Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт мар 28, 2024 2:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 12:04 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 40927
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Российские подводные ракетоносцы регулярно выходят в открытый океан на боевое дежурство. Казалось бы, зачем они это делают, если дальность современных МБР такова, что любую точку земного шара можно достать с территории военно-морской базы.

Атомарины на территории ВМБ отлично видны спутникам слежения вероятных противников и потому уязвимы для превентивного удара. На просторах Мирового океана подводный атомный стратег укрывается от зорких глаз «партнеров» и в случае необходимости гарантированно нанесет ответный удар.

Конечно, элемент скрытности важен, но один этот фактор не обеспечивает полную неуязвимость АПЛ. Нужны дополнительные мероприятия.

В отечественных СМИ прошли сообщения о том, что основными боевыми кораблями российского ВМФ в ближайшем будущем станут фрегаты, предназначенные для поиска и уничтожения атомных подводных лодок в море, противолодочного охранения, противовоздушной и противоракетной обороны авианосцев.

Уточним: в советском ВМФ корабли сопоставимого водоизмещения (2000–4000 тонн) относили к сторожевым. По сути современные фрегаты являются дальнейшим развитием советских сторожевиков. Выбор в их пользу показывает, что руководство страны отказывается от строительства ударного океанского флота, отдавая предпочтение кораблям, которые в основном будут действовать в пределах прибрежной экономической зоны – за исключением редких дальних походов для демонстрации флага.

Казалось бы, и пусть ходят вдоль берега. К сожалению, выбор в пользу развития класса сторожевых кораблей сделан в ущерб другим, наносит урон обороноспособности страны, не говоря уже о несбалансированности состава ВМФ России.

Чем вредно развитие исключительно фрегатного (корветного) направления? Тем, что районы развертывания отечественных подводных стратегических ракетоносцев без сопровождения кораблями дальней океанской зоны (в нужном количестве) остаются неприкрытыми. Другими словами, наши РПКСН становятся легкой добычей ПЛО вероятного противника, и в случае войны их гарантированно уничтожат еще до того, как они успеют запустить ракеты.

Фрегаты или…

Закономерен вопрос: разве фрегатам заказан путь в Атлантический или Тихий океан? Нет? Так пусть они и обеспечивают устойчивость развертывания наших подводных ракетоносцев.

Однако ознакомимся с ТТХ новых фрегатов. К примеру, проекта 22350. Полное водоизмещение – 5400 тонн. Дальность плавания (на 14 узлах) – 4500 миль или 8325 километров. Расстояния, которые фрегат способен пройти, приличные. Но корабль должен не только дойти до заданного района, но и вернуться. В таком раскладе маршрут укорачивается до 4163 километров. Для похода в Мировой океан не так уж много, поэтому с фрегатом необходимо посылать танкер, что сильно ограничит маневр и повысит уязвимость боевых кораблей.

За возможность размещения на корабле вертолета, других тяжелых систем вооружения в конструкции заплатили применением вместо металла пластика и алюминиево-магниевых сплавов, что в чрезвычайной ситуации грозит пожаром. При попадании в корабль снаряда или ракеты эти материалы могут загореться. Вспомним о гибели МРК «Муссон» 16 апреля 1987 года у острова Аскольд. Корабль полностью выгорел при попадании ракеты-мишени, его надстройки плавились как пластилиновые.

Кроме того, нужно учитывать и погодные условия, в которых, возможно, придется вести боевые действия. К примеру, на севере Атлантики сезон ураганов проходит с 1 июня по 30 ноября. Пик непогоды наблюдается примерно 10 сентября. И далее в течение зимнего периода штормит почти каждый день.

Это значит, что фрегат с его водоизмещением волны будут валить с боку на бок. При отрицательных температурах воздуха и даже небольшой силе шторма на палубе и надстройках станет нарастать ледяная корка. Это не позволит применить при необходимости не только бортовой вертолет, но и штатное вооружение.

В Советском Союзе устойчивость развертывания ракетоносцев обеспечивали БПК, вертолетоносцы, то есть корабли океанской зоны гораздо большего водоизмещения и приспособленные для ведения боевых действий в штормовом море. Они же выполняли задачу обнаружения вражеских субмарин.

Расклад сил

В настоящее время в составе ВМФ РФ 13 РПКСН с 212 ПУ. Из них шесть АПЛ проекта 667БДРМ, имеющих по 16 (всего 96) ПУ с баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер», три субмарины проекта 667БДР по 16 Р-29Р (всего 48), три новые подлодки проекта 955 «Борей» по 16 Р-30 «Булава» (всего 48). Эта новейшая ракета существенно меньшего забрасываемого веса, чем Р-29МУ обеих модификаций (1,15 тонны против 2,0, что существенно ограничивает суммарную мощность ее ядерного потенциала). Также есть один атомный ракетоносец стратегического назначения проекта 09787 (четыре торпеды в носовых ТА).

Кроме этих кораблей, в составе ВМФ России есть тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941УМ «Дмитрий Донской», модернизированный для испытания (и соответственно применения) ракет Р-30 «Булава» с 20 пусковыми установками.

Шесть субмарин проекта 667БДРМ «Дельфин», один подводный ракетоносец проекта 941УМ и один стратег проекта 955 – в составе Северного флота, три АПЛ проекта 667БДР и два подводных крейсера проекта 955 «Борей» служат на Тихом океане.

Для того чтобы обеспечить боевую устойчивость данной группировке РПКСН, необходимо:

Для Северного флота:

атомные многоцелевые лодки – 20–25;
дизельные ПЛ – 30–35;
надводные корабли океанской зоны – 20–25;
противолодочные корабли – 35–40.

Для Тихоокеанского флота:

атомные многоцелевые лодки – 20–22;
дизельные ПЛ – 30–35;
надводные корабли океанской зоны – 20–25;
противолодочные корабли – 55–60.

Итого:

атомные многоцелевые подлодки – 40–47;
дизельные ПЛ – 60–70;
надводные корабли океанской зоны – 40–45;
противолодочные корабли – 90–100.

В настоящее время в боеспособном состоянии: один крейсер проекта 11442, два – проекта 1164, три эскадренных миноносца проекта 956, семь БПК проекта 1155, один сторожевой корабль проекта 11540, пять сторожевиков проекта 20380, два фрегата проекта 22350, два сторожевых корабля проекта 1135, 1135М, три фрегата проекта 11356, один сторожевик проекта 01090 – общим счетом 27 надводных кораблей.

Кроме того, четыре атомные субмарины второго поколения проекта 671РТМК, две – проекта 945 «Барракуда», две многоцелевых АПЛ проекта 945А-2 «Кондор», 11 субмарин третьего поколения проекта 971 «Щука», одна модернизированная АПЛ проекта 971М, в итоге 21 многоцелевая АПЛ.

Дизельные подводные лодки – 23 единицы.
Плюсы и минусы родных берегов

Видно, что имеющегося количества НК и ПЛ недостаточно для обеспечения боевой устойчивости РПКСН.

Возникает законный вопрос: что делать? Думается, только одно: развернуть РПКСН в районах, прилегающих к побережью России, где нет стационарной системы слежения за подводными лодками стран НАТО и где благодаря сложной гидрологии, мелководью и близости к родным берегам наши стратеги могут чувствовать себя в относительной безопасности.

Для Северного флота наиболее благоприятными районами для развертывания являются восточная часть Баренцева моря и районы Северного Ледовитого океана.

Однако здесь очень сложные условия плавания (в советские времена за переход АПЛ с Северного флота на ТОФ командиры субмарин становились Героями Советского Союза). Далее – ограниченная акватория позволяет при выделении требуемого наряда сил ПЛО достаточно гарантированно обнаруживать и уничтожать АПЛ. Кроме того, мелководные районы позволяют массированно применять минное оружие. Нельзя забывать и о том, что в ряде случаев возникнет необходимость всплывать для нанесения ракетного удара (из подледного положения, к примеру).

Для Тихоокеанского флота единственным выгодным районом боевого патрулирования оказывается относительно мелководное Охотское море.

Конечно, можно напичкать акватории средствами слежения, обеспечить плотное патрулирование районов развертывания РПКСН многоцелевыми АПЛ и другими средствами ПЛО, применить еще ряд мер. Но в условиях сложной гидрологии обнаружить малошумную АПЛ противника крайне трудно, тем более подо льдами. Кроме многоцелевых АПЛ, вероятные противники для охоты за нашими ракетоносцами могут задействовать неатомные подводные лодки (НАПЛ), уже доказавшие эффективность, например, на учениях Joint Task Force Exercise 06-2 в декабре 2005 года. Шведская НАПЛ «Готланд» сначала «уничтожила» атомную субмарину американских ВМС, прикрывающую АУГ во главе с «Рональдом Рейганом», затем атаковала надводные корабли и «потопила» авианосец («Убийца «Рональда Рейгана»). В 2003 году экипаж «Готланда» смог одержать верх над американской и французской атомаринами. Австралийской лодке типа «Коллинз» и израильской типа «Дофин» удавалось прорывать противолодочную оборону АУГ США.

Стоит сказать и об угрозах не столь далекого будущего, когда подводные дроны противника начнут рыскать в районах развертывания наших РПКСН. Таким образом, патрулирование российских ракетоносцев в ограниченных районах станет похожим на собрание кур в курятнике, пока туда не залезет лиса.

При таком раскладе главным гарантом живучести РПКСН будет их скрытность. Но учитывая относительно небольшие районы боевого патрулирования и достаточно высокий уровень шума, а также большое количество средств ПЛО, которые задействует противник, можно сделать вывод, что и в этих районах без прикрытия другими силами флота обеспечить боевую устойчивость атомных ракетоносцев невозможно.

Вывод прост: необходимо наращивать количество НК, многоцелевых АПЛ и ПЛ и группировку ВКС в указанных районах, однако, как мы видим, такого необходимого роста не предвидится. Поэтому можно сделать неутешительный вывод: если атомная война начнется не сразу, то ВМФ РФ гарантированно потеряет более половины РПКСН. Это серьезно ослабит ответный удар и даст противнику шанс на победу.

Нужно также отметить – американские подводные лодки стратегического назначения не ощутят серьезного противодействия со стороны российских средств ПЛО и потерь не понесут. То есть выдадут полновесный залп.

Янки под угрозой полного истребления загнали индейцев в малопригодные для обитания резервации. Похоже на то, что и наши РПКСН под угрозой уничтожения во время войны по сути будут заперты в акваториях, которые из-за рельефа, малых глубин, льдов и сложной гидрологии малопригодны для ведения эффективных боевых действий. Все это затруднит обнаружение АПЛ противника и применение ракетного вооружения.

Евгений Косихин


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 6:11 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 20, 2018 12:07 pm
Сообщения: 5601
Предупреждения: 2
Откуда: Россия
Вероисповедание: Православие
Глядя как корветы фигачат по Африке калибрами ,как то странным кажутся ереси разных экспердов про некие большие проблемы во флоте дальнего следования.
Эти эксперды наверно не в курсе что времена кораблей гигантов как и подлодок в прошлом, благодаря автоматизации и искусственному интеллекту.
Также чтоб быть стелсом надо быть маленьким, чем ты больше тем легче тебя уничтожить.
К калибрам сейчас добавились цирконы, с ними один корвет потопит половину вражеского флота который даже не поймёт что его убило

подлодка 5го покаления хаска также очень маленькая и может вообще без экипажа фунциклировать ну или с минимальным 3-4 человека, полная автоматизация , рубка уже не рубка а скорее кабина истребителя


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 6:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 39908
Вероисповедание: Православный
Думаю, надо Дерипаске помочь, он то всяко наладит дело... доцент не даст соврать...

А вообще смешно читать о каком-то вооружении сверхсовременном, когда у людей порток нету...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 2:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 24, 2018 7:25 am
Сообщения: 4018
Вероисповедание: Православие
Горит авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Говорят, что-то пошло не так при сварочных работах, в результате возгорание пламя разошлось по всему энергетическому отсеку. Во время возгорание три человека находились в трюме крейсера, с ними до сих пор не смогли выйти на связь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 3:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 24, 2018 7:25 am
Сообщения: 4018
Вероисповедание: Православие
Три дня назад президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов оправдывался за срыв ремонта крейсера «Адмирал Кузнецов». Сегодня корабль сгорел, что позволит ОСК не сдавать работу в срок. До того кадровый сотрудник британской Ernst & Young Алексей Рахманов провалил сдачу ледоколов «Обь», «Александр Санников», «Андрей Вилькицкий», сорвал контракты c «Атомфлотом» и «Газпромом». После чего остался в должности и получил орден Александра Невского из рук Путина.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 3:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 39908
Вероисповедание: Православный
Происки Госдепа)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 4:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 39908
Вероисповедание: Православный
Вот тоже ничего кадр:

В Сочи сотрудница полиции напилась настойки боярышника и уснула на посту


Служба в комендантском отделении полиции очень ответственна. Именно эти сотрудники встречают всех на контрольно-пропускных пунктах и несут вахту круглосуточно. Порой эта нелегкая работа ложится и на женские плечи.

В ночь на 23 ноября на посту в УВД Сочи находилась старший лейтенант Светлана Кузякина (имя изменено – ред.). Около полуночи на КПП отправилась проверка. Майор полиции застал свою коллегу спящей прямо на посту и принюхался – присутствовал явный запах алкоголя. Проснувшись, старший лейтенант с 10-летним стажем работы в органах не сразу смогла объяснить, что происходит – речь была невнятной, а координация нарушена.

Сотрудницу полиции направили на освидетельствование в диспансер, где она отказалась от процедуры, объяснив, что просто выпила настойку боярышника.

Как стало известно «КП-Кубань» от источников в правоохранительных органах, женщину отстранили от несения службы, а в наряде комендантского отделения произвели замену на трезвого сотрудника.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 4:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 39908
Вероисповедание: Православный
Вы теперь по поводу любого случая будете зубоскалить как бабы на приступке? А.Р.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 4:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 24, 2018 7:25 am
Сообщения: 4018
Вероисповедание: Православие
Сергѣй писал(а):
Происки Госдепа)))))

И никак иначе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 4:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
Сергѣй писал(а):
Думаю, надо Дерипаске помочь, он то всяко наладит дело... доцент не даст соврать...
А вообще смешно читать о каком-то вооружении сверхсовременном, когда у людей порток нету...

Значит это Дерипаска и лично Путин виноваты в том, что у Серѣги нету порток.
Причём поступили это злодеи очень хитро, заставили Серѣгу потратить все деньги на покупку целого шкафа бутылок, так что бы у Серѣги не осталось денег на портки. Нет пределов коварству Террана!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 5:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 39908
Вероисповедание: Православный
Уж извините, от Дерипаски ни порток ни бутылок мне не перепало... доцентом не являюсь, что поделать...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 6:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 24, 2018 7:25 am
Сообщения: 4018
Вероисповедание: Православие
Сергѣй писал(а):
Уж извините, от Дерипаски ни порток ни бутылок мне не перепало... доцентом не являюсь, что поделать...

Да, не всем так везёт как доценту.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 7:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 6:52 pm
Сообщения: 19888
Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Сергѣй писал(а):
Происки Госдепа)))))
Именно! Путин не причём! И друганы его.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 7:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 39908
Вероисповедание: Православный
Пожару на крейсере присвоили второй, повышенный ранг сложности. Площадь пожара увеличилась с 20 до 600 кв.м.

Не удивимся, если и вообще сгорит...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 7:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 4:57 pm
Сообщения: 39908
Вероисповедание: Православный
Сергѣй писал(а):
Вы теперь по поводу любого случая будете зубоскалить как бабы на приступке? А.Р.


Да не, чего, классная работа... принюхиваться к окосевшим сотрудницам))...
Уж и песню нельзя по данному поводу вспомнить...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }