А.Старицкий писал(а):
Украина она за всю Европу отдувается..
Манию величия израильтян приятно расчёсывает мысль, что "Израиль - бастион Запада и западных ценностей, который один защищает Запад от Ислама".
Манию величия украинцев приятно расчёсывает мысль, что "Украина - щит Запада от русской орды".
Мысли приятные, не спорю. Возможно, даже верные (лично я думаю, что по крупному счету - верные).
Да вот загвоздка -
сам Запад так не считает.
Есть два непреложных факта (не моя оценка, а именно факты):
1. Население Запада и политики Запада не боялись раньше и не боятся сейчас нападения Путина на свои страны.
Возможно, они глупы и беспечны, возможно, они ошибаются. Но есть факт - они не считают, что Украина защищает их от Путина. Напротив, они считают, что это они защищают (деньгами, оружием, санкциями, дипломатией) Украину от Путина.
2. После страхов и паники на Западе в 2022 г. от путинского ядерного шантажа (успешного в случае Маска - он реально боялся, что "друг Владимир", терпя поражение, схватится за ЯО), Запад успокоился, и понял, что Кремль блефует.
И потому на данный момент Запад Путина не боится.
И не считает, что падение Украины приведет к рейду грозных армад Т-55 на Сувалки...
Таково общественное мнение сегодня на Западе.
Помощь Украине для людей Запада сегодня - это НЕ забота о своей собственной заднице ("кончит с Украиной, за нас примется"), а исключительно гуманитарный моральный долг помощи маленьким "гуд гайз" против огромных "бэд гайз".
Не понимание этого факта уже привело к колоссальной стратегической ошибке руководства Украины, не правильно оценивающего мотивы Запада, и ещё приведет.
Но уж тут ничего не поделаешь - "Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих".