В Русской Православной Церкви Епископ непременно должен быть монахом. Скажите Владимр, а монаху разрешается иметь жену? Трулльский Собор в 692 году постановил, чтобы жена возводимого в епископское достоинство, предварительно разлучившись с мужем своим по общему согласию, по рукоположению его в епископы вступала в монастырь, далеко отстоящий от места пребывания сего епископа, который, однако, обязан давать ей содержание. Кроме того, этот же Собор подтвердил разрешение иподиаконам, диаконам и пресвитерам, женившимся перед рукоположением, продолжать брачное сожитие с женами, угрожая вместе с тем священнослужителям, вступившим в брак после принятия священства, и епископам, продолжающим брачное сожитие, лишением сана. Хотя в некоторых Поместных Православных Церквах Епископ может быть просто неженатым, но необязательно иметь монашеский постриг. Все остальные лица могут быть женаты (один раз) лица, вступившие в брак дважды (после крещения) уже не могут быть посвящены ни в какую степень. Они и не имеют права входить в Алтарь.
Нашла очень интересный сайт о 8 вс.соборе.Загляните туда , Владимир
http://sobor8.ru/Феодор Студит: "Не всякое собрание епископов есть Собор".Там и Кукша, и Нектарий Оптинский.Или для вас это частное мнение святых.Ну знаете ли , если так дерзайте сказать...Я доверяю этим святым отцам..А вы каким не знаю, могу догадываться, только не обижайтесь.
Анатолий Оптинский, позволю себе скопировать.
Ереси распространятся всюду и прельстят многих.Враг рода человеческого будет действовать хитростью, чтобы если возможно, склонитть к ереси и избранных.Он не станет грубо отвергать догматы Святой Троицы, а незаметно станет искажать преданные Св.отцами от духа учение Церкви и самый дух его и уставы, и эти ухищрения врага заметят только не многие.еретики возьмут власть над церковью.Церковь, пролазя инуде , как сказал Господь , тоесть войдут путем незаконным, ПОПИРАЯ БОЖЬИ УСТАВЫ.ПОСЕМУ СЫН МОЙ КАК УВИДИШЬ НАРУШЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО ЧИНА В ЦЕРКВИ, ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРЕДАНИЯ И УСТАНОВЛЕННОГО БОГОМ ПОРЯДКА-ЗНАЙ, ЧТОЕРЕТИКИ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ
Теперь Серафим Саровский.
-Мне убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия, православная вера будет попрана.АРХИЕРЕИ ЦЕРКВИ БОЖИЕЙ И ДР.ДУХОВНЫЕ ЛИЦА ОТСТУПЯТ ОТ ЧИСТОТЫ ПРАВОСЛАВИЯ, И ЗА ЭТО Господь тяжко их накажет. Я убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа. чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их бы помиловал.....
сайт занятный.
особенно занятно - ктоже так св. отцев настриг, что бы такую тенденциозную подборку из них сделать?