Юрий Дмитриевич писал(а):
не теряйте время попусту, переубедить меня вам наврядли удастся.
Вас и не надеюсь. Но те, кто читает эту тему, может быть, заинтересуются, начнут читать книги... Это ведь хорошо?
Алексей Пушкарёв писал(а):
Одни смутные предположения без конкретных дат и ссылок.
Кто здесь приводит ссылки, называет имена и даты, а кто не даёт их вовсе - нетрудно убедиться, хотя бы бегло просмотрев тему.
он несет полную ахинею и играет "в победин", смысл не в правде, а в том, что-бы переспорить
В ахинее бывали уличены как раз Вы (
"тевтонские рыцари-оккупанты навязали Польше католическую религию" и т.п.). Смысл моего участия здесь - по возможности узнать что-то новое и опровергнуть явную неправду.
Если какой-то факт из приводимых мною представляется Вам ложным - пожалуйста, озарите светом истины. Например, укажите, в котором году
"рыцарское завоевание насильно принесло Литве католичество", какой князь тогда правил в ВКЛ, на каких условиях он сдался тевтонским рыцарям, каков был результат - явились священники из Ордена, крестили литовцев в таких-то городах... Это будет великое историческое открытие.
С кем с кем бы про Беларусь спорил, но не с коренными Беларусами.
Об истории что ж не поспорить. Да и про нынешние дела кое-что знаю. Про Украину знаю гораздо меньше - высказываюсь осторожней.
Максим Владимиров, пару лет назад ни на каких ресурсах Чёрной Сотни не было моих следов.
Юрий Дмитриевич, на любимом Вами сайте
http://www.tut.by/ не участвую и никогда не участвовал ни в каких форумах. На Вас-то не хватает времени.
Если есть интерес продолжить нашу увлекательную дружескую беседу - предлагаю обсуждать исторические периоды последовательно. Киевская Русь; образование ВКЛ и присоединение к нему Полоцкой земли и Киева; Княжество Литовское от Витовта до Батория... и т.д., до наших дней. По какому-то периоду приходим к соглашению (или чётко выясняем позиции сторон, и на чём они основаны) - переходим к следующему. И уже не возвращаемся к пройденному. Иначе так и будем ходить кругами, мешая в одну кучу Литву Гедимина, ВКЛ 16-го века и Речь Посполитую века 18-го.
Желательно указывать источники информации: "я думаю так-то, потому что знаю вот что, мне это известно из таких-то книг (фильмов, ветеранских рассказов, откровений свыше)".
Ещё хорошо бы определиться: что мы вообще хотим друг другу доказать? Моя основная мысль: белорусы - это нация, со своей неповторимой национальной культурой. Со своей историей - не русской и не литовской (в нынешнем смысле этих слов), и не польской, хотя история белорусов пересекается со всеми ими. Со своим языком, который достоин жизни. Никаких политических выводов ("как нам обустроить Евразию") отсюда прямо не следует.