Яков писал(а):
Совсем не бессмысленным. Пусть у кого то ставки выше. Человек сам выберет, если будет все прозрачно. Каждый банк находит свои отрасли для инвестиций. Государство не в состоянии организовать порядок во всех отраслях. Никогда такого не получалось. Регулировка всего и вся это госплан. А это мы проходили.
Государство определяет сейчас сколько добывать (квоты) и какую цену отдавать ему (государству). Что то остается у добывающих компаний. Так они строят весь этот бизнес и вкладываются в разведку и прочее развитие.
В нормальной экономике без частника не обойтись. Иначе будет брак и безхозяйственность.
Когда я читаю твои сообщения, я словно перемещаюсь во времена "перестройки". Большинство, в том числе и я, были тогда наивными. Но за 30 лет поумнеть можно же!
"Человек сам выберет". Это голос всякой демократуры конца 80-х! Как и из чего он выберет, когда кредиты банков по определению выше, чем ставка рефинасирования хоть ЦБ, хоть Госбанка?
Вот геолого разведка... Ты в курсе, что можно искать полезные ископаемые и ничего не найти? Или прорубаться в глухую горную тайгу, где есть сейсмическая опасность, а в лесах живут энцефалитные клещи? Поэтому частник до изнеможения эксплуатирует наиболее простые в разработке месторождения.
Я не против частника никак. И не против частной собственности, что бы ни говорили недруги. Но я понимаю, что частное предпринимательство действительно даёт обществу нужные товары и услуги, если выстроены инфраструктура, необходимый технологический уровень, созданы социально-экономические условия. В противном случае частник - это паразит и мироед. И не может хозяйчик вытянуть на себе экономику. Посмотрите на нищие страны Азии, Латинской Америки, Африки. Там везде капитализм. И толку? Даже без учёта весьма посредственного человеческого материала, результат мог бы быть куда лучше, если бы наличествовали необходимые условия.