http://expocarservice.ru/remont/lada/gr ... istvo.htmlЦитата:
Автомобиль LADA Granta, переднеприводной седан, относящийся к бюджетному классу, был выпущен в продажу в декабре 2011 года. С этого года модель приобрела большую популярность. Примечательно, что она стала первой машиной производства АвтоВАЗ, на которой автоматическая КПП японской фирмы Jatco устанавливается серийно на конвейере. И хотя данная версия коробки обладает солидным возрастом, Гранта получила ее современную модификацию.
Увы, но все наши нынешние более или менее успешные технические новшества связаны с применением ихних узлов.
Это во многих отношениях "увы". Не исключено, что именно со многими такими необходимыми поставками связана мягко говоря нерешительность Путина в отношении проблем с окраиной.
А что, сами не можем ? Раз покупаем, значит не можем. Не могу сказать точно (это не мой профиль), но по имеющимся данным могу предположить, что дело здесь в недостаточной точности нашей точной механики, основанной на полученных еще советской властью нескольких японских сверхточных станках, которые вроде как и сейчас работают в оборонке, секрет их точности, как я понимаю, не раскрыт, (то есть сами такие сделать не можем). Ну их ведь всего несколько, оборонку обслуживают.
Понимаете, технология имеет историю. Невозможно взять современную технологию чего-то одного, это потребует приобретения многого всего другого. Для того чтобы догнать в технологии нужно перенести целиком технологический уклад, технологии всех смежных отраслей, все производства модифицировать. Ясно, что они в этом не помогут, ну надо значит самим разобраться, что-то украсть, что-то купить (не изделия, а технологии) и все модифицировать.