25 лет тому назад наш казачий полк стоял в глухой деревушке на границе Болгарского княжества и Турции. С полком жил наш бригадный генерал М., старичок любивший казаков по-отечески. Зато и его любили; все друг перед другом старались предупредить его малейшее желание. Генерал часто говорил, что совсем сжился с казаками и прекрасно понимает их язык; знает что такое «гасъ», «пузырь», «принчъ» ( керосин, стекло для лампы, рис ) и т.п. Словом, спрашивая казаков, он без затруднения понимает особенность их языка и его прекрасно понимают, когда он обращается к ним по казачьи. Как то генералу, лежавшему на своей походной кровати, пришла мысль постричься. Зовет вестового, бравого приказного, и отдает ему краткое приказание: «Поди, братец, приведи мне стрыжака». Генерал думал, что сказать цырюльника – казак не поймет, а тут он по глазам видел, что казак понял его хорошо. -Слушаю, ваше превосходительство!- сказал вестовой и, лихо повернувшись кругом, вышел. У казаков «стрыжаком» зовут двухлетнюю лошадь, у которой острижены грива и хвост. Казак обегал все дворы в болгарской деревне, но нигде не нашел стрыжака, так как у болгар нет обычая стричь жеребят. Наконец ему удалось найти молодую лошадку лет 3-х приблизительно. Так как не исполнить приказания нельзя, то, недолго думая, он приказывает братушке остричь гриву и хвост лошаденки. - Зачем, братушка? - спрашивает болгарин. - Гулем-паша (генерал) приказал! Раз приказал «гулем-паша»- лошаденка мигом была острижена и вручена казаку. - Привел, ваше превосходительство!- докладывает вестовой. Генерал, не вставая с кровати и держа в руках какую-то книгу, которую повидимому читал, не глядя на вестового говорит: «Ну введи его сюда». На лице вестового отразилось некоторое изумление, но спросить зачем его превосходительству понадобилось вводить в комнату лошадь, не посмел. -Слушаю, ваше превосходительство! Через несколько минут является снова и докладывает: «Нейдеть, ваше превосходительство»! - Почему? - Боится, ваше превосходительство. - Позови моих денщиков и введи его сюда! Чего ему бояться? Генерал думал, что цырюльник настолько проникнут к нему уважением, что не решается переступить порог его хаты. Слышит генерал, что в сенях происходит невероятная возня, крики и стук. Лошаденка, никогда не бывавшая в конюшне, упрямилась и ни за что не хотела входить в такое роскошное помещение, где и полы были деревянные. Генерал встал и, оттолкнув дверь в сени, к изумлению своему увидел перед собой напуганную морду лошаденки. - Чтож, это по твоему у тебя стрыжак?- спросил генерал резким голосом вестового. - Никак нет, ваше превосходительство! Стрыжака нигде не мог найти. Это трехлетка, ваше превосходительство. - А?!!... Трехлетка! Ну веди ее назад, а мне приведи такого стрыжака, который мог бы меня постричь! Понял, братец? - Цырюльника, ваше превосходительтво? - Ну да, цырюльника, если они и у вас так называются. Генерал, захлопнув за собою двери, долго ходил по комнате, сконфуженный, недовольный и рассерженный, а вестовой, сменившись вечером, грустно докладывал своему сотенному командиру как ему сразу не удалось потрафить его превосходительству.
В. Поляков Журнал «Разведчикъ» № 666 стр.655
|