Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 23, 2025 1:50 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1913 ]  На страницу Пред.  1 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 128  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 11:16 am 

Самарин и. В. писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
Самарин и. В. писал(а):
Ещё немного из предсмертных слов священномученика Игнатия:
«Я жертва от вас… так как я удостоился послужить к славе Божией» (к Ефес. 21),
«не делайте для меня ничего более, как чтобы я был заклан Богу теперь, когда жертвенник уже готов» (к Рим. 2),
«и для чего же я сам себя предал на смерть, в огнь, на меч, на растерзание зверям? Нет, кто подле меча – подле Бога, кто посреди зверей – посреди Бога; только бы это было во имя Иисуса Христа. Чтобы участвовать в Его страданиях, я терплю всё это, и Он укрепляет меня, потому что соделался человеком совершенным» (к Смирн. 4),
«за души ваши – дух мой и мои узы, которых вы не погнушались, и не постыдились» (к Смирн. 10),
«я жертва за тех, которые повинуются епископу, пресвитерам и диаконам» (к Пол. 6).

Любой мученик в чём-то уподобляется Христу. Только вы на духовную картину накладываете сугубо политическую: дескать, Царь как мученик, искупил грехи народа и подарил стране надежду на светлое будущее. А все, кто в это не верит, тот цареборец или вообще еретик.

Ай-яй-яй… А показать можете, где я действительно говорил, будто «Царь как мученик искупил грехи народа»? Или всё-таки, как благородный человек, извинитесь за приписывание мне чуждых идей?

Цитата:
Любой мученик в чём-то уподобляется Христу.
А вот это именно то, что мне и хотелось доказать здесь с самого начала появления своего в теме. Именно это!

1.Почему же тогда Вы спорите не со сторонниками"теории царя-искупителя"-Фотиной и Анатольевым,а с другими?
2.С тем,что любой мученик за Христа в чём-то уподобляется Ему,никто не спорит.Вопрос в том,что ни один человек не может уподобиться Христу в том,что Он один раз и навсегда искупил всё человечество от смерти и греха Своей Кровью.
Кстати,если Вы требуете извинений за"приписывание мне чуждых идей",то наверное как благородный человек должны сперва извиниться за приписывание мне этого:
Самарин и.В. писал(а):
Что это, в самом деле, за новое такое учение проповедуется Вами – шарахаться, как от красной тряпки, всякого сравнения святых со Христом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 11:51 am 

Николай Васильев писал(а):
... а в данном случае употребил слово"обожение",что здесь значит то же самое,что и искупление от греха и смерти.
Так кто ж Вас знает, Васильев, что у Вас и в каком случае может означать. Выражаться надо яснее. Термины «искупление» и «обожение», кстати, ни в одном богословском словаре никогда не путаются. А словаря под редакцией Николая Васильева я, извините, ещё не встречал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 11:55 am 

Самарин и. В. писал(а):
Его последующее Воскресение и Слава полностью противоположность Его же жизни,которая фактически оказалась смертью,в человеческом теле.

Бр-р-р... Расшифруйте, пожалуйста. :shock:

Разве не ясно?Сравните если можно так сказать социальный статус Господа при Его человеческой жизни,куда Он пришёл на смерть(по Его же слову:"23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода."),где Ему негде было главы преклонить,и где Его посчитали хуже вора и убийцы и распяли посреди разбойников(прости Господи),и вне человеческой жизни-Он Господь(хотя и при человеческой жизни в миру Он тоже Господь).

Нет, совершенно не ясно. Напротив, всё ещё больше запутали.
Цитата:
и вне человеческой жизни-Он Господь(хотя и при человеческой жизни в миру Он тоже Господь)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 11:59 am 

Самарин и.В. писал(а):
У-у-у-у-у… Бр-р-р...
Характерно и интересно-почему Вы воете и корчитесь?

+5
Вот умеете Вы, дорогой, всё в извращенном - дикарско-преувеличенном!- виде представлять. Ох, умеете!
Простое разочарование, выраженное через тихое «у-у-у-у…», Вам кажется прямо-таки воем, а последовавшее за ним недоумение, записанное как «бр-р-р…», - корчами. (Скажите, а упавший на Вас листик с дерева не кажется ещё Вам утюгом?)

Чего уж тут удивляться, если и слова святых мучеников, в частности, священномученика Игнатия, царя Николая и проч., об отдании ими своих жизней в жертву Богу, вызывают у Вас ассоциации то с ацтеками, то самоубийцами, то сжигавшими себя старообрядцами?
Всё закономерно: Вы размышляете в привычных для Вас(а не Церкви) образах и категориях.
Впредь надо это учитывать.
И, конечно же, я прошу извинить меня за все нанесенные Вам, в связи с этим (неучитыванием), обиды.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 12:36 pm 

1.Почему же тогда Вы спорите не со сторонниками"теории царя-искупителя"-Фотиной и Анатольевым,а с другими?
Это неправда! С Анатольевым насчет «Царя-Искупителя» я спорил с самого начала, всегда называя святого царя Николая жертвой, а не «искупителем». Причем для меня это принципиально, поскольку считаю, что называть Царя-Страстотерпца «Искупителем» значит путать жертву с Тем, Кому она приносится…
С Вами же я спорил и, если нужно, ещё буду спорить, потому, что Вы от начала темы и до последнего времени отметали всякое понятие жертвенности, со стороны добровольных мучеников за Христа, игнорируя учение Церкви и постоянно приплетая сюда то самоубийц, то ацтеков, то ещё каких-то дикарей и даже, кажется, называя по именам их «божества» (и откуда только они Вам известны?).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 12:47 pm 

2.С тем,что любой мученик за Христа в чём-то уподобляется Ему,никто не спорит.Вопрос в том,что ни один человек не может уподобиться Христу в том,что Он один раз и навсегда искупил всё человечество от смерти и греха Своей Кровью.
Так ведь и с этим никто здесь, кажется, не спорит…

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 1:03 pm 

Кстати,если Вы требуете извинений за"приписывание мне чуждых идей",то наверное как благородный человек должны сперва извиниться за приписывание мне этого:
Самарин и.В. писал(а):
Что это, в самом деле, за новое такое учение проповедуется Вами – шарахаться, как от красной тряпки, всякого сравнения святых со Христом?
[/quote]
Нет, нет, дорогой, я, кажется, не требовал от Вас никаких извинений, да и вряд ли когда стал бы их искать у Вас... Вы, верно, опять что-то напутали! :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:01 pm 

Самарин и. В. писал(а):
... а в данном случае употребил слово"обожение",что здесь значит то же самое,что и искупление от греха и смерти.
Так кто ж Вас знает, Васильев, что у Вас и в каком случае может означать. Выражаться надо яснее. Термины «искупление» и «обожение», кстати, ни в одном богословском словаре никогда не путаются. А словаря под редакцией Николая Васильева я, извините, ещё не встречал.
Может скажете,в чём принципиальная разница этих терминов?Толкования из словарей приведёте?
Ещё раз повторяю,о том,что Господь-Искупитель я говорю чуть ли не на каждой странице,поэтому непонятно почему Вы попытались приписать мне,что я Его таковым не считаю.И могу только опять повторить Ваши слова,обращённые к Алексею Халецкому.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:04 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Нет, совершенно не ясно. Напротив, всё ещё больше запутали.
Цитата:
и вне человеческой жизни-Он Господь(хотя и при человеческой жизни в миру Он тоже Господь)

Что конкретно Вам не ясно?Что Христос-это Господь?Или что при земной жизни,будучи Человеком,Он был унижен;
Цитата:
1 [Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ис 42:20, Ин 12:38, Рим 10:16
2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Лк 2:46
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Мк 9:12
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Пс 109:7, Мф 20:19
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Рим 4:25, 1 Кор 15:3, 1 Пет 2:24
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Иез 34:5, Рим 3:12, Ин 3:16
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. Мф 26:63, Мф 27:12, Мк 14:61, Деян 8:32

а вне земной жизни это всемогущий Господь?Фразу,которую Вы процитировали,я специально дописал,чтобы Вы не прицепились,что дескать я не считаю Человека-Христа Господом.Но Вы всё равно прицепились,уже к этой фразе.Поэтому хочется уже у Вас спросить-Вы разве не согласны,что Христос при земной жизни Господь?А если согласны,почему задаёте такие вопросы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:06 pm 

Самарин и. В. писал(а):
+5
Вот умеете Вы, дорогой, всё в извращенном - дикарско-преувеличенном!- виде представлять. Ох, умеете!
Простое разочарование, выраженное через тихое «у-у-у-у…», Вам кажется прямо-таки воем, а последовавшее за ним недоумение, записанное как «бр-р-р…», - корчами. (Скажите, а упавший на Вас листик с дерева не кажется ещё Вам утюгом?)

Чего уж тут удивляться, если и слова святых мучеников, в частности, священномученика Игнатия, царя Николая и проч., об отдании ими своих жизней в жертву Богу, вызывают у Вас ассоциации то с ацтеками, то самоубийцами, то сжигавшими себя старообрядцами?
Всё закономерно: Вы размышляете в привычных для Вас(а не Церкви) образах и категориях.
Впредь надо это учитывать.
И, конечно же, я прошу извинить меня за все нанесенные Вам, в связи с этим (неучитыванием), обиды.
1.Скажите,по каким признакам я должен был определить,что Ваше"У-у-у-у"-"тихое"?А"бр-р-р-р"-это не корчи,а"недоумение"?
2.Объясните тогда суть человеческих жертв Богу,в чём они заключаются,их цель?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:09 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Это неправда! С Анатольевым насчет «Царя-Искупителя» я спорил с самого начала, всегда называя святого царя Николая жертвой, а не «искупителем». Причем для меня это принципиально, поскольку считаю, что называть Царя-Страстотерпца «Искупителем» значит путать жертву с Тем, Кому она приносится…
С Вами же я спорил и, если нужно, ещё буду спорить, потому, что Вы от начала темы и до последнего времени отметали всякое понятие жертвенности, со стороны добровольных мучеников за Христа, игнорируя учение Церкви и постоянно приплетая сюда то самоубийц, то ацтеков, то ещё каких-то дикарей и даже, кажется, называя по именам их «божества» (и откуда только они Вам известны?).
1.Не могли бы Вы дать ссылку,где Вы"с Анатольевым насчет «Царя-Искупителя» спорил с самого начала",извините,нигде этого не видел.
2.Я"отметаю"не понятие жертвенности,а его языческо-кровожадное понимание,что жертва приносится ради крови и страданий.Лично я воспринимаю это так-жертва Богу это не предать Его до конца,не отречься и остаться христианином,как например солдат Родионов.Но не надо никого провоцировать на своё убийство,ХОТЕТЬ этого,то есть видеть смысл не в отстаивании правды до последнего,а именно в своём кровавом убийстве.У такого убийства есть,как я уже Вам говорил,есть две стороны-есть ещё убивающие,которых на это спровоцировали.Как Вы думаете,если Господь радуется об одном спасшемся грешнике больше,чем о десяти праведниках,какие чувства Он испытывает,видя как гибнут десятки грешников,чтобы спасся один праведник?Фактически один праведник губит по своему желанию десятки грешников?
3."путать жертву с Тем, Кому она приносится…"-это и означает царебожие,термин,с которым Вы кажется не согласны.Или согласны?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:10 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Так ведь и с этим никто здесь, кажется, не спорит…
Спорит.Это например Фотина Вяземская и Василий Анатольев,которые утверждают,что кроме Христа кто-то ещё может искупать других кровью,становясь при этом на уровень ацтеков и язычников.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 1:11 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Самарин и.В. писал(а):

Нет, нет, дорогой, я, кажется, не требовал от Вас никаких извинений, да и вряд ли когда стал бы их искать у Вас... Вы, верно, опять что-то напутали! :D[/quote]
Это Вы напутали.Покажите,где я говорил,что Вы требовали извинений от меня?С чего Вы это взяли?Вы требовали их от Алексея Пушкарёва,вот я и подумал,что Вам,как честному человеку сперва следовало бы извиниться в том,в чём Вы требуете извинений от других.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 3:03 pm 

Самарин и. В. писал(а):
Может скажете,в чём принципиальная разница этих терминов?Толкования из словарей приведёте?
Ещё раз повторяю,о том,что Господь-Искупитель я говорю чуть ли не на каждой странице,поэтому непонятно почему Вы попытались приписать мне,что я Его таковым не считаю.И могу только опять повторить Ваши слова,обращённые к Алексею Халецкому.

А я и не говорю, что Вы Его таковым не считаете, просто в очередной раз прошу яснее выражать свои мысли и не путаться в терминологии.
«Искупление = выкуп, избаление от рабства. Особенно под этим слово разумеется совершенное I. Христом дело нашего спасения, избавления Его страданиями и смертью рода человеческого от греха, проклятия и смерти. Обожение = общение или соединение с Богом, исполнение благодати Божией в человеке» (Церковнославянский словарь прот. Г. Дьяченко).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 3:09 pm 

Объясните тогда суть человеческих жертв Богу,в чём они заключаются,их цель?

Уже объяснял, см., если хотите, середину 65 стр. данной темы.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1913 ]  На страницу Пред.  1 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 128  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа