В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок убежден, что Россия опоздала с созданием ЧВК на двадцать лет, тем не менее это необходимо сделать. «Тех военнослужащих, которые по каким-то показателям больше не могут служить в армии, но имеют боевой опыт, лучше использовать в ЧВК», – сказал Анатолий Дмитриевич газете ВЗГЛЯД. При этом он уверен, что такие компании не должны находиться в руках олигархов. «В первую очередь они должны быть у Газпрома и охранять трубопроводы. Это очень важно. Нефтепроводы нужно охранять, в том числе от террористической угрозы», – сказал эксперт. Козюлин подчеркивает, что в мировой практике деятельность таких компаний используется особенно широко в последнее десятилетие. «США во многих случаях фактически отдали функции обеспечения национальной безопасности частным компаниям. Среди плюсов – то, что государство избавлено от одной головной боли. Есть армия наемников, которая выполняет государственные функции и для США, и для других государств, но в интересах Соединенных Штатов. Временами США формально не имеют касательства к какому-либо конфликту, а фактически американские граждане ведут эту работу за деньги», – пояснил эксперт. В России, по его словам, стоит равняться на мировую практику. «Им можно отдавать функции охраны российских представительств за рубежом, иностранных инфраструктурных объектов, которые порой бывают важны для российских интересов либо дружественных России государств. Им можно поручать обучение за рубежом иностранных специалистов в сфере безопасности», – считает Козюлин. Он согласен с мнением, что у России есть потенциал экспансии на рынке частных военных услуг. По его словам, многие сотрудники западных частных ЧВК имеют российское гражданство. «Многие действуют частным образом, нанимаются специалистами. Востребованы мастера по ремонту советской техники. Но это делается полупартизанским способом. Все это можно поставить в цивилизованные рамки, и эти компании будут платить налоги в России. Сейчас этим компаниям приходится скрываться, регистрироваться за рубежом», – указал эксперт. Он также уверен, что кадровой основой таких компаний должны быть отставные военные и сотрудники спецслужб, как это заведено за рубежом. В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев добавляет, что этим могут заняться офицеры, которые массово были уволены из Вооруженных сил при министре обороны Анатолии Сердюкове. «Отставные офицеры часто идут в криминальные структуры. Их нужно выводить из криминала, чтобы они действовали в интересах страны, чтобы их опыт не пропал. Офицеров запаса, работающих в ЧВК, можно возвращать в строй в случае необходимости. Это скрытый резерв», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД. По его словам, ЧВК действуют не только как аутсорсинг вооруженных сил. «Это может быть аутсорсинг внутренних войск, ФСБ, СВР. По сути говоря, частные военные компании – это аутсорсинг в сфере обеспечения национальной безопасности», – пояснил эксперт. Вадим Козюлин не исключает, что в случае оперативной разработки законопроекта и его утверждения сотрудники российских ЧВК могут быть задействованы в юго-восточных районах Украины. «Сейчас обсуждается вопрос о миротворческих функциях на Украине. Известно, что частные компании нередко привлекаются к такой работе в большинстве стран. Найдется место и для российских компаний», – полагает эксперт. С тем, что в нынешней ситуации есть потребность в таких компаниях, согласен и Перенджиев. «Речь не идет о том, что эти компании будут выполнять боевые функции. Они могут предоставлять интеллектуальные и информационные услуги, выполнять задачи в сфере материального обеспечения вооруженных сил. Но должны быть и конкретные подразделения, которые способны выполнять узкие функции военного характера», – уверен Перенджиев. В качестве примера он назвал нахождение российских войск в Абхазии и Южной Осетии. «По этому поводу есть конфликт. Грузия считает эти территории оккупированными. Если Россия выведет оттуда свои войска и вместо них появятся частные военные компании, мы объявим, что наших войск там нет. Так делают американцы. Они вывели свои войска из Ирака, но остались частные компании. Они охраняют определенные зоны и действуют в интересах США. Такая же система будет в Афганистане. Наверное, они были бы полезны на территории Украины для защиты российских интересов и бизнеса», – считает эксперт, подчеркнув, что благодаря ЧВК можно уйти от соприкосновения официальных государственных структур и не создавать оснований для военного конфликта между государствами.

Источник: http://politikus.ru/v-rossii/22996-mino ... niyah.html
Politikus.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2014 7:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 12405
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Категорически против чвк.

Куда они повернут оружие ( в "непростых" ситуациях) зависит не от политики государства а от желания мизинца на ноге её хозяина.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 1:46 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 89866
ЧВК - это подспорье спецслужб. Где "неэтично" использовать армию и спецслужбы государств. там появляются как бы независимые ни от кого головорезы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 4:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 3:00 am
Сообщения: 12405
Откуда: Москва. Православный. Русский. Антикоммунист.
Александр Робертович писал(а):
ЧВК - это подспорье спецслужб. Где "неэтично" использовать армию и спецслужбы государств. там появляются как бы независимые ни от кого головорезы.


Если бы...............
Я был бы ЗА 2 руками.
Но это не так!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 4:57 pm 
Да, всю историю подлецы не стеснялись любой подлости, если у них есть на это сила. Дело в другом.

Массовое распространение ЧВК -- это просто один из многих признаков того, что существуют мощные силы, заинтересованные в архаизации общества. Ничего нового не происходит, тут тоже как раз "хорошо забытое старое" возвращается: у кланов транснациональной олигархии появляются личные армии ровно как у средневековых феодалов.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 8:01 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 40927
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Вильчинский Александр писал(а):
Да, всю историю подлецы не стеснялись любой подлости, если у них есть на это сила. Дело в другом.

Массовое распространение ЧВК -- это просто один из многих признаков того, что существуют мощные силы, заинтересованные в архаизации общества. Ничего нового не происходит, тут тоже как раз "хорошо забытое старое" возвращается: у кланов транснациональной олигархии появляются личные армии ровно как у средневековых феодалов.


Вот тут в самую точку сказали! Трудно себе представить частные армии в Европе 18-19 веков, всё-таки рыцарский век был.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 8:15 pm 
это не столько частная армия, сколько юридическая лазейка, позволяющая вести войну без объявления войны и ввода войск
вот честно - на Донбассе очень не хватает российской ЧВК, чтобы она сделала то, что надо России, но шито-крыто


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2014 10:00 pm 
В этом своя замануха. Сначала как бы оказывают услуги, на этом основании и существуют, а как подрастут, то смогут сожрать своих же заказчиков. Бюджеты некоторых корпораций превосходят бюджеты большинства стран. Например, оборот ТНК Эксон Мобил больше, чем у всей Швеции вместе взятой. Явно не шутки.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }