Александр Робертович писал(а):
Ситуация действительно непростая, но выход есть. Считаю, что справделивым (насколько возможна на земле справедливость) будет заключаться в следующем. Если сын (сыновья) унаследуют ДЕЛО отца и будут работать в этом же направлении, пусть и работают, это будет логично. Возможно, взять с них какой-то налог на наследство, ну допустим. 1-2 процента. А вот если сын пойдёи по иному пути и захочет вместе работы пекарем книжки писать, тут уж надо поступать на мой взгляд, примерно так:
выкупть у этого господина пекарню его отца за небольшую плату, ну процентов за 30 от стоимости. А потом - продать от имени государства другому пекарю или самому государству взяться за изготовление булочек.
Думаю, всем будет хорошо: новоиспеченный писатель получит неплохую прибавку к бюджету, а государство не только не потеряет пекарню, но и получит какую-то выгоду от неё.
Разумеется, над конкретными условиями можно и нужно работать, это я так - принцип указал.
Мне сдается, что этот вот самый предпринимательский отпрыск, решивший стать писателем, справедливым такое решение не сочтет. Зарабатывать писательским трудом - большой риск, не известно ведь, будет ли это читаться.
По здравому рассуждению он придет к выводу, что лучше не отказываться от наследства, а нанять хорошего управленца, самому же писательствовать, проверяя время от времени, не проворовался ли его приказчик.
Работать над конкретными положениями конечно надо, но думаю, не в том направлении, как обеспечить мифическую справедливость, а в том, чтобы частные интересы не противоречили общенародным. Вот, например, если кто решит втихаря на человеческих страстях наживатся (игорный бизнес, проституция и т.п.), или, скажем, невыносимые условия труда на том же кирпичном заводе или в булочной будут, тогда можно и лишить хозяина собственности, а самого - на Колыму.
Но вот это-то могут осуществлять только такие государственные люди, которых невозможно купить. Праведников столько не найти, поэтому единственная возможность - невозможно купить, потому что по социальному статусу ничего и не нужно.