Цитата:
И поляки -тоже польская выдумка.
Поляки, в отличии от Вас, свою историю сохранили. И тут плакать надо, а не смеяться.
Цитата:
От оно как! Приплыли! Я, мои бабушка и дедушка, мои прабабушка и прадедушка и т. д. - выдумка поляков.
Предки Ваши были русскими. А вот самое слово Украинец" - это действительно выдумка поляков. Мои предки тоже на Украине жили всегда. И это люди сельские. И говорят, что украинцы, НО РУССКИЕ УКРАИНЦЫ.
Не замечал. Бульбаши вообще добрейшие из людей. Это я давно заметил. С ними даже в армии никаких проблем как правило.
Цитата:
Да, тогда на землях нынешних Белоруссии и Украины люди называли себя русскими. Но языки тех краёв уже весьма заметно отличались от "московского" языка. И уж точно из той "русскости" не следует никаких обязательств перед московским царём ...Насколько мне известно, "поехать на Русь" в Речи Посполитой как раз означало - на территорию нынешней Украины, но не в Московское царство. А территория Белоруссии именовалась "Литвой".
.
А про обязательства сейчас речь не идет. Разговор именно о том, русские ли они, или есть некая мифическая нация "украинец".
Цитата:
Настолько не "одно и то же", насколько румыны - не римляне, а французы - не франки.
ОДНО И ТОЖЕ. Румыны мне до лампочки, а вот Иоанн Грозный - прямой потомок Владимира Святого и Мономаха, чего, кстати, не скажешь про украинских гетманов.
Цитата:
И язык, который Батька здесь имел в виду - не русский язык. Не тот, на котором говорят в Москве.
Да московский говор и не эталон русской речи. В каждой местности свой диалект.
Цитата:
Это Вам так хочется...
Да, мне так хочется, потому что это правда. А правду русские забыли сегодня, потому что испаскудились все.
Цитата:
По-прежнему не понимаю, почему Вы именуете "тупой гордыней и комплексом неполноценности", и чуть ли не грехом, и даже подлостью стремление людей защитить и сохранить национальное своеобразие. По-моему, низостью было бы наоборот - отказаться от своего наследия.
От какого наследия? Леся Украинуа, что ли, "наследие"? Или УПА?
Цитата:
Первые три пункта - про тот древний народ, которого уже нет. Современные нации и языки формировались позже.
Это народ, к которому принадлежу я, грешный.
Цитата:
Взятие Азова - совместное дело казаков донских и запорожских, а не "единого народа". Кстати, Чёрная Сотня о той войне любит рассказывать сказку под названием "Как казаки турок били".
Да да, боюсь что и казаки скоро заверещат о том, что они - отдельная нация...
Цитата:
В Смутное время начала 17-го века в "польском" войске гетмана Ходкевича, которое билось против ополчения Минина и Пожарского, пытаясь выручить "польский" гарнизон Кремля - две трети составляли запорожцы. История, конечно, в некотором смысле общая...
Именно общая. И руку поляков все казаки держали, и много московских людей. Потому Бог нас и наказал. И сегодня потому наказывает. Только кто бы это понял: гордыня всех обуяла.
Цитата:
После 1667-го года - история уже общая на самом деле.
Ну хоть это признали - уже прогресс.
Цитата:
Однако сильно подозреваю, что не все её события оцениваются одинаково по разные стороны российско-
украинской границы.
Потому что на Украине мразь оранжевая заправляет. Раньше и вопрос такой не стоял.
Цитата:
Про Белоруссию не подозреваю, а знаю: отношение, например, к генералиссимусу Суворову и к генерал-губернатору Муравьёву там существенно не такое, как в России. Практически у всех, кто сколь-нибудь серьёзно интересуется историей.
Ага, "серьезных историков" в последнее время развелось - пруд пруди...
Цитата:
Держу в рукахукраинско -русский словарь...
Уже смешно...