Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 03, 2025 3:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:10 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Оксана Николаевна писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
А у меня вот осталось только 2 последних вопроса к господам-трезвенникам:
1. Как давно вы, каждый, воцерковлены?
2. Сколько годочков от роду намотало каждому?
--------------------------------.
Вот тогда вообще все станет на свои места...

Оксана Николаевна! Вы потрудитесь дать ответы на эти 2 моих вопроса? Или Вы их категорически ингорируете?

Охотно. Воцерковлена я более 20 лет. 19 лет преподаю в Воскресной школе, около 6 лет регентую в храме. Редактирую православную страницу в светской газете. Достаточно? Еще вопросы есть?

Ну за 20 лет период неофитства должен был пройти))).

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:17 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Иван О. писал(а):
А у меня вот осталось только 2 последних вопроса к господам-трезвенникам:
1. Как давно вы, каждый, воцерковлены?
2. Сколько годочков от роду намотало каждому?
--------------------------------.
Вот тогда вообще все станет на свои места...

Оксана Николаевна! Вы потрудитесь дать ответы на эти 2 моих вопроса? Или Вы их категорически ингорируете?

Как Вы думаете прилично вообще такие вопросы задавать кому либо? Мне надо отвечать, я тоже с некоторого времени принял решение о не употреблении? Или я пока плохо себя не зарекомендовал? :wink:

А какое тут неприличие Вы узрели? Можете и Вы ответить, ежели сие не строжайшая тайна..

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:18 pm 

Вероисповедание: православная
Яков писал(а):

Повторяю вопрос: В чем неправ священник Илья Шугаев (см.выше)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:20 pm 

Яков писал(а):
Охотно. Воцерковлена я более 20 лет. 19 лет преподаю в Воскресной школе, около 6 лет регентую в храме. Редактирую православную страницу в светской газете. Достаточно? Еще вопросы есть?

Вот и я о том же.... Откуда столько "рвения не по разуму"? :wink: Сие свойственно молодым и новообращенным. Понять можно.
А когда даме 40 лет, да ещё 20 лет как воцерковлена.... :( остается только один невыясненный вопрос... Но я не буду его задавать, т.к. он сугубо личный..)
И ,скорее всего, ответ на него все бы прояснил...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:21 pm 

Хотелось бы их увидеть. Но мне не ясно Ваше резюме - употребление гашиша - не есть грех??????

Для нас с Вами -грех. А вот для тех христиан сие не считалось грехом.
Вот такие коллизии бывают в нашей Церковной истории и практике...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:23 pm 

Яков писал(а):

Повторяю вопрос: В чем неправ священник Илья Шугаев (см.выше)

В том, что свои личные рассуждения он ставит наравне с Соборными постановлениями.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:24 pm 

Хотелось бы их увидеть. Но мне не ясно Ваше резюме - употребление гашиша - не есть грех??????

Для нас с Вами -грех. А вот для тех христиан сие не считалось грехом.
Вот такие коллизии бывают в нашей Церковной истории и практике...

И все же попрошу ссылки на документы...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:24 pm 

Яков писал(а):
Было ли соборное определение о запрете водки? Напомните, а то я не в курсе. И кстати мнение одного священника не может считаться мнением Церкви.

У вас плохо с логикой. Я не говорю, что мнение о.Ильи - мнение Церкви, а лишь о том, что мнение о.Даниила (о допустимости употребления водки в качестве того, что "веселит сердце человека") не есть мнение Церкви.

Кстати, соборного мнения о недопустимости употребления гашиша тоже не было и что? :) Его можно употреблять?

Вы ушли от ответа: в чем неправ о.Илья? Этот вопрос я буду вам задавать до тех пор, пока не ответите :)

Он во всем прав, но по своему. Вам ближе его мнение, а мне оно не близко. Он ничего не доказывал и не пытался как то обосновать свое мнение. Просто констатировал свою позицию. Водка-грех. А я говорю. Стопка водки (которую и цари не гнушались употреблять включая последнего) - не грех. Если нужено, чтобы запрет на водку был бы закреплен, как закреплено неедение мяса в посты, то собирайте Собор и выносите соборное постановление. А до этих пор это все частное мнение.
Обычно Церковь в таких случаях пользуется своей практикой. Вот пойдите и спросите у священника, что он сделает на исповеди тому, кто курит гашиш, а что тому кто выпивает умеренно водку или коньяк в разрешенные уставом дни. Думаю ответ будет очевидно не в пользу гашиша. В Греции духовенство курит зато пьяных нет. Это их практика Церкви. Они считают курение меньшим грехом чем пьянство.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:25 pm 

Иван О. писал(а):
Ну что теперь считать, что Церковь разрешает курение что ли. Есть и гомосексуальные связи, и пьянство, воровство и прелюбодейство. Это что значит, что так и нужно поступать?

Зачем ерничать то? Мы говорим строго о фактах, имевшим место в жизни Церковной. А Вы шутить изволите...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:29 pm 

И все же попрошу ссылки на документы...

На поисковике можете поискать непосредственно и сей вышеозначенный документ.
И ещё об этом в своих лекциях о сем путешествии говорит о.А.Кураев. И подробно там останавливается на этом моменте...
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Maka ... ml?id=1048
Вот Вам нашла ,часть 3. Может быть и в другом разделе. Ищите, раз так интересно стало...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:30 pm 

Вероисповедание: Православный
Как Вы думаете прилично вообще такие вопросы задавать кому либо? Мне надо отвечать, я тоже с некоторого времени принял решение о не употреблении? Или я пока плохо себя не зарекомендовал? :wink:
А какое тут неприличие Вы узрели? Можете и Вы ответить, ежели сие не строжайшая тайна..

Неприличие раскрыто Яковом, подозрение в неофитстве. Я конечно поскромнее человечек, ну правда и помоложе скорее всего. Более 16 лет посещаю Богослужения в РПЦ. Уточню, а то и это заподозрите.

Мне хотелось бы обратить Ваше внимание на некорректность названия темы. Я тему всю не читал. Но извините какая может быть ересь в самом понятии антиалкогольной борьбы. По предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода Русской Православной Церкви образован Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Так что по названию этой темы получается, что есть возможность, что все кто входит в Совет еретики, с патриархом во главе. Если Вы рассматриваете какие-то отклонения в трезвенническом движении. То извините и называйте соответствующе.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:33 pm 

Яков писал(а):
Он во всем прав, но по своему. Вам ближе его мнение, а мне оно не близко. Он ничего не доказывал и не пытался как то обосновать свое мнение.

Хорошо. Добавлю мнение священника "с доказательством":
Это мнение священника Георгия Балакина, благочинного округа Республика Алтай.(Опубликовано на Русской Линии)

Если вино – кладезь полезных (и не полезных!) веществ, то водка – это разбавленный продукт перегонки. Т.е. в ней все полезные, Богом данные дары земли уничтожены! Вполне уместен такой образ, что водка – зеленый змий в разбавленном виде. Нам должно помнить, что медиками, химиками и ГОСТом 1972 года этиловый спирт отнесен к наркотическим ядам. А водка есть ни что иное, как этанол, разбавленный водой до 40-% концентрации. Следовательно, есть то, что ГОСТ 1972 года характеризует как " легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы".
Вы считаете, что православному стОит употреблять разбавленный наркотический яд?
В чем неправ вышецитированный батюшка?

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:34 pm 

Иван О. писал(а):

Неприличие раскрыто Яковом, подозрение в неофитстве. Я конечно поскромнее человечек, ну правда и помоложе скорее всего. Более 16 лет посещаю Богослужения в РПЦ. Уточню, а то и это заподозрите.

Мне хотелось бы обратить Ваше внимание на некорректность названия темы. Я тему всю не читал. Но извините какая может быть ересь в самом понятии антиалкогольной борьбы. По предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода Русской Православной Церкви образован Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Так что по названию этой темы получается, что есть возможность, что все кто входит в Совет еретики, с патриархом во главе. Если Вы рассматриваете какие-то отклонения в трезвенническом движении. То извините и называйте соответствующе.

Читайте статью в самом начале темы. Там обозначена проблема. А встревать в разговор неудосужившись даже прочитать первое сообщение - дурной тон.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:34 pm 

Иван О. писал(а):
А с каких это пор быть неофитом стало "неприлично"? Это похвально, только вот надо себя сдерживать по понятным причинам, и только...
Цитата:

Из любой самой замечательной идеи можно создать страшилку и секту, что и происходит со ждановцами...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:38 pm 

Яков писал(а):
Он во всем прав, но по своему. Вам ближе его мнение, а мне оно не близко. Он ничего не доказывал и не пытался как то обосновать свое мнение.

Хорошо. Добавлю мнение священника "с доказательством":
Это мнение священника Георгия Балакина, благочинного округа Республика Алтай.(Опубликовано на Русской Линии)

Если вино – ладезь полезных (и не полезных!) веществ, то водка – это разбавленный продукт перегонки. Т.е. в ней все полезные, Богом данные дары земли уничтожены! Вполне уместен такой образ, что водка – зеленый змий в разбавленном виде. Нам должно помнить, что медиками, химиками и ГОСТом 1972 года этиловый спирт отнесен к наркотическим ядам. А водка есть ни что иное, как этанол, разбавленный водой до 40-% концентрации. Следовательно, есть то, что ГОСТ 1972 года характеризует как " легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы".
Вы считаете, что православному стОит употреблять разбавленный наркотический яд?
В чем неправ вышецитированный батюшка?

Я выше приводила статью о настоящих ядах, кои тоже используются людьми для лечения. Многие наркотическтие вещества так же имеют употребление в медицине.
И ежели Вы уже циклитесь на спирте как наркотическом яде, то скажу следующее: все дело в дозировке. Одно может лечить, другое - угробить на веки вечные.
И потом, чистый спирт пьют только медики,наверное. А водка - не чистый спирт.Алкоголя там по всем правилам должно быть 40 %-тов.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа