Алексий писал(а):
Сергѣй писал(а):
в догонку... свт.Серафим Соболев - ну не ученый богослов он, хотя человек достойный в очень многом...
Оказывается именно он первым дал блестящий подробнейший критический анализ софианства.
http://ivashek.com/doc/Sobolev2.pdfЕсли написавший это по-вашему не ученый богослов, тогда извините, мы говорим на разных языках.
Вот и в этом труде Святитель Серафим показывает себя ученейшим богословом.
https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sobo ... koj-mysli/Нн-да, посмотрит Сергей, и начнет злорадствовать, как я попался на крючок его удочки.
Но я никуда не попался.
Подобно тому, как я не считаю точки зрения на природу сотворенных духов Святителя Игнатия и Феофана Затворника разными точками зрения, так же и здесь, ни Антоний Храповицкий не отрицает юридического смысла Искупления, ни Святитель Серафим не отрицает смысла этического.
В контексте конкретных богословских умонастроений конкретного времени ученые богословы, даже и святые, могли уделять больше внимания одной или другой стороне Божественного учения, допуская иногда неточности, что могло вызывать их взаимонепонимание. Но по прошествию времени, когда Церковь восприняла лучшее в отстаиваемых точках зрения, они уже не кажутся в действительности отвергающими друг друга.
Рад, что познакомил Вас с трудами данного святителя... он по-любому этого заслуживает... Тем более, что по своим взглядам он всегда был искренним патриотом и монархистом... Да и вообще, человек почитаемый и в высшей степени достойный...
Ну а касаемо его богословских трудов... Ну что тут сказать, ясное дело, семинарию-академию закончил, владел предметом в достаточной мере, чтобы книжки писать...
Называть же его труды чем-то выдающимся - ну не знаю... Скажем, труды Даниила Сысоева у Вас язык повернется выдающимися назвать?.. Хотя и он много чего написал в защиту Православия, да и издают вон какими тиражами...
Я ведь писал, что он в сранении с Болотовым как ученый - ничто, но оно так и есть, кто с этим спорить будет?..
Если я напишу, что Вы в сравнении с Ландау - ничего в науке не представляете - сильно спорить будете?..
А злорадствовать - зачем оно мне?.. Ну, считаете Вы там что-то по-иному чем я, ну и ладно... я тут повода для паники не вижу...