Яков писал(а):
Вау! А ты и впрямь ничего не смыслишь в этом... Короче. Ты если заработал миллион. Заплатил налоги. И у тебя есть чистые деньги. Так вот с них ты назначаешь зарплату какую сможешь. Пример. Заработал я миллион. Отдал налог (в США если) 400 000. Себе оставил 600 000. Они мои. Тебе 20 тысяч рублей, а себе 600 000 долларов. Понимаешь? Налоги в казне, а сам на канары. А тебе 20 тысяч. Что критиковать будем?
Не так даже.
Есть зарплата, а есть прибыль.
Для упрощения допустим, что крупнейший акционер работает в своей фирме директором.
И как директор получает зарплату.
Он как акционер может назначить и себе, и работнику любую зарплату. Но, допустим, что он как поборник социальной справедливости назначил работнику 50 тыс., а себе - 70 тыс. Всего лишь.
Они её получили за вычетом НДФЛ, всё нормально.
А дальше идёт прибыль самого предприятия. Предприятие за год получило "грязную прибыль" в размере 1 млрд рублей. Заплатило налог на эту прибыль (ну пусть 20%, то есть 200 млн рублей). В итоге осталась чистая прибыль в размере 800 млн рублей.
Акционер по закону вправе положить её в карман. Всю. Кроме своей зарплаты в 70 тыс. в месяц.
Так работает весь бизнес.
Допустим, что законодатель суров и обложил НДФЛ и эту прибыль, которую акционер решил положить в карман. Пусть те же 20%. Минус 160 млн. Итого акционер кладёт в карман 640 млн.
Естественно, он на эти деньги позволит себе и канары, и икру чёрную, и всё остальное. И как и на каком основании их надо отнять, я не знаю.
Можно, конечно, заставить его платить налог не в 20, а в 99%. Ну чтоб мало не показалось.
Тогда он начнёт эту прибыль прятать. Например, придумывать себе лишние расходы и тратить деньги якобы на них, а на деле - отправлять себе через подставных лиц. Картина, до боли знакомая нашей российской системе. Чем выше и разнообразнее налоги, тем меньше желания их платить.
Ну взять да потратить их на "оплату консультационных услуг". Услуги - вещь неосязаемая, их не отследишь, просто акт подписал, и всё - они как бы оказаны. Глядишь - и деньги потрачены, и прибыли нет, и облагать нечего. Деньги уплачены, потом уплачены дальше, потом ещё дальше, потом обналичены или уплачены за рубеж... идите, ищите. Авось найдёте.
Это я примитивно. Схем этих сотни. И появляются новые постоянно.