Галиция. Прошло 99 лет... http://www.belrussia.ru/page-id-4901.htmlАвтор: Елена Хорватова
Дата: 2014-07-22 00:00
Младшая сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна в годы Первой мировой войны работала рядовой сестрой милосердия в военных госпиталях. Поначалу ее госпиталь размещался в Ровно. Весной 1915 года русские войска перешли в наступление в Галиции, в середине марта взяли Львов, а через несколько дней крепость Перемышль с гарнизоном в 126 тыс. солдат и офицеров. Ольга Александровна перебралась в Галицию, где ее брат-император торжественно вступал во Львов. "Нас встречали бурными проявлениями радости, - вспоминала она, - из всех окон на нас сыпались цветы. Ники предупредили, что за печными трубами на крышах домов могут прятаться снайперы. Я тоже слышала о подобной опасности, но в ту минуту никто из нас не боялся смерти. В последний раз я ощутила ту таинственную связь, которая соединила нашу семью с народом. Мне никогда не забыть тот триумфальный въезд во Львов".

Главное управление жандармерии г. Санктъ-Петербургъ, Россия.
ДОКЛАДЪ
О событияхъ в Галиции периода 1914 -1915 годовъ
Выполнен начальникомъ
Галицкого Жандармского Корпуса
г. Рава-Русская
Полковникомъ, Гроднинскимъ Алексеемъ Ивановичем.
(Содержит описание жестоких расправ австро-венгерской армии с мирным населением Галиции)
Говоря о страшном и кровавом лихолетье 1914 года, надо постоянно помнить, что тогда огнемъ и мечемъ решался незаконченный поединокъ двух расъ - славянской и германской. Первую возглавляла Россия, вторую Германия.................