Владимир Неберт писал(а):
1. Об этом упоминает Тюкавкин в своей книге. По моей цитате он высказывался в духе, что хоть реформа способствует капитализму, но проведена бездарно.
А он ее и не разрушал, он создавал наряду с ней частное хуторское хозяйство, как в северных и южных областях. К лету 1917 года 62,5 % крестьянских земель были в частной собственности, такой вот "неуспех". По той же ссылке видно, что в годы реформ выросла механизация труда, росли урожаи, внедрялись современные методы ведения с/х. Про переселенческую политику: население Сибири выросло в 3 раза, там развивалось животноводство, производство масла. А кооперативное движение было сильно именно в годы реформ. Я стою на стороне правды. И про успех я не говорю, кстати, реформа не была завершена.
2. При том, что она тогда становиться основой с/х взамен обособленных фермерств или сверху созданных колхозов и совхозов.
Ох Владимир, читать то сами когда нибудь начнете то, что цитируете?
Ведь противоречит все там Вашему представлению об успехах реформы.
Про переселение в Сибирь:
"... Практическая организация переселения была ужасна: из 2 млн. 793 тыс. крестьян, уехавших за Урал с 1906 по 1911 г.г., около 100 тыс. порибли от голода, 800 тыс. вернулись, 700 тыс. бродили нищими по Сибири..." То есть для более половины крестьян переселение закончилось катастрофой.
Как успех реформы Вы указываете на 62% земель в частных руках, а далее читаем, что в общинах оставалось 75% бедных и беднейших крестьян. То есть, переводя на современный разговор - 62% лучших естественно земель захватило небольшое количество продвинутых и инициативных, а большинство - лохи, которые в результате ликвидации всяких чрезполосиц остались на своих там оврагах, болотинах, неудобий и т.д. в общинах, потому что деваться им было некуда.
Будем потом еще размышлять, почему народ пошел в революцию?
Ну а далее там успехи реформ показываются на сравнении неуражайного 1900 и урожайного 1913г.г. или сравнения валого урожая картофеля середины 19 века, когда его еще никто не ел, и валого урожая1911-1915г.г.
2. Как какой-нибудь кооператив по сбыту масла сливочного может быть основой сельского хозяйства? С таким же успехом, например, три специалиста в рабочее время могут скооперироваться на бутылку, но это не станет основой передового производства.