Владимир Неберт писал(а):
1. Понятие "еретик" я употребил как раз потому, что коммунистический тип мышления религиозен по сути.
2. Я не беру в учет критику капитализма - это та часть марксизма, с которой отчасти можно согласиться,
3. но концепция бесклассового общества, где всем по потребностям - именно религиозная вера, ибо она научно не верифицируема.
4. Что же касается развития учения, то оно есть и в религиях как таковых, прежде всего христианское мышление, признавая общие догматы, принятые на вселенских соборах, тем не менее учитывает общественные изменения и реагирует на них. У католиков - это разного рода энциклики, у православных - основополагающие документы вроде "Основ социальной концепии". Ну, и разумеется, отдельные религиозные идеи вроде интуитивизма Лосского, экзистенциализма Марселя или интегрального гуманизма Маритена.
1. Это конечно вера, но не религиозная. Вообще к религиям можно отнести только Христианство, ислам и иудаизм, хоть две последние и ложны, а из первой только одна конфессия, как Вы сами прекрасно понимаете, истинна.
Почему так ? Потому что религия, по смыслу слова, учит о возможности
контакта с Высшим Разумом (что конечно в разных религиях и конфессиях трактуется по-разному). Потому только такие веры, которые это имеют ввиду, относятся к религиозным верам.
2. А Вам ведомо что Маркс и не думал критиковать капитализм ?
Он его изучал, якобы научными методами, и пришел к выводу, что капитализм обязательно порождает классовую борьбу, которая якобы обязательно приведет к социализму.
3. Научно тут ничего не верифицируемо (где хоть слов то таких набрались, совсем ведь не романтические).
А откуда взялась концепция бесклассового общества у Маркса - я Вам пояснил в пункте 2.
4. Насчет энциклик и экзистенциализма судить не берусь, но наша вера остается неизменной по-существу, но расширяется форма ее изложения, с одной стороны из-за необходимости ответов на возникающие новые ереси, с другой стороны, из необходимости реагирования на новые общественные явления, как, например, эти самые "Основы ... концепции ... ".