http://mosnarodsobor.ru/?page=news&id=625Антифашистский патруль – взгляд изнутриВ минувшую среду, 20 апреля, в Москве прошла очередная акция антифашистских организаций под названием «Антифашистский патруль». За ней наблюдал наш соратникСобственно, участником данной акции я оказался случайно. Дело в том, что спортивному клубу, в котором я состою, пообещали выделить деньги на одно мероприятие, если он примет участие в акции «Антифашистский патруль». Нам, рядовым участникам клуба про суть акции ничего сказано не было, просто руководство клуба попросило «поучаствовать в патриотическом мероприятии». Поэтому для меня, как и для многих других оказалось сюрпризом, когда, прибыв на точку сбора на Воробьевых горах, мы узнали, что будем «антифашистским патрулем».
Надо сказать, что я пришел на мероприятие с приколотой к свитеру «имперской ленточкой». Стоило мне подойти к собиравшейся толпе, как какой-то парень поинтересовался моими политическими взглядами.
– Патриот, – ответил я.– Мы таких не любим, – сказало сразу несколько человек. Дальнейших действий с их стороны не последовало, но ленту я снял, дабы не позорить ее участием в таком мероприятии. Молодежь собралась разношерстная. Тут были как типичные антифа, так и патриоты вроде меня, попавшие в «патруль» по случайности. Но большую часть собравшихся составляли плохо разбирающиеся в политике юноши и девушки, осуждающие «фашистов, нацистов, националистов и им подобных».
Нас собрали на стоянке автобусов. Тут их набралось больше десятка – из разных регионов России. Получилось, что москвичей было меньше всего. Здесь нам выдали униформу – красные куртки с эмблемой «Добровольные Молодежные Дружины» и провели инструктаж по поводу того, чего в этих куртках можно и нельзя делать. Оказалось, что нельзя почти все, а можно – только стоять по стойке «смирно» изображая пародию на построение шеренгой. Стояли мы под прицелами видео- и фотокамер журналистов.
Затем перед нами выступили организаторы акции со словами: «Наши деды сражались против фашистов. Сегодня фашисты опять заявляют о себе различными акциями, например, Манежной площадью. В период с 20 апреля (день рождения Гитлера) по 9 мая наиболее вероятны провокации фашистов. Повтора Манежной площади не должно произойти!»
Когда выступление закончилось, и необходимый материал был отснят, журналисты уехали, а толпу стали равномерно разделять на небольшие отряды, каждому из которых назначался свой «пост» – место патрулирования.
До нашего «поста» нам предстояло добираться на метро. Тут и начались приключения. Часть нашей группы попыталась пройти через турникеты без билетов и была задержана бдительными полицейскими. После разбирательства их все же неохотно отпустили, и «антифашистский патруль» продолжил свой путь. Но в поездах и на станциях на нас, мягко говоря, начали тыкать пальцем, хотя особо ярко одетых «афа» у нас в группе не было. Быстро оценив обстановку, большинство парней быстро сняли куртки, не желая «светится».
Наконец мы прибыли на место. На ходу нас распределили по группам, видимо, наугад, поскольку в одной группе оказались 10 парней лет 16-ти, в другой – 8 постарше и покрепче. Как нам объяснили, цель нашего патруля была: пройти 2 круга вокруг объекта охраны и раздать на ходу листовки. Первый круг мы прошли, срезав маршрут во всех возможных местах. Раздача листовок – дело хлопотное. Поэтому листовок мы раздали мало, а большую часть распихали под дворники автомобилей или вообще выкинули в урны.