Фотина Вяземская писал(а):
В основном, я говорю о нынешней украине. А в белоруссии дела обстоят так же, с маленьким отступлением на батьку, то бишь его политику в этом вопросе.
А источники - моя информированность от высокопоставленным чиновников и прочей братии.
Нет,
"в Белоруссии всё так же" - такая индукция-экстраполяция не пройдёт.
Значит, о белорусских делах Вы не располагаете никакой информацией. А об украинских что-то
слышали от знакомых лишь про опросы, проводимые государством. Ведь чиновники могут знать только о них.
Фотина Вяземская писал(а):
Церковь признает и хазарский каганат, если завтра он будет тут размещаться. Это политика такая. Но от этого русские люди не станут хазарами.
Есть политическая данность, пусть как наказание Господне, и Церковь, выступая миролюбицей, идет по пути политеса, т.е. выпускает книги и прочее на искусственном языке, т.к. сие не политическая организация, не патриотическая, у нея вообще иная миссия в мире - сотериологическая. Уяснили?
На Украине, возможно, Церковь испытывает принуждение от мирских властей. Но вряд ли какой-то "каганат" заставляет размещать тексты на украинском и белорусском языках на сайте Московской Патриархии.
В Белоруссии нет принуждения Церкви пользоваться национальным языком.
Насколько мне известно, Церковь никогда не называла существование Украинского и Белорусского государств и национальностей "наказанием Господним". Более того, здесь на форуме уже были названы православные архиереи, которые открыто высказывались в национальном белорусском духе. И не подвергались за это прещениям.