Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 21, 2025 9:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 158  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2006 11:08 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Валерий Литвин писал(а):
Алексей Пушкарёв,

Литвин - это псевдоним

Мне тоже высказаться насчёт псевдонима?

Точно, у меня псевдоним. Но какой псевдоним. Я пишу одну русскую фамилию вместо другой. А вот Валерий, имея тоже русскую (в смысле великорусскую) фамилию, принял себе такой псевдоним, чтобы подчеркнуть свою идейную самостийщину. Книга С.Родина против украинской незалежности так и называется "Отрекаясь от русского имени". Вот В.Литвин, очевидно, к этой категории и относится. В 19 веке подобные идеи выражали только кучки интеллигентов, совершенно чуждых своему народу, оттого их вполне можно назвать отщепенцами.

Цитата:
Да, тогдашние Литва и Жмудь - разные земли. Да, Вильна - в Литве. Но что здесь означают слова "основная территория"?

У меня перед глазами книга С.Цветкова "Русская история" (книга 1). На странице 18-19 показана этническая карта Европы 5-4 вв. до Р.Х. На ней есть древнеславянские племена, а есть летто-литовские. Значит, это разные этнические группы. На стр. 167 карта расселения восточных славян 9-10 веков. На ней есть литва и жмудь, и они не показаны как восточно-славянские племена. Следовательно речь может идти о двух близких друг ко другу прибалтийских племенах.

[/quote]

А вот что я нашёл на патриотическом сайте Контр-ТВ (www.contr-tv.ru/common/2089) - материал "Некорректная беседа" с интервью с Лейзером Броером - "талмид хахам" (знаток Торы), одним из основателей возрожденного еврейского Хеврона, активистом движения за строительство Иерусалимского Храма. Член политсовета Международного гиперсионистского движения "Беад Арцейну" ("За Родину!")

Там есть вот что: "Лейзер Броер: Я родился в Каунасе в 1948 г. и в 1972 г. уехал оттуда в Израиль. Мы - коренные "литваки", литовские евреи, оба моих деда были религиозными, из Шауляя и Подбродья, но сам я из светской семьи".

Может, Валерий, ты имеешь в виду таких "литвинов"?

я ни разу не слышал из его уст...

Не будем публично устраивать личные разбирательства, кто чего когда сказал, кто чего не расслышал... Конечно, не стану бегать за каждым и хватать за рукав, сообщая свои великие идеи. Но когда белорусско-украинская тема возникает (не по моей инициативе) - тогда и высказываю свои взгляды. С обоснованием оных.

книга А.Б. Широкорада "Русь и Литва". Автор этот ещё тот фрукт.

Трудно обсуждать книгу, не видевши её. Насколько знаю, Широкорад считает, что покорение Москвой Твери и Новгорода - акт агрессии. Но подробностей не знаю.

На стр. 36 представлена карта ВКЛ. Там густой краской отмечена "основная территория Литвы (Аукшайтия) и Жмуди (Жемайтия)". На их территории расположен Вильнюс (а где ему, собственно, ещё и быть!). Эта территория почти точно совпадает с современной территорией Литвы.

В территорию ВКЛ входили также такие города Киев, Чернигов, Вязьма, Белёв, Торопец. Следовательно, Киев - это тоже Литва и там живут "литвины".

Не совсем так. Как раз Киевская земля в ВКЛ звалась Русью (насколько мне известно). Во времена Богдана Хмельницкого некоторые казаки выражали недоверие атаману - выходцу из Белоруссии (если не ошибаюсь, его звали Иван Нечай), "потому что литвин править казаками не может".

"История "украинского" сепаратизма" С. Щеголева. Там, кстати, сепаратизм так и именуется - "отщепенством".

На заборе тоже много чего именуется.

приводится анализ русских диалектов и делается вывод, что принципиальной разницы - ни фонетической, ни морфологической - никакой разницы между ними нет... Приводится целый список известных лингвистов

Насчёт фонетики - белорусский акцент за версту слыхать, хороший пример - Лукашенко ("будем перетрахивать правительство и посмотрым, кто врот, а кто не врот"). Украинское -ї- тоже штука непростая.

"Морфология - раздел лингвистики, основным объектом которого являются слова естественных языков и их значимые части – морфемы". -- Интересно, а с сербским языком у русского велика ли разница на сей счёт?

Спасибо за имена лингвистов. Будет время - повыясняю подробнее, что они писали и чем обосновывали.[/quote]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2006 8:14 pm 

Валерий Литвин писал(а):
Максим Владимиров, почему Вы решили, что "в единой Киевской Руси" люди общались на каком-то из современных языков?

Разве следовало из моих слов, что я так считаю?

Цитата:
Белорусский язык выделился из древнерусского в 14-15 веках... Естественно, в Речи Посполитой он испытал польское влияние. Но как отсюда следует "мифичность белорусского"

Объясняю. Местный диалект русского языка "испытал польское влияние"! И не только польское, но и немецкое, латынское, литовское.
После же того, как Белая Русь воссоединилась в XVIII веке с Россией, должен был пойти процесс "перемалывания" - то есть белорусы должны были естественным образом до единого человека перейти на общерусский язык Ломоносова, Пушкина и прочих. Однако в конце XIX - первой половине XX столетий местные сепаратисты, как и на Украине, сочинили искусственный "белорусский язык" с еще большим числом польских слов и литовских форм (и ныне он продолжает в этом плане "расширяться").
Только лишь при помощи европейских врагов России (типа Австро-Венгрии, а затем гитлеровской Германии и НАТО) и жидо-большевиков понятие "Белоруссия" (как и некая "Украина") вообще появилось на свет!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 1:20 am 

Максим Владимиров писал(а):
Только лишь при помощи европейских врагов России (типа Австро-Венгрии, а затем гитлеровской Германии и НАТО) и жидо-большевиков понятие "Белоруссия" (как и некая "Украина") вообще появилось на свет!

Верно, Беларусь на самом деле это две Руси -- Черная и Белая,но Белая это еще и западная Россия, а Украина это Красная Русь. Никаких "Белоруссии" и "Украины" как таковых и в помине не было.

Была Русь разных цветовых названий.

Русь как Государство - Цветовые аналоги:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C

После монголо-татарского нашествия и дробления Киевской Руси на отдельные княжества название Русь сохраняется за разными восточнославянскими землями. Ряд названий происходят от имени города-столицы княжества (Московская, Суздальская, Владимирская Русь, Литовская). Другие исторические названия, такие, как Белая, Чёрная, Красная (или Червоная) Русь, происходят от их географического положения — в средние века направления север-юг и запад-восток имели свои "цветовые" аналоги.

Русь Красная или Червоная:

Галицко-Волынское Княжество

Изображение

Русь Белая:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 1%81%D1%8C

Бе́лая Русь, Бе́лая Росси́я, Белоро́ссия — историческое название в XIII — XIV основной части (центр и восток) современной Белоруссии. Населена белорусами, исторически исповедующими православие.

Русь Черная:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1% ... 1%81%D1%8C

Чёрная Русь, Чёрная Россия, Черноро́ссия — историческое название в XIII — XIV северо-западной части современной Белоруссии в бассейне верхнего Немана. Населена белорусами, исторически исповедующими католицизм. Включает города Гродно, Новогородок (Новогрудок), Волковыск, Слоним, Эдитов, Лида, Несвиж.

До XIII в составе Киевской Руси. С XIII в составе Великого Княжества Литовского, затем — в составе Речи Посполитой, Российской империи, Белорусской Народной Республики и Польши. С 1939 — в составе Белорусской ССР и СССР, с 1991 - Республики Беларусь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 5:22 pm 
Алексей Пушкарёв писал(а):
если кандидат набрал 40% голосов, а ему записали 30, это возможно. Но если он набрал что-то около 10%, явно, что никаких шансов на победу у него не было и в помине.

Думаю, Лукашенко победил бы и при честном подсчёте. Конечно, не 83, но процентов 55-60 получилось бы. Однако выборы были явно сфальсифицированы. В России такое вызывает лишь смех ("ну все же всё понимают"), а белорусские люди, вишь, европейцами себя возомнили, какой-то законности захотели, требуют от своей власти быть честной...

В Москве странно даже слышать такие требования, правда? Власть и честность... Вместить невозможно, что это звучит всерьёз, а не как повод для передела собственности под видом какой-нибудь "борьбы с коррупцией". Вот и непонятно - "чего они хотят? наверно, их всех купили".

особенно мирно себя вели после того, как оппозиционный кандидат со свистом пролетел на выборах.
...
В Минске оппозиционеры утроили паолаточный лагерь и жили там несколько дней, загадив всю центральную площадь города. Такое в Москве просто немыслимо.

Ну уж немыслимо. В 93-м году лагерь перед Верховным Советом стоял дольше. И потом там же, у Горбатого моста, то шахтёры, то ещё не помню какие протестующие устраивали палаточные лагеря.

Насчёт "загадив всю площадь" - мягко говоря, преувеличение.

Потом им пришла в голову мысль пройтись до местного следственного изолятора, где уже сидели слишком рьяные стороннники "незалежности". Разве такое вообще мыслимо в столице России? Нет, никогда. Вот только тогда этих демонстрантов разогнали.

Палаточный лагерь на Площади был ликвидирован в ночь на 24-е марта (как заведено у фашистов, нападение началось в четвёртом часу). Участники лагеря, несколько сот человек, как раз и были помещены в известный минский "изолятор" (частично - в другие места л/с).

Днём 25-го марта им могла прийти в голову мысль пройтись разве что по камере. А по улице к тому изолятору шли уже другие люди. Шли по тротуарам, не выходя на проезжую часть, не нарушая ПДД. Тоже не менее нескольких сотен. С флагами и цветами, а не с дубьём.

Всё это мирные формы протеста. Ненасильственные.

В столице России на "антикапиталистических" маршах красной молодёжи - случается, комсомольцы с нацболами "идут на прорыв". В Петербурге 4-го ноября был несанкционированный Русский Марш, пресекали его примерно по способу минского ОМОНа. Сегодня, 16-го декабря, в Москве прошёл Марш Несогласных:

...на акции собрались примерно 500 человек. Вся Триумфальная площадь обнесена металлическими ограждениями, которые контролируют солдаты, при этом над площадью кружит милицейский вертолет.
http://www.rosbalt.ru/2006/12/16/279205.html

... на Триумфальной площади собралось уже около 4 тысяч человек. Несмотря на запрет, участники собираются пройти по Тверской улице – сделать это будет крайне сложно, так как Триумфальная площадь со всех сторон оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Центр Москвы буквально перегорожен автобусами с ОМОНом, грузовиками и пожарными машинами.
http://www.ej.ru/fr-single/5655/

...намерения "несогласных" пройти по Тверской улице к Театральной площади, где собирались митинговать сторонники Виктора Анпилова, не осуществились. Гарри Каспаров по этому поводу высказался в том духе, что все, кто хочет проявить солидарность, могут просто пройтись по улице. Сторонники Эдуарда Лимонова истолковали слова союзника их "вождя" по-своему, организовав стычку с сотрудниками милиции. В результате ОМОН блокировал около сотни так называемых нацболов у одного из зданий. Задержаны несколько десятков человек.
http://www.pravda.ru/news/politics/16-12-2006/207458-0

"Православный Набат" не посылал туда корреспондентов? Как видно, такие дела вполне мыслимы в столице России.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 5:32 pm 
Валерий Литвин писал(а):
этими двумя примерами может быть доказана мифичность "белорусского языка", поскольку непонятно, как в единой Киевской Руси племена, живущие между Неманом, Березиной, Припятью и Днепром, могли общаться на столь отличащемся языке с остальными русинами - киевскими, новгородскими и прочими.
почему Вы решили, что "в единой Киевской Руси" люди общались на каком-то из современных языков?
Разве следовало из моих слов, что я так считаю?

Вроде бы, следовало, что, по-Вашему, "белорусский - это миф, потому что на нём не могли общаться в единой Киевской Руси". Ясное дело, в "Киевской Руси" общались не на белорусском и не на сегодняшнем русском.

Местный диалект русского языка "испытал польское влияние"! И не только польское, но и немецкое, латынское, литовское.

Вряд ли к 13-му веку существовал единый язык от Волыни до Костромы. Скорее, были местные говоры, ведь территория большая, политически разобщённая (княжеские усобицы - настоящие войны). Современные национальные языки сложились всё-таки несколько позже. Польское и прочее влияние наложилось на "литовский" вариант древнерусской речи - получился белорусский язык.

После же того, как Белая Русь воссоединилась в XVIII веке с Россией, должен был пойти процесс "перемалывания" - то есть белорусы должны были естественным образом до единого человека перейти на общерусский язык Ломоносова, Пушкина и прочих.

Не "воссоединилась", но была захвачена, или, если угодно - присоединена. Дипломатическим давлением и военными действиями.

Не должны Вам белорусы ничего. Во всяком случае, в культурно-языковом смысле.

Однако в конце XIX - первой половине XX столетий местные сепаратисты, как и на Украине, сочинили искусственный "белорусский язык" с еще большим числом польских слов и литовских форм (и ныне он продолжает в этом плане "расширяться").

http://www.yabloko.ru/Themes/Belarus/belarus-32.html -- "При проведении переписи населения 1897 г. 74% жителей пресловутого Северо-Западного края определили свой родной язык как белорусский.

Пословицы, народные песни - тоже "сочинила кучка сепаратистов"? Богушевич написал своё знаменитое "не пакiдайце мовы нашай беларускай" во второй половине XIX-го века, но всё же не в конце.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 5:37 pm 
Юрий Дмитриевич писал(а):
Римляне и Румыны? Вы в курсе что в Румынии куча цыганского населения?

Цыгане тут ни при чём. В России тоже много разных народностей. Речь не о них.

Современные румыны - потомки римлян, с разными примесями (страна Romania называется по имени города Roma, в русском языке это не так заметно). Но не только румыны.

Современные русские - потомки народа добатыевской "Киевской Руси". Но не только русские, в смысле великороссы. Белорусы и украинцы - конечно, тоже потомки.

Как от латинцев пошли разнообразные наследники, так и от древних русов или русичей - тоже. Наверно, степень родства белорусов с русскими выше, чем итальянцев с румынами, но принцип тот же. В этом нет никакого оскорбления предков.

Аналогия ещё в том, что румыны - "романцы" - не живут в городе Roma. И Киев, "мать городов русских", для нынешнего русского государства - заграница.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 5:41 pm 
Вы похоже думаете, что если изза растояний и большой территории у Русских возникло много самобытностей, Казаки, Сибиряки, Украинцы, Северяне, и это только признак нашей доморощенной свободы, то теперь это повод для национального самообразования.

Что думаю - то скажу прямо. Не ищу ни к чему поводов, не призываю "делить Москвичей и Петербуржцев на два разных подэтноса, потому что у них слегка иной говор". Лишь смотрю на то, что есть. Насколько видно с моей кочки зрения, "национальное образование" белорусов произошло довольно давно. Про казаков и тем более сибиряков не берусь ничего такого утверждать.

Что меня рознит с жителями Пскова, Липецка или Калуги? Ведь мы выглядим как две капли воды!
...
скверно Вы знаете свою историю. Наверное отсюда и такие желание причислить прародителей Русских Беларусов и самих Русских к разным рассовым типам.
...
оскорблять родную маму или брата называя их другими рассовыми типами.

Про "разные расовые типы" - у меня ни слова не было, это уж Вы сами зачем-то придумали и блестяще опровергли.

Расовый тип - безусловно один и тот же. У русских, у белорусов, поляков, да и "Русского от Балта не отличишь в 80% случаев" - тут соглашусь с Вами. Но народы это разные. С разными языками, разными обычаями.

Так же не понимаю, зачем Вы мне доказываете пагубность ЕС. Разве агитирую за вступление в эту организацию?

как только мы распались на удельные княжества это сразу же ударило по нашаму блгосостоянию, везде и в России и на Украине и в Беларуси.

Вообще-то на национальные государства, а не "удельные княжества". Но державная независимость - совсем другой вопрос. В данной теме уже сказано: из национальной самобытности белорусов и украинцев не следуют никакие политические выводы.

что заставляет Вас думать, что у Русского народа должна быть одна единственная самобытность.
...
С какого времени деление на мелкие подэтносы приносило какую то выгоду, ведь через это мы уже прошли в 12-м веке.

Какие события 12-го века Вы называете "делением на мелкие подэтносы"?

Пожалуйста, разберитесь в своих взглядах: по-Вашему, у русского народа "одна-единственная самобытность", или в нём всё же есть "под-этносы"? Если "самобытностей" несколько, т.е. "под-этносы" существуют - это, по Вашему мнению, хорошо или плохо? Белорусы, по-Вашему - "под-этнос" русского народа? В таком случае какую выгоду приносит сохранение их самобытной культуры?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 5:53 pm 
Скажите мне, чем Россия мешает Беларуской самобытности? Москва настаивает на использовании только Русского языка, Беларусам неразрешают быть Беларусами? В России наоборот уважают исконно славянский характер Беларусов и чтят нашу культуру как одну из ОСНОВ Русской культуры. Ведь сейчас никто не запрещает Беларусам говорить по-Беларуски, и никто никогда не запрещал. И Беларуский и трясянка выжили до сего дня. "Руссификация" это чисто надуманная проблема. Её не было и нет.

...согласно переписи 1897 года из 153 тысяч дворян белорусских губерний 43,3 процента признали родным языком белорусский.
http://txt.knihi.com/mova/aniamiennie/aniamiennie1.html

При проведении переписи населения 1897 г. 74% жителей пресловутого Северо-Западного края определили свой родной язык как белорусский.
...
белорусы в XX в. не смогли противостоять русификации и в значительной мере утратили национальный язык. Но в этот же период, парадоксальным образом, параллельно отступлению языка укореняется идея о том, что белорусская нация - есть...

http://www.yabloko.ru/Themes/Belarus/belarus-32.html

Этой /культурной и языковой/ разницы практически нет, потому что Русский язык был модернизирован техническим прогрессом, а Беларуский так и остался архаичным и позаимствовал некоторые польские слова.

http://www.slounik.org/slouniki/ -- словарь медицинских терминов, словарь мат., физ. и тех. терминов, фармакологический словарь...

Именно поэтому львиная доля Беларусов безо всяких проблем пользуется Русским или говорит на трясянке в крайнем случае

"Трасянка" - это, извините, уродство. Плод именно той самой "русификации". Сейчас культурное и языковое отличие действительно невелико. Как результат "русификаторской" политики и царского правительства, и более успешно - советского. Как пойдёт дело дальше - неизвестно. Возможно, белорусы действительно станут субэтносом в составе русской нации.

Но проблемы с русским языком, ещё раз извините, даже у Вас видны. Никак не усвоите написание слова "белорус". Вам и Ожегов приведён, и другие русские словари указаны... Бесполезно. Поймите, что грамотным русским людям это "режет глаз" так же, как "карова" и "малако".

Чтоб не спорить об отношении России к белорусской самобытности и языку - просто почитайте в этой теме записи Максима Владимирова. Такой подход, как у него, весьма распространён среди русских правых, имперских патриотов. Вы ведь с ними единомышленник, Юрий Дмитриевич?

А ещё давайте спросим Алексея Пушкарёва. Если эту тему снова почтит присутствием Александр Робертович, спросим и его:

Господа черносотенцы, признаёте ли вы право белорусского языка на существование? В случае вашего прихода к власти и присоединения Белоруссии (добровольного или не очень) - будет ли позволено преподавать белорусский язык, можно ли будет издавать на белорусском книги и газеты? Возможны ли будут теле- и радио-передачи на нём? Или Вы станете настаивать на использовании только русского языка?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 6:02 pm 
Валерий Литвин писал(а):
Для русского человека Франтишек Богушевич, Максим Богданович, Якуб Колас - не родная речь. Для Чёрной Сотни они и вовсе "недоумки, выдумавшие какую-то идиотскую мову", или "наймиты врагов России", или то и другое сразу. Для Вас - так же?
На Ваш вопрос я отвечу "да является"

Извините моё тугодумие, но Ваш ответ непонятен. Пожалуйста, уточните: Богданович, Купала, Колас, Бровка - для Вас "дураки или даже враги, насаждавшие глупую и вредную искусственную мову", или творцы культуры Вашего народа? Тут уж что-нибудь одно.

... и тот факт, что я сам их не читал так много, а мои родители и родственники читали и читают, не означает, что в нашей семье теперь появилось два разных народа.

Родственники Екатерины Второй оставались немцами, а сама она, судя по всему, считала себя русской. Так же и Владимир Иванович Даль, хотя его родня, естественно - датчане. Такое бывает. Конечно, не буду строить предположений насчёт Вашей семьи.

Кому сегодня выгодно продолжать культивировать у Русских стыд и страх перед своими корнями до такой степени, что они с радостью готовы забыть о всем Русском в них, искать кровные узы в Германии, придумывать заново историю своих шляхтецких фамилий?

Почему Вы меня об этом спрашиваете? Не культивирую у русских стыда и страха перед корнями, не ищу кровных уз в Германии. И никому не советую.

Зачем кастрировать нашу историю и начинать рассказ о Беларуси с ВКЛ?

Кто же так поступает? Во всех известных мне учебниках истории рассказ начинается с более ранних времён.

страхом и террором коммунисты нас приучили стыдится самих себя (в этом основная причина дикого национализма, а не в том что "Русские плохие")

Кто стыдится своего народа, тот не станет националистом.

Как же это коммунисты Вас приучили? Вы успели долго пожить в СССР? Коммунисты Вас терроризировали?

А меня они почему-то забыли приучить стыдиться самого себя. И русской грамоте обучили, и русской литературе - да не только Маяковского своего, а всё больше Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого преподавали. Прямо-таки навязывали. Выучить белорусский тоже заставили: живёшь на этой земле - уважай её язык. Вот какие звери эти коммунисты. Нас ведь заставляли даже такое читать:

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=756 -- главный ихний изверг Ленин, "О национальной гордости великороссов".

МЫ, а не немцы с Французами будем решать, как и что делать у нас в стране.

До сих пор непонятно: у Вас в стране - это в которой стране?

Вы у себя как хотите, а в Белоруссии славная нонешняя белорусская оппозиция хочет именно этого: чтоб белорусы сами решали, что и как делать. Не в Москве чтобы принимались решения. Захотят белорусы - попросятся хоть и в ЕС, а не захотят, так кто ж их заставит. Из ЕС-то можно и выйти.

Исторические темы, кривичи, ВКЛ - продолжим позже. Вообще, есть предложение: давайте вынесем историю в отдельную тему. В соответствующем разделе.

* * *

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 6:27 pm 
Валерий Литвин писал(а):
Господа черносотенцы, признаёте ли вы право белорусского языка на существование? В случае вашего прихода к власти и присоединения Белоруссии (добровольного или не очень) - будет ли позволено преподавать белорусский язык, можно ли будет издавать на белорусском книги и газеты? Возможны ли будут теле- и радио-передачи на нём? Или Вы станете настаивать на использовании только русского языка?[/b]

Я считаю, что белорусский язык имеет право на самостоятельное существование и развитие. Даже в составе России. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 7:50 pm 

Дмитрий Прянишников писал(а):
Я считаю, что белорусский язык имеет право на самостоятельное существование и развитие. Даже в составе России. :lol:

Я только за разговорный вариант! Никаких польско-литовско-немецких литературных языков в России не надо!

Украинские и белорусские сепаратисты все в крови Русских людей!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 12:32 am 
Дмитрий, спасибо. Так Вы, вроде, и не совсем черносотенец? Не единомышленник Юрия Дмитриевича насчёт Империи?

Никаких польско-литовско-немецких литературных языков в России не надо!
Украинские и белорусские сепаратисты все в крови Русских людей!!!

Польско-литовско-немецких, вроде бы, никто и не предлагает. Что касается белорусского - тоже считаю, что в России не обязательно. Пусть он будет в Белоруссии.

Когда, каким образом тамошние "сепаратисты" успели оказаться "все в русской крови"? Интересно про белорусов (а не про бандеровцев). Они-то рассказывают ровно обратное: об Иване Васильевиче (Грозном), об Алексее Михайловиче (Тишайшем), о Петре Алексеевиче (Великом), про 1863-й, про товарища Тухачевского, про начальника белорусского НКВД товарища Цанаву (он грузин, но прибыл из Москвы)...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 12:41 am 

"История "украинского" сепаратизма" С. Щеголева... приводится анализ русских диалектов и делается вывод, что принципиальной разницы - ни фонетической, ни мофологической - никакой разницы между ними нет. Нет даже поного единства в великорусском наречии. Приводится целый список известных лингвистов: Соболевский, Пыпин, Срезневский, Колосов, Флоринский.

Идея самостоятельности белорусского народа была впервые выдвинута, пожалуй, народнической группой «Гомон», действовавшей среди белорусских студентов в Петербурге в 1880-е гг., притом не без влияния аналогичных украинских групп. Но еще несколько десятилетий этой идее приходилось доказывать свое право на жизнь. Например, авторитетный языковед, академик И. И. Срезневский в 1887 г. утверждал: «Гораздо правильнее белорусский говор считать местным говором Великорусского наречия, а не отдельным наречием»... Двухтомная работа П. В. Шейна по этнографии белорусов, опубликованная в 1887-1893 гг., вышла под не менее красноречивым, чем статья Костомарова, названием: «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края».
...
В 1905 г. комиссия Российской академии наук официально признала полноправное существование украинского языка, в то время как попытки закрепить аналогичный статус за белорусским языком окончательного оформления так и не получили.
...
И все-таки термин «белорусы», пусть пока еще в чисто этнографическом смысле, постепенно проникал в массовое сознание. При проведении переписи населения 1897 г. 74% жителей пресловутого Северо-Западного края определили свой родной язык как белорусский. В начале XX в. вопрос о статусе белорусского языка носил, так сказать, «таксономический» характер: шли споры о том, признавать его самостоятельным языком или диалектом русского. Соответственно колебалось мнение и о статусе белорусов как этнической общности, но сам факт существования такой общности под сомнение уже не ставился.

http://www.yabloko.ru/Themes/Belarus/belarus-32.html

Не обессудьте, что пришлось привести длинную цитату и немного повториться. Таким образом, ссылки на труды г-на Срезневского уже не проходят. Жил и творил он давно, с тех пор мнение учёной науки слегка изменилось. Насколько мне известно, языкознание и сейчас признаёт украинский и белорусский языками, не диалектами.

Студенты-народники мало похожи на "жидобольшевиков" и на "европейских врагов России". В 1880-е никаких большевиков ещё и близко не было. Да и 74% населения - вряд ли все насквозь зомбированные враго-большевиками.

"Мужицкая правда" Калиновского выходила в самом начале 1860-х. Латинским шрифтом, но на языке, практически совпадающем с современным белорусским. Слово "белорусы" есть уже в ней. Насколько можно судить, именно в национальном смысле. Это раньше "Гомона".

Легальные белорусские газеты появились в начале 20-го века. Пользовались спросом. Издатели, авторы и читатели были вовсе не большевики.

Большевики поначалу не собирались создавать белорусскую государственность. 25 марта 1918 в Минске, занятом немцами, была объявлена Белорусская Народная Республика. Немцы не имели отношения к этому и не приветствовали это событие - они не позволяли, например, вывешивать национальные флаги.

Объявление БССР 01 января 1919 было вынужденным шагом большевиков, чтобы перехватить национальную идею. Во главе стоял товарищ Мясников - изначально противник создания особой республики белорусов, но если партия приказала... Впрочем, во "враги народа" он впоследствии всё равно угодил. Возможно даже, что "за национализм".

А на Украине ещё во время "хмельниччины" (17-й век) известна песня: "Та нема лучче, та нема краще, як у нас на Україні, нема ляха, нема пана, нема жида..." - это какой язык? "Выдуманный большевиками и европейскими врагами России"? Надо ещё учесть, что такой текст мог появиться не в "западенщине", но лишь на левом, восточном берегу Днепра. Потому что именно оттуда были изгнаны ляхи и жиды.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 1:18 am 

Думается мне, что современный украинский ближе по сути к языку средневековой Руси, чем современный русский.
Да они испытали влияние поляком, литовцев и немцев. Я как то спорил с одним другом украинцем на эту тему, он ответил - "А сколько влияния испытал современный русский? Многие самодержцы, и это не секрет, тащили с запада всё. что плохо лежит. Учитывая СКОЛЬКО русские взяли от западной культуры, глупо думать, что язык остался нетронутым"
Наш "словарь иностранных слов" - толстенная книженция.
Ну а если по теме, то думаю, что нам с нашими братьями славянами нужно быть едиными как никогда, и относится к их культуре и традициям нужно с увадением, только так мы сможем быть вместе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 2:23 am 

Валерий Литвин писал(а):
Современные румыны - потомки римлян, с разными примесями (страна Romania называется по имени города Roma, в русском языке это не так заметно). Но не только румыны.

Бред продолжается.

Вы в Румынии хоть когда нибудь были?

Какое отношение "потомки Римлян" могут иметь к государственной организации Русского народа?

Я же вам сказал что у Вас КУЛЬТУРНАЯ ЗАВИСИМОСТь ОТ ЗАПАДА.

ВЫ ТУДА ВСЕГДА СМОТРИТЕ ЗА ПРИМЕРАМИ И НИКАК НЕ МОЖЕТЕ ПОДУМАТЬ, ЧТО СМОТРЕТь ДОЛЖНЫ НА НАС.

В ЭТОМ ОСНОВНОЙ ПРОКОЛ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ОППОЗИЦИИ:
В ЕЕ НИКЧЕМНОСТИ И ПОЛНОЙ НЕСВЯЗАННОСТИ С БЕЛАРУСЬЮ ИБО ДЛЯ НЕЕ ПРИМЕР -- ЗАПАД.

Валерий Литвин писал(а):
Насколько видно с моей кочки зрения, "национальное образование" белорусов произошло довольно давно.

Оккупацию Полоцкого Княжества и Беларуси Великим Княжеством Литовским, Ополячивание языка Беларусов оккупантами, и перекрещивание в другую Веру НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ НАЦИОНАЛьНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ НАШЕГО НАРОДА.

ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕЛАРУСОМ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ -- ВЫ ЖЕ НЕ белорус.

Валерий, если Вы Румын, то с этим у меня никаких проблем -- только оставьте в покое Беларусь.

Цитата:
Но народы это разные. С разными языками, разными обычаями.

Так же не понимаю, зачем Вы мне доказываете пагубность ЕС. Разве агитирую за вступление в эту организацию?

НАРОДЫ МЫ С РУССКИМ ОДИН. И обычаи у нас одни, и язык тоже один, а всё Польско-Литовское из него нужно вышвырнуть как наследие религиозных ОККУПАНТОВ.

За вступление в ЕС выступает оппозиция, которая ополячена и мoлится на ВЛК и у которой НЕТ ПРАВА РЕШАТЬ ЗА ВСЕХ БЕЛАРУСОВ, но которй платит ЕС и в который она и собиратеся втянуть Беларусь после узурпации власти.

У кучки прополяченных и об-блитовных бездельников либералов НЕТ НИКАКОГО ПРАВА НА ВЛАСТЬ в Белой Руси, они никого кроме себя не представляют.

Цитата:
Вообще-то на [b]национальные государства

Для того, чтобы были национальные государства нужны отдельные нации. Оккупация западной Руси Речью Посполитой не может быть поводом для образования отдельных наций в Червоной Руси, в Белой и Черной Руси.

Тут, такая же ситуация как и в Китае, где изза разных систем и разных языков один народ образовал несколько государсв: основной Китай, Тайвань, Гонконг, и Макау. Это если хотите иностранный пример, которые вы так любите приводить.

Цитата:
Белорусы, по-Вашему - "под-этнос" русского народа?

Валерий, вы или идиот, или прикидываетесь.

Почитайте в-ы-ш-е мои посты насчет эдентичности "Беларуского народа".
Обращение части Беларусов в Католицизм и оккупация Русских княжеств не является поводом для отделения в отдельную нацию.

Беларусы - неотъемлемая часть Русского народа. Как дверь или плита неотъемлемая часть Вашей квартиры. Понятно?

Есть еще вопросы или мне нужно повторить пять раз чтобы до вас наконец-то дошло???

Не проворачивайте в Беларуси Черногорский вариант. Черногорцы -- это сербы, только отделенные от Сербии. А Беларусы -- оккупированные Польшей Русские.

Валерий Литвин писал(а):
"Трасянка" - это, извините, уродство. Плод именно той самой "русификации". Возможно, белорусы действительно станут субэтносом в составе русской нации.

Поймите, что грамотным русским людям это "режет глаз" так же, как "карова" и "малако".

Господа черносотенцы, признаёте ли вы право белорусского языка на существование? В случае вашего прихода к власти и присоединения Белоруссии (добровольного или не очень) - будет ли позволено преподавать белорусский язык, можно ли будет издавать на белорусском книги и газеты? Возможны ли будут теле- и радио-передачи на нём? Или Вы станете настаивать на использовании только русского языка?

"Корова" или "карова", "молоко" или "малако" не имеет никакого значения. Это одни и те же измененные Русские слова, в том или ином стиле. Смысл от этого не меняется.

НЕВОЗМОЖНО РУССИФИЦИРОВАТЬ САМИХ РУССКИХ.
БЕЛАРУСЫ -- ПРАРОДИТЕЛИ И СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ РУССКИХ.

Если это уродство, то в первую очередь ПОЛЬСКОЕ УРОДСТВО. Беларусы изначально были Русскими, их ополячивание и есть Уродство. А на самом деле это язык Беларусов.

Для того чтобы преподавать на каком-то языке, нужно доказать самим Беларусам, что это их язык.

Я - коренной белорус, мои отцы и деды Беларусы, если деревенский говор еще как то и потянет на "мой язык", то ополяченный в результате ПОЛьСКОЙ ОККУПАЦИИ древне-русский ЭТО НЕ МОЙ ЯЗЫК, А РЕЗУЛЬТАТ ПОЛЬСКОЙ ОККУПАЦИИ, РЕЛИГИОЗНОГО И ЭТНИЧЕСКОГО ГЕНОЦИДА БЕЛАРУСОВ.

БЕЛАРУСЫ -- НЕОТЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ НАРОДА РУССКОГО, РАЗДЕЛЕННОГО КРАСНЫМИ, ПОЛЯКАМИ И СИОНИСТАМИ НА 3 НАЦИИ.

НАЦИЯ У НАС ОДНА.

Валерий Литвин писал(а):
Извините моё тугодумие, но Ваш ответ непонятен. Пожалуйста, уточните: Богданович, Купала, Колас, Бровка - для Вас "дураки или даже враги, насаждавшие глупую и вредную искусственную мову", или творцы культуры Вашего народа? Тут уж что-нибудь одно.

Нельзя винить Русских людей, которые в результате вековой Польской и Литовской оккупации и насильственой католизации стали в результате говорить и писать на слегка ином говоре ОДНОГО РУССКОГО ЯЗЫКА, в пропоганде враждебной культуры. Это не означает, что они враги Русского и отделились от Русского.

Русская культура, Русь сама, как мать всегда примет всех своих детей и не будет никого ни в чем винить. Война и оккупация Руси Поляками и Литовцами не повод для репрессий против оккупированных Русских.

Почему Вы меня об этом спрашиваете? Не культивирую у русских стыда и страха перед корнями, не ищу кровных уз в Германии. И никому не советую.

Вы делите неразделимое и в этом я усматриваю Руссофобию. Скрытая она или явная не имеет значения.

Во первых вы не Русский и не белорус, во вторых вы считаете возможным судить и решать за Беларусов, к которым вы не принадлежите.

Цитата:
Кто же так поступает? Во всех известных мне учебниках истории рассказ начинается с более ранних времён.

Если бы вы и на самом деле так думали, то признали бы, что Беларусы -- неотъемлемая часть народа РУССКОГО, а Русский народ без Беларусов и Украинцев, словно заяц без ног.

Более того один совет -- ОПРЕДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА С НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ И СКАЖИТЕ ВСЕМ КАКОЙ ВЫ НАЦИОНАЛЬНОСТИ.

Кто стыдится своего народа, тот не станет националистом.

Как же это коммунисты Вас приучили? Вы успели долго пожить в СССР? Коммунисты Вас терроризировали?

Народа Русского я не стыжусь, Беларусы -- неотъемлемая и оккупированная Поляками часть Русского народа и поэтому я националист.

А вот вы скорее всего Польский холуй.

Да терроризировали ибо запрещали быть Русским, как и вы пытаетесь сейчас.

Цитата:
А меня они почему-то забыли приучить стыдиться самого себя. И русской грамоте обучили, и русской литературе. Прямо-таки навязывали. Выучить белорусский тоже заставили: живёшь на этой земле - уважай её язык. Вот какие звери эти коммунисты. Нас ведь заставляли даже такое читать.

Если вы не имеете с коммунистами никаких проблем, то вы или слепы или коммунист.

Определитесь для начала чему они вас насильно обучили и что не ваше, может быть вас нужно было обучить ивриту и торе? Извините таких школ в СССР не было.

Цитата:
До сих пор непонятно: у Вас в стране - это в которой стране?

Вы у себя как хотите, а в Белоруссии славная нонешняя белорусская оппозиция хочет именно этого: чтоб белорусы сами решали, что и как делать. Не в Москве чтобы принимались решения. Захотят белорусы - попросятся хоть и в ЕС, а не захотят, так кто ж их заставит. Из ЕС-то можно и выйти.

Научитесь пожалуйста для начала писать слово белорус, через "А".
И не "нонешняя", а "нынешняя", через "Ы", от слова НЫНЕ, то есть сейчас.

Ни один Русский человек так по-Русски писать не будет....

Очень жаль, что непонятно, может не хватает серого вещества. Отвечаю прямым текстом -- В БЕЛАРУСИ, НА РУСИ.

Только Беларусь я считаю своей страной, где бы я временно не проживал. До вас и это никак не может дойти.

Валерий, вы пожалуйста определитесь для себя и для нас
а) с национальностью,
б) со своей страной и
в) с вероисповеданием.

Кучка ополяченных и слепых, а также "беларусов" из Бобруйска, которые через граждан США платят им деньги (см.дело Мафтера) НЕ ИМЕЮТ ПРАВА РЕШАТЬ ЗА ВЕСЬ НАРОД БЕЛРУСИ КУДА ЕМУ ИДТИ. ОНИ ТАКЖЕ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ПРАВА НА ВЛАСТЬ НАД ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ.

Вы лично в ЕС уже вступили, чтобы заявлять что их него можно выйти??? Откуда такая информация?

Оппы в Беларуси представляют только 2-3% заблудших, никакой оппозиции в РБ фактически нет.

Цитата:
Вообще, есть предложение: давайте вынесем историю в отдельную тему. В соответствующем разделе.

Это еще зачем??? У нас всё в одном разделе!!! Предложение отклонено.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 158  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа