Алексей Пушкарёв писал(а):
А я на этот тезис уже отвечал несколько раз. Повторюсь, однако.
Так и я ведь много раз отвечал.
Цитата:
Во-первых, дворян недостаточно для занятия всех начальственных должностей, что либо создаст дефицит кадров (главврач больницы должен быть "благородным" или обычным?), либо размоет сам элитный принцип дворянства.
Достаточно для того уровня, откуда проглядывается контролируется все что под ним.
Цитата:
Во-вторых, не будет ротации управленческих кадров, отсева неспособных и притока свежих кадров, что возовет быстрое вырождение управленческого класса.
И откуда следует, что нужна эта ротация? Мне, опять таки по моему жизненному опыту, видится, что более важно накопление опыта. И откуда следует, что существуют какие то особые способности к управленческой деятельности, кроме накапливаемого опыта управленческой работы?
Цитата:
В-третьих, не работая на рядовых должностях, сразу заняв руководящие, дворяне будут поверхностно разбираться в практических делах, образно говоря, думать. что булки растут на деревьях.
Ну почему же сразу? С юности будут помогать отцу, потом занимать какие то должности в его аппарате, потом наследник станет заместителем, и отец будет постепенно доверять ему все большую часть дел, пока не отошел от дел по старости.
Цитата:
В-четвёртых, это вызовет социальное напряжение, когда одни по праву рождения пользуются всеми благами, а другие должны всю жизнь зарабатывать на кусок хлеба.
Социальное напряжение вызывают отчасти плохие условия жизни и труда, отчасти революционная пропоганда. Первое правящий класс вместе с Государем будет стараться всеми силами устранять, второе будет пресекаться полицейскими методами.
Цитата:
В-пятых, элитный статус не отменяет желания обогатиться ещё более и не отменяет карьеризма. Достаточно впомнить, как фантастически воровали фавориты Екатерины 2-й и то, например, что и даже великие князья стремились сделать свою карьеру поуспешнее - почитайте воспоминания члена Государственного Совета В.И. Гурко.
Вот тоже я ведь уже говорил. Надо учиться на ошибках прошлого.
Необходима более конкретная привязка титула к земле или к уровню власти. Тогда никакого повода к карьеризму не будет.И уж во всяком случае, просто по логике вещей, у тех кто только своим карьеризмом достигает власти, желание идти выше и выше, гораздо более вероятно, чем у тех, кто и так с рождения - знатный человек.