В связи с некоторыми изменениями первоначального плана повести предыдущий фрагмент теперь не является новой главой, а перенесен в качестве последней части старой главы (введена соответствующая правка). А новая глава вот начинаетя. События одного уезда. Глава4. Агенты. Дмитрий задремал, лежа на верхней полке, потом пробудился от хлопка двери купе. Он открыл глаза и посмотрел вниз. В его двухместном купе появился еще один пассажир, с большим чемоданом, который он поставил под нижнюю полку. Посмотрев на сотовый, Дмитрий решил, что надо бы заказать чаю, да скоро уже и станция. Спустившись с полки он поприветствовал попутчика, потом нажал кнопку вызова проводницы. - Добрый день, служивый человек, далеко ли путь держите. - На побывку домой еду, скоро уж приедем. Выяснилось, что попутчик едет до той же станции. - И по каким же делам Вы к нам ? - Я из частной статистической конторы, мы проводим опросы населения в разных районах, формируем сводки. Многим коммерческим структурам нужна такая информация, чтобы знать где лучше продвигать свой бизнес. Что-то показалось Дмитрию весьма странным в словах собеседника. Никогда не слышал он о таких конторах. Да и поведение собеседника, его манера говорить, да и вид ... . Что-то не то, не наше. Нет, не в том смысле, что не русское, в этом плане вид был весьма нормальный, но вот что-то не вписывалось в устоявшийся имперский менталитет. - И какие же вопросы Вы задаете в ваших опросах ? - Да разные, в зависимости в частности от социального статуса и профессии. Если Вы не против, могу с Вас начать, Вы же как я понял тоже житель этого уезда, в который я командирован. - Что же, извольте, мне даже интересно. - Скажите, вот вы избрали профессию военного, Вы видимо горите желанием защищать свой народ ? Вроде, вопрос как вопрос, но что-то странные нотки. Что значит "горите желанием", какой-то подвох здесь чувствуется, и нет привычных слов "служить Царю и Отечеству". Все больше удивлялся Дмитрий, что попутчик как бы из какого то другого теста. - Да, я желаю защищать Родину, служить Царю и Отечеству, у нас семейная традиция идти в военные. -Хм. Царю и Отечеству говоротие. А вот как вы считаете, может армия и не нужна бы была, если бы лучше понимали друг-друга наши руководители и потенциальные противники. Дмитрию все стало ясно, он первый раз увидел врага лицом к лицу. Естественный инстинкт защитника Родины подталкивал его надавать собеседнику по морде, потом применить выданное ему табельное оружие. Но он помнил лекции, как надо вести себя при встрече с агентом влияния. В это время пришла проводница. - Простите ради Христа, что задержалась, обслуживала пассажиров другого купе. Слушаю Вас. - Будьте добры, чаю с бутербродом каким-нибудь. - И мне тоже - добавил собеседник. - Одну минуту - сказала проводница и ушла. Дмитрий стал далее действовать по инструкции. - Вы что-же, хотите сказать, что никакой опасности враги не представляют, что они могут смириться с нашим существованием ? - А почему вы считаете, что они нас должны ненавидеть, они обычные люди, живут в свободном демократическом обществе, у них нет такого тоталитаризма как у нас. Нашим руководителям кажется, что они хотят нас завоевать, но они просто хотят научить нас жить жизнью двадцать первого века, научить цивилизации. В этот момент проводница принесла чай, и пока собеседник отвлекся на оплату услуг, Дмитрий незаметно включил свой сотовый на интенсивную запись разговора. По инструкции, Дмитрий не должен был сам применять меры задержания (разве что в крайнем случае), он должен был найти возможность дать знать это в ближайшую опричную службу и предоставить это им. При этом желательно постараться собрать как можно больше улик. Но тут надо было не переиграть, если сразу со всем соглашаться, то агент поймет, что его разводят. Дмитрий сделал суровое лицо, что ему было не трудно, так как соответствовало и искреннему порыву. - Вы что же, сомневаетесь в нашем Государе, помазаннике Божием ?! - Понимаете молодой человек, не все так просто. Вот те священники, которые эмигрировали, когда пришли к власти монархисты, утверждают, что такой обряд, как помазание на Царствие не каноничен. Вот я могу дать Вам флэшку, почитайте на досуге. Главное же, поймите, нельзя доверять всему, что говорит власть, надо думать самому. - Ну что же, дайте флэшку, посмотрю, а причем тут ваша контора, какую именно статистику вы выведете из беседы со мной ? - Ну например, какие этикетки делать на товары, направляемые в ваш уезд, патриотического содержания, или более нейтральные. Конечно это не только по разговору лично с Вами, а именно средне статистически. А насчет флэшки это уж так заодно, я сам очень удивился когда прочитал, посмотрите, весьма интересно. - А ведь уже подъезжаем, надо мне пойти билет у проводницы взять. - Возьмите и мой заодно, мне ведь тоже о командировке отчитыватья надо. Дмитрий вышел из купе. Отойдя несколько шагов, чтобы собеседник не услышал, набрал номер дежурной опричника уезда и шепотом сказал, что в поезде в таком-то вагоне в таком-то купе едет агент влияния, и есть улики. После этого он направился к проводнице за билетом. Поезд остановился у вокзала в барском поселке. К одному из вагонов, к каждой двери подошли по три жандарма. Вышли только два пассажира, курсант и среднего роста человек с большим чемоданом. - Ваши документы ! - Это он - сказал Дмитрий, указывая на попутчика - а я звонил. Вот у меня на сотовом запись разговора, скиньте себе, а вот он флэшку мне дал. Двое жандармов надели на агента влияния наручники и повели к зданию опричной комиссии, а третий пожал руку Дмитрию, поблагодарив за бдительность. - Мы сообщим о Вашем поступке Вашему руководству, надеюсь, они сочтут это поводом для награды. - Служу Царю и Отечеству - отрапортовал Дмитрий.
Продолжение следует.
|