Юрий Дмитриевич писал(а):
Валерий Литвин писал(а):
Для русского человека Франтишек Богушевич, Максим Богданович, Якуб Колас - не родная речь. Для Чёрной Сотни они и вовсе "недоумки, выдумавшие какую-то идиотскую мову", или "наймиты врагов России", или то и другое сразу. Для Вас - так же?
На Ваш вопрос я отвечу "да является"
Извините моё тугодумие, но Ваш ответ непонятен. Пожалуйста, уточните: Богданович, Купала, Колас, Бровка - для Вас "
дураки или даже враги, насаждавшие глупую и вредную искусственную мову", или
творцы культуры Вашего народа? Тут уж что-нибудь одно.
... и тот факт, что я сам их не читал так много, а мои родители и родственники читали и читают, не означает, что в нашей семье теперь появилось два разных народа.
Родственники Екатерины Второй оставались немцами, а сама она, судя по всему, считала себя русской. Так же и Владимир Иванович Даль, хотя его родня, естественно - датчане. Такое бывает. Конечно, не буду строить предположений насчёт Вашей семьи.
Кому сегодня выгодно продолжать культивировать у Русских стыд и страх перед своими корнями до такой степени, что они с радостью готовы забыть о всем Русском в них, искать кровные узы в Германии, придумывать заново историю своих шляхтецких фамилий?
Почему Вы меня об этом спрашиваете? Не культивирую у русских стыда и страха перед корнями, не ищу кровных уз в Германии. И никому не советую.
Зачем кастрировать нашу историю и начинать рассказ о Беларуси с ВКЛ?
Кто же так поступает? Во всех известных мне учебниках истории рассказ начинается с более ранних времён.
страхом и террором коммунисты нас приучили стыдится самих себя (в этом основная причина дикого национализма, а не в том что "Русские плохие")
Кто стыдится своего народа, тот не станет националистом.
Как же это коммунисты Вас приучили? Вы успели долго пожить в СССР? Коммунисты Вас терроризировали?
А меня они почему-то забыли приучить стыдиться самого себя. И русской грамоте обучили, и русской литературе - да не только Маяковского своего, а всё больше Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого преподавали. Прямо-таки навязывали. Выучить белорусский тоже заставили: живёшь на этой земле - уважай её язык. Вот какие звери эти коммунисты. Нас ведь заставляли даже такое читать:
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=756 -- главный ихний изверг Ленин, "О национальной гордости великороссов".
МЫ, а не немцы с Французами будем решать, как и что делать у нас в стране.
До сих пор непонятно:
у Вас в стране - это в которой стране?
Вы у себя как хотите, а в Белоруссии славная нонешняя белорусская оппозиция хочет именно этого: чтоб белорусы сами решали, что и как делать. Не в Москве чтобы принимались решения. Захотят белорусы - попросятся хоть и в ЕС, а не захотят, так кто ж их заставит. Из ЕС-то можно и выйти.
Исторические темы, кривичи, ВКЛ - продолжим позже. Вообще, есть предложение: давайте вынесем историю в отдельную тему. В соответствующем разделе.
* * *