Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 10, 2025 5:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9842 ]  На страницу Пред.  1 ... 653, 654, 655, 656, 657  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2025 8:50 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45507
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Яков писал(а):
На деньги в кошельке может и не отразиться. Только в том случае, если он продаст акции или завод. Ну тогда конечно. А так капитализация это вещь умозрительная. Стоит завод. Но пока ты его не продал у тебя есть много миллиардов, но нет конкретных денег даже на макдональдс.


Ну, ладно, уговорил, так и быть!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2025 10:14 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14547
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Александр Робертович писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
[b]Производители российской сельхозтехники задумались о закрытии заводов


Это тот случай, когда надо субсидировать крестьян и даже агрохолдинги. Это обязано делать государство.

Сначала надо перестать субсидировать неподъёмную ставку ЦБ РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2025 10:16 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14547
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Дональд Трамп обрушился на главу ФРС Джерома Пауэлла в своём Truth Social.

Он опубликовал фото распечатки со списком ставок центробанков мира. США оказались внизу с 4,5%, а наверху — Швейцария, Япония и Дания. Трамп требует снижения ставки до 0,5-1,75% (между японской и датской). От руки на документе он собственноручно начертал:

«Джером, ты, как всегда, всё делаешь слишком поздно. Стоил стране целое состояние. Снижай ставку значительно! Теряем сотни миллиардов. И никакой инфляции!» — и поставил подпись.

Для контраста: Центробанк России держит ставку на уровне 20%. Бедная российская экономика.
https://t.me/olegtsarov/30595


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2025 10:20 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94038
Набиуллина - открытый враг России. Чубайс в юбке.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2025 12:29 am 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14547
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Один из крупнейших в России заводов ферросплавов ЧЭМК отправляет часть сотрудников в вынужденный отпуск, (https://t.me/SergeyKolyasnikov/70388) остальных переводят на неполную рабочую неделю.

Вчера товарищ спросил: «Как возможно, чтобы в разгар СВО предприятие занятное в оборонном заказе находилось в кризисе?».

Чтобы понять, что с ним случилось, одних патриотических истерик будет недостаточно.

Завод недавно перешёл в 100% собственность Росимущества. До этого он был в частном владении. По иску Генпрокуратуры из-за незаконной приватизации в 90-е завод вернули государству.

ЧЭМК один из тех заводов, что сильно загрязняют город. Про челябинскую экологию ходят легенды. Кроме того, большая часть продукции предприятия продавалась в недружественные страны.

А что же такое производит ЧЭМК?
Производит он Феррохром, Ферросицилий, Силикомарганец, технический и очищенный Кремний. ЧЭМК не производит готовый продукт, он делает полуфабрикаты для изготовления микроэлектроники, алюминия, солнечных батарей, нержавеющей, легированной и высокопрочной стали.

Покупатели продукции ЧЭМК - высокотехнологичные предприятия, производящие спецстали и электронику. Сейчас, по логике здравомыслия, у ЧЭМК должен быть «день жестянщика», а не кризис…

Как же на ЧЭМК случился кризис?

В Сети несложно найти экспертные материалы (https://www.prometall.info/corp/drugie/ ... w162563102) о проблемах завода. (https://t.me/zhivoff/21666) Основные заказчики у него были на Западе. После начала СВО и национализации предприятия, надо понимать, эти заказчики отвалились. Это 80% сбыта предприятия.

Российская ферросплавная отрасль, так уж исторически сложилось, обладает явно избыточными мощностями по сравнению с объёмами внутреннего потребления. Как минимум треть производимых в России ферросплавов в стране пока потреблена быть не может — некому покупать.

Вроде бы такие заводы должен поддерживать на плаву гособоронзаказ? Должен, да не обязан.

Во-первых, по ГОЗ много жалоб на то, что предприятия работают себе в убыток, но выйти из контрактов не могут. ГОЗ парадоксальным образом не способствует развитию крупных предприятий страны, из-за высокой инфляции, космической стоимости банковского кредита и проблем с переосмечиванием предприятия попадают в финансово-уголовный кризис: или работай себе в убыток, или всех посадят за срыв ГОЗ. О причинах сложившейся ситуации писал ранее. (https://t.me/zhivoff/21625)

Во-вторых, в погоне за удешевлением продукции вместо спецсталей конечные производители могут использовать обычные. Не знаю насколько это законно, но слышал, что такое возможно.

С производством электроники и солнечных панелей у нас в стране все максимально грустно. Тут потребителей ЧЭМК не найти. Ферросплавная отрасль России производит больше, чем может потребить внутренний рынок, потому что эту отрасль строили под задачи советской экономики, а российская экономика - ее бледная и печальная тень.

Не исключаю также, что завод интересен какому-то близкому к государству холдингу, и его экономические проблемы имеют рукотворный характер. Мотовилихинские заводы не дадут соврать.

Для себя отметим, что национализация предприятий с учетом текущего уровня государственной управления не дает никаких гарантий будущего процветания.
https://t.me/zhivoff/21667


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2025 12:10 am 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14547
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
В российских салонах продают Лада Гранта Вис вообще без каких-либо удобств, зато с выраженными следами коррозии за 1.5 млн рублей. За эти деньги в Китае можно купить фургон JAC Sunray размером с Форд Транзит в несравненно лучшей комплектации.

Помню недавно в сети гуляло видео, на котором в новых буханках вентилятор мотора цеплялся за патрубки охлаждающей системы. Такие машины попадают, в том числе, на фронт.

Вывод здесь такой. Повышение таможенных и утилизационных сборов и пошлин и другие накрутки на иностранные автомобили не помогают развивать отечественный автопром. Качество изделий российских заводов не выдерживает никакой критики, а цены не обоснованы ничем, кроме алчности.

Идея поддержать за счет покупателя российскую автопромышленность привела к печальным последствиям. А впереди очередное повышение ввозных барьеров.

За все эти годы никто так и не удосужился объяснить, почему российский покупатель автомобилей должен страдать и переплачивать 2-3 цены за обычный автомобиль, и кто и почему решил сделать машину предметом роскоши.
https://t.me/zhivoff/21789


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2025 11:25 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45507
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Россияне рассказали, что не умеет современная молодежь
РБК: россияне считают, что современная молодежь не умеет распоряжаться деньгами

Россияне полагают, что наиболее слабой стороной современной молодежи стали два навыка, которые важны в обычной жизни. Больше всего респондентов отметили, что молодые люди не умеют грамотно распоряжаться деньгами и жить по средствам. Об этом говорят результаты опроса IFORS Research, о котором рассказали в РБК.

Согласно полученным данным, о неумении молодежи распоряжаться деньгами заявили 56% опрошенных. Вторым по популярности вариантом (51% голосов) стала нехватка практических навыков работы руками.

Кроме того, почти половина респондентов (47%) выбрали отсутствие дисциплины в выполнении рутинных задач. Многие также заявили об отсутствии у молодых людей способности планировать на долгую перспективу. Такой вариант выбрало 45% опрошенных

https://www.kp.ru/online/news/6456500/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2025 9:18 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14547
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Авторынок скорее мертв, чем жив

В первом полугодии 2025 года в России купили 530 тысяч новых легковых машин. По году получится не более 1 млн. Это в 2 раза меньше, чем в лучшие годы, до введения бесконечных пошлин и утилизационных сборов ради поддержки российских производителей.

За время поддержки российские производители резко упали в качестве сборки, подняли цены и испытывают острый кризис перепроизводства. Не вытягивает рынок даже острая потребность в легковых машинах и внедорожных для фронта.

А в армии кстати часто складываться ситуация, что легковых машин нет. Люди вынуждены гонять в командировки штатные камазы и уралы. С ними пока проблем нет.

Эксперты объясняют кризис высокой ценой, падающими доходами населения и космическими процентами в банках.

В самом Китае на российские автопошлины смотрят с некоторыми презрением. Норма прибыли китайских автопроизводителей - 10-30% на новый автомобиль.
Россия на пошлинах зарабатывает больше, чем китайские заводы. Оплачивает все это бюджетное изобилие российский покупатель из своего кармана.

Автопарк в России стремительно стареет, а стоимость ремонта иномарок постоянно растет.

С учетом бесконечной и бессмысленной пока борьбы российского государства за повышение рождаемости, можно было бы ввести меру, при которой семья с 2-мя и более детьми смогла бы приобретать автомобиль без пошлин и накруток в рассрочку. Это и рынок бы стимулировало, и жизнь родителей облегчило. Но такие царские подарки никто семье делать не собирается.
https://t.me/zhivoff/21815


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2025 10:15 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45507
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Димитрий Витальев писал(а):
Авторынок скорее мертв, чем жив

В первом полугодии 2025 года в России купили 530 тысяч новых легковых машин. По году получится не более 1 млн. Это в 2 раза меньше, чем в лучшие годы, до введения бесконечных пошлин и утилизационных сборов ради поддержки российских производителей.

За время поддержки российские производители резко упали в качестве сборки, подняли цены и испытывают острый кризис перепроизводства. Не вытягивает рынок даже острая потребность в легковых машинах и внедорожных для фронта.

А в армии кстати часто складываться ситуация, что легковых машин нет. Люди вынуждены гонять в командировки штатные камазы и уралы. С ними пока проблем нет.

Эксперты объясняют кризис высокой ценой, падающими доходами населения и космическими процентами в банках.

В самом Китае на российские автопошлины смотрят с некоторыми презрением. Норма прибыли китайских автопроизводителей - 10-30% на новый автомобиль.
Россия на пошлинах зарабатывает больше, чем китайские заводы. Оплачивает все это бюджетное изобилие российский покупатель из своего кармана.

Автопарк в России стремительно стареет, а стоимость ремонта иномарок постоянно растет.

С учетом бесконечной и бессмысленной пока борьбы российского государства за повышение рождаемости, можно было бы ввести меру, при которой семья с 2-мя и более детьми смогла бы приобретать автомобиль без пошлин и накруток в рассрочку. Это и рынок бы стимулировало, и жизнь родителей облегчило. Но такие царские подарки никто семье делать не собирается.
https://t.me/zhivoff/21815


Дело ещё в том, что у нас в стране традиционно невысокий уровень культуры производства. Я это наблюдаю даже на уровне изготовления проектной документации.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2025 10:56 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14547
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Чтобы развивать культуру производства надо что-то производить. А если сделать несколько автомобилей, чтобы они стояли в салонах (всё равно, гады, купите) - откуда ему взяться?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2025 11:24 pm 
В сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34288
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
СССР много чего производил. А культуры производства не было. Болты на конвеере ВАЗа забивали кувалдой. И качество было отвратительным. Надо было штрафовать, наказывать, сажать. Тогда и культура появилась бы. А сейчас уволишь дебила какого нибудь так вой до небес. Буржуи народ за быдло держат. За рабов. Работай нормально и любой буржуй тебе спасибо скажет. А нет так иди на улицу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2025 11:32 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14547
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Были производства для военных целей. Там спрашивали.
А для "народного хозяйства" на конвейерах стояли несчастные. Во Владимире двигатели для тракторов замученные бабы собирали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2025 5:09 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45507
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Нефтегазовые доходы РФ все ниже, а впереди маячат новые риски

В 2025 году нефтегазовый сектор РФ хоть и продолжает адаптироваться к непростой ситуации на мировом рынке в условиях санкций, но получает все меньше доходов, причем ситуация с ценой нефти и угрозой снижения ценового «потолка» создает дополнительные проблемы для наполнения бюджета страны.

Падение нефтегазовых доходов России продолжает добавлять опасения относительно наполнения бюджета страны. Мало того, что доходы бюджета РФ по итогам 2025-го от этого сектора снизились на 24% по сравнению с первоначальным прогнозом, так еще и фиксируется их сильное падение по итогам мая.

Нефтегазовые доходы за последний месяц весны составили 512,7 млрд руб. что является минимумом за последние два с половиной года. Поступления от отрасли сократились практически в два раза по сравнению с показателями апреля этого года и на 35% по сравнению с маем 2024-го.

С одной стороны, за первые 5 месяцев этого года доходы от продажи нефти и газа России составили 4,24 трлн руб., что составляет 51% от годового плана. Впереди еще целых 7 месяцев чтобы добавить еще столько же.

С другой стороны, доходы с января по май 2025-го меньше аналогичного показателя за тот же период 2024-го на почти 14,5%. Более того, изначально в бюджете РФ закладывалась стоимость российской нефти в $70 за баррель. Однако уже в начале 2025-го цена опустилась ниже $60, а скидка на российские сорта в среднем к мировым ценам достигла $16 (на терминалах Балтики — около $15,7 от эталонного сорта). Это вынудило Минфин признать, что есть риск увеличения дефицита бюджета, правда, пока только на 1% от ВВП.

Думали, будет плохо, а стало еще хуже

В середине мая этого года появилась информация о том, что нефтегазовые доходы федерального бюджета России в 2025-м ожидаются в размере 8,3 трлн руб. (примерно 3,7% от ВВП страны). Это на целых 2 трлн 619,2 меньше млрд ранее прогнозировавшегося значения.

По данным Росстата, у нефтегазовых компаний в I квартале 2025-го сальдированная прибыль рухнула почти в два раза: 789,5 млрд руб. против 1,44 трлн руб. годом ранее. У нефтепереработки тоже все не слишком радужно. С января по март в этом году они заработали 4,5 млрд руб. Для сравнения: с января по март 2024-го было в 23 раза больше.

При этом есть несколько факторов, которые могут в ближайшей перспективе добавить еще больше негатива для заработка российского нефтегаза.

Во-первых, сейчас, когда цена нефти РФ в пределах $60 и меньше, греческие суда (им нет смысла бояться «потолка» цен на нефть из РФ) стали активно перевозить черное золото из России. По разным данным их доля в экспорте нефти из РФ из балтийских и черноморских портов в марте — 30%, в апреле — 26% (в 2 раза больше их рыночной доли в 2024-м). Для сравнения: доля российских танкеров — около 20%.

Если стоимость нефти поднимется, то греческие судовладельцы, как это уже неоднократно было раньше, вновь дистанцируются от торговли российским черным золотом. Компании из РФ, конечно, восполнят это судами из альтернативного флота (или теневого, как его называют на Западе). Тем более, что такой флот во всем мире продолжает увеличиваться в объемах (уже 17% от всего мирового флота танкеров). Однако такие телодвижения в логистике приведут к временным задержкам, следовательно, к потере доходов.

Во-вторых, есть угроза снижения «потолка» стоимости российской нефти со стороны стран G7. 27 мая, если верить сообщениям Financial Times, Еврокомиссия и ряд правительств стран ЕС призвали снизить предельную цену («потолок» от G7) сырой нефти из России с $60 до $45 за баррель. Да, такие призывы звучат в Европе уже не первый год. Однако когда-то и эмбарго ЕС на российскую нефть с нефтепродуктами казались выстрелом в ногу, на который Старый Свет никогда не пойдет.

Нельзя забывать и про то, что по расчетам Минфина РФ уменьшение стоимости нефти на мировом рынке на $1 — это практически потеря 100 млрд руб., т. е. если «потолок» уменьшится на $15, то бюджет РФ за год потеряет примерно 1,5 трлн. Понятно, что полгода уже прошло, значит потеря составит только половину этой суммы, т. е. 700 млрд. Да и соблюдать этот «потолок» будут не все покупатели российской нефти, а значит, сумма потерь будет еще меньшей…, но все же довольно значительной.

Все исправить не получится, но можно привыкнуть

С большинством факторов, которые объективно снижают доходы нефтегаза РФ в этом году, кардинально что-то сделать руководству РФ вряд ли удастся. Все-таки большинство проблем генерируется внешними факторами.

Москва ничего не сможет сделать с ценовым «потолком» и санкциями, которые пока что отменять ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не намерены. Отсюда вытекает безысходность и в плане необходимости российских экспортеров предоставлять дисконт ($15-18 за баррель) на российские сорта нефти, что тоже негативно отражается на доходах.

Есть небольшое утешение в виде ослабления рубля, что частично компенсирует падение доходов в рублевом выражении. Но присутствует и обратная сторона медали — это создает инфляционное давление, что в итоге негативно отражается на российской экономике в целом.

Еще один фактор снижения доходов, с которым мало что можно сделать за счет регуляторов внутри РФ, это снижение доходов именно газового сектора, который традиционно зависим от объемов экспорта. А с ним, учитывая просадку ежегодных поставок газа из РФ в страны Европы со 150 млрд кубометров в 2021-м до едва 25 млрд сегодня, все крайне сложно. К этому можно добавить еще и снижение газодобычи в России. С января по апрель 2025-го — 202 млрд кубометров, что на 3,8% ниже прошлогоднего показателя.

В Минфине поступления от НДПИ на газ пересмотрели с 1,9 трлн до 907 млрд рублей (-9,96%), на газовый конденсат — с 834,6 млрд до 670,7 млрд, а объем таможенных пошлин на природный газ снизили в прогнозе на 57 млрд. В итоге общие доходы от газа в прогнозе за 2025 год уменьшились на 9,4%.

Как отметил в комментарии для «НиК» аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко, нефтегазовые доходы в мае 2025 г. составили 512,7 млрд руб. — это худший результат за последние 5 лет. Если же исключить пандемийный 2020-й, то это будет худшим результатом с 2016 года. Тогда цена на нефть марки Urals опускалась ниже $50 за баррель.

«Ключевые причины видятся скорее в ухудшившейся ситуации на мировом рынке нефти и, конечно, в довольно сильно укрепившемся курсе российской валюты. При этом новый „потолок“ цен на нефть, если его „обновят“, скорее всего, приведет к временному расширению спрэдов на российские сорта нефти. Но мы не считаем, что в случае, если он будет введен, то это будет ключевым фактором сокращения НГД», — говорит эксперт.

Николай Дудченко добавил, что негативным фактором, безусловно, является расширение спрэдов, однако скидки на российские сорта нефти имеют свойство сокращаться по мере адаптации к санкциям. Так, например, в I квартале текущего года скидки на нефть сорта Urals к Brent находились в пределах $20 за баррель. Однако по мере адаптации логистических цепочек уже в апреле скидки начали снижаться.

https://dzen.ru/a/aEq1ZmSZYHY8ZUm5


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2025 5:43 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45507
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
В Россию привезут 1 млн мигрантов из Индии из-за дефицита кадров
Беседин: в Россию привезут 1 млн мигрантов из Индии из-за дефицита кадров
Россия обсуждает привлечение трудовых мигрантов также со Шри-Ланкой и Северной Кореей, сообщили в Уральской торгово-промышленной палате


В Россию приедет 1 млн мигрантов из Индии из-за нехватки высококвалифицированных кадров, заявил агентству ЕАН глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

«Насколько я слышал от своих индийских коллег, до конца года в Россию, в том числе и Свердловскую область, приедет 1 млн специалистов из Индии. В Екатеринбурге открывается новое Генконсульство этой страны, которое будет заниматься этими вопросами», — сказал он.

Беседин подчеркнул, что промышленным предприятиям необходимо наращивать объемы производства. Однако, по его словам, в регионе отсутствует достаточное количество сотрудников. Часть рабочих участвует в военной операции на Украине, а молодежь не идет на заводы «из-за допущенной ранее идеологической ошибки в стране».

https://www.rbc.ru/society/09/07/2025/686e4e9e9a79470e09f54e1f?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fc317aec3-ae92-5197-b3ab-98ccc3009f4a


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2025 6:11 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14547
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
а молодежь не идет на заводы «из-за допущенной ранее идеологической ошибки в стране».

Главная идеологическая ошибка - завоз непойми кого миллионами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9842 ]  На страницу Пред.  1 ... 653, 654, 655, 656, 657  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Яков и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }