Владимир Неберт писал(а):
Насчет индивидуализма: я называю капитализмом современную сложившуюся систему экономических отношений, когда государством правит финансово-промышленный капитал, используя демократию как вывеску, разлагая души людей ядом либерализма и порабощая культом денег.
Опять марксизм. В действительности сначала идеология, а потом уже общественное устройство.
Цитата:
Община, я считаю, способна существовать без помещика, если крестьянам будет принадлежать земля.
А вот это чистейшей воды либерализм и утопия. Крестьянам, это кому ? Каждому в отдельности или именно общине ? И в том и в другом случае экономически победят удачные единоличники, и будут все более укрепляться, используя наемный труд. Так и было после отмены крепостного права.
Цитата:
Вообще, насколько мне известно, община возникла еще задолго до крепостных отношений.
Помещик вовсе не обязательно крепостник, но крупный землевладелец. До боярства общины не было. Были родо-племенные отношения, но это нечто иное.
Цитата:
Христианин при любом строе христианин, но сперва он должен стать христианином. Вы рассуждаете как либерал, мол, всем дана свобода, и преступления есть результат не господствующей идеологии и строя, а личных качеств людей, забывая при этом, что воспитание в истинно христианском духе невозможно при либерализме и демократии.
Не понял причем тут мой якобы либерализм, но если, как Вы говорите, неоткуда взяться пополнению христиан в нынешних условиях, то вообще, на что тогда можно надеяться ? Кто тогда изменит государственное устройство и идеологию ?
Цитата:
Феодализм, повторяю, для меня - это прежде всего духовная характеристика, т.е. ИЕРАРХИЯ ценностей и людей.
Ну и причем здесь изм, так и говорите тогда о конкретной этой иерархии.
Цитата:
А капитализм - равенство и братство... рабство.
Соглашусь, если замените "капитализм" на "демократию". Потому, как вот я говорил, что если понимать под капитализмом не господство финансового капитала, а один из хозяйственных укладов, характеризуемый частным наймом работников, то это неизбежный атрибут любого строя, тем более при современной технике.
Цитата:
Пиночет называл себя демократом. Тем более с 78 года он принял закон об амнистии, а в 80-м г. принял конституцию.
Ну это понятно, что потом он говорил, как американцы требовали, но начал он как диктатор.