Михаил Федорович писал(а):
Ощущение завершенности и неразрывности мира - это довольно смутно и обще .
Поясните пожалуйста - "мир завершеннен и неразделен" для Вас - в своем ли совершенстве ? Ведь завершеннось есть там где уже нечего добавить,не так ли ?
Все уже прекрасно раз завершенно ?
Если нет то каким образом мир завершен?
И "нереазрывен "не в том ли что был создан едином Творцом ?
Как Вы понимаете сотворение мира ? Или мир вечен и никто его не сотворял ? (как например учили греческие и римские язычники - стоики )
Ваше понимание теодеции (проблемы зла ) ? Каково языческое трактование причин зла и ее решения ?,.

Я не могу сказать совершенен ли он.
Наверное каждый живущий хочет жить вечно и свою смертность видит, как несовершенство мироустройства.
Любая вещь, которую вы сделали завершена, но вовсе не обязательно совершенна.
Сегодня она кажется совершенной, а завтра примитивной. Но для этого надо перешагнут уровень себя создающего вчерашнего. Человеческие творения по сравнению с творениями природы примитивны. Возможно пока.
Творения природы даже живые не кажутся запредельными. Хотя сама тайна жизни вероятно да.
Поскольку я сам несоврешенен, то не могу судить, совершенен ли мир. С моего уровня в него нечего прибавить или убавить. Нет того совершенного мира с чем я мог бы сравнить этот. А если бы и был вероятно я не смог бы оценить его совершенство в силу несовершенства оценивающего, то есть меня.
Если короче, человек может оценит совершенство или нет лишь того что он сам творит.
В том что может быть так а может и не так я делаю обычно крен в сторону противоположную той какую человеку хочется видеть.
То есть если человек хочет жизни после смерти, то скорее всего ее нет.
Если хочет личностного божества, то скорее всего его в таком виде нет.
и так далее.
В этом плане я скорее неверущий.
Хотя безликое божество я допускаю, и обьяснение Рода в славянском язычестве в данном плане мне ближе всего.
Если есть Бог создатель, то логично предположить, что он больше этого мира и вне него ничего нет. То есть этот мир он породил (создал) внутри себя.
Кстати значение термина "породил" еще и означает "создал неизвестным образом", что опять же не грешит против той истины что способ создания нам не известен.
--------------
Зло это все что уменьшает количество жизни. Есть необходимое зло (ведь то что мы едим живое и оно от этого умирает), есть зло избыточное, есть зло более высокого порядка в зависимости от размеров разрушения жизни.
В этом плане мои взгляды можно полностью признать стандартными для язычества.