Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср сен 17, 2025 2:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4523 ]  На страницу Пред.  1 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 ... 302  След.

Кто прав в теме про алкоголь?
1. Сторонники умеренного употребления вина. 63%  63%  [ 69 ]
2. Трезвенники. 31%  31%  [ 34 ]
3. Иное. (Пояснить). 6%  6%  [ 7 ]
Всего голосов : 110
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто прав в теме про алкоголь?
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 12:40 pm 

Вероисповедание: Православный
Джексон Каменная Стена писал(а):
Более того, Тимофей явно воздерживался по-назорейски, т.к. пил только воду

С какого перепугу Тимофей - "воздерживался по-назорейски"??? Откуда это следует вообще???
Почему назорей должен пить только воду??? :shock: :shock: :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 12:44 pm 

Джексон Каменная Стена писал(а):

Содержание алкоголя в таком вине было около 8%. Поскольку этот сок забродил, в чистом виде использовать его для Причастия не могли, и тогда, чтобы удалить спирт из этого сока, его, во-первых, всегда разбавляли минимум пополам, а во-вторых, обязательно добавляли еще и кипяток.

При этом значительная часть алкоголя испаряется (температура испарения спирта – около 78˚С). В итоге в этом вине оставалось не более одного процента :shock: алкоголя.

Ты глинтвейн когда-нибудь готовил???
Чтобы весь спирт ушел до 1% - это надо половину жидкости выкяпитить, пожалуй...
Любой школьник скажет, что выше - написана полная белиберда...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 12:48 pm 

И, коли ты и 5 классов не окончил - скажу так...
Пусть, температура вина была даже 30 градусов...
Добавили половину кипятка - пусть даже только закипевшего, 100 градусов...

Какая будет температура смеси???
Не доходит?..
(30+100)/2...
Арифметику учили?..
Это будет 65 градусов...

Где там 78 градусов-то, чтобы спирт испарился???

Ты головкой-то хоть иногда начинай думать, трезвенькой своей... :D :D :D :D :D :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 3:16 pm 

Цитата:
Очевидно, что такого фараона никогда не видели пьяным, и в тоже время никто не может обвинить его в "гнушении вином". Достойным царей напитком считался именно свежевыжатый виноградный сок, ср. "ты же хорошее вино сберёг доселе" в Новом Завете.)

:oops:
Доктора богословия толкования святых отцов читали, интересно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 3:23 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Ксения* писал(а):
:oops: Доктора богословия толкования святых отцов читали, интересно?

Да, читали и выполняют.

Святой мученик митрополит Владимир Богоявленский:

Изображение

"В предыдущих случаях мы имели дело с перебродившим алкогольным вином; но несомненно верно, что в те времена обыкновенно употребляли, как напиток, и неперебродившее вино и очень высоко последнее ценили; это видно из истории Иосифа в темнице. Здесь в рассказе виночерпия говорится:„И чаша фараонова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову, и подал чашу в руку фараону” (Быт.40:11).

Иосиф же растолковал ему этот сон следующим образом: „Чрез три дня фараон вознесет главу твою, и возвратит тебя на место твое и ты подашь чашу фараону в руку его, по прежнему обыкновению, когда ты был у него виночерпием”.

Ясно, что здесь речь идет о неперебродившем, безалкогольном виноградном соке; таковой, следовательно, пили за столом Египетских царей. Ориенталист профессор Розенмюллер выводит отсюда такое заключение, что за столом египетских царей дозволяемо было пить не другое какое либо вино, как только неперебродившее; что это было правилом, обычаем, в этом можно убедиться из прибавки: „по прежнему обыкновению, когда ты был у него виночерпием”. Равным образом и иудейский писатель Иосиф Флавий, который делает упоминание о сне, снова опять называет этот сок из ягод вином.

Еще большую уверенность в употреблении евреями неперебродившого вина, как напитка дает нам повествование о празднике Пасхи. При учреждении ея нет речи ни о каком питьи, но прямо говорится :«Ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества сынов израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той» (Исх. 12:19). И далее говорится: «Не ешь с нею кваснаго; семь дней ешь опресноки, хлебы бедствия» (Втор. 16:3).

К этому английский профессор Стюарт делает такое примечание, что слово „есть” в Библии в очень многих случаях употребляется для обозначения всякого вкушения за обедом, вкушения не одной только пищи, но и пития. Слово есть, по нему, значить „вкушать”, „употреблять”, „наслаждаться”. В этом же смысле оно всегда было понимаемо и истолковываемо и раввинами, и можно привести множество свидетельств на то, что впоследствии ортодоксальные иудеи во время этого праздника далеко держали себя не только от тех яств, но и от тех питий, которые подвергались процессу брожения.

Смотри соч. Мейера „Иудеи, их обряды и церемонии”, где говорится: „в течении всей Пасхи не позволялось употреблять ни квасных яств, ни перебродивших напитков, согласно Библейским предписаниям” (см. Исх.12:15, 19, 20; Втор.16:3-4). Нет нужды подкреплять справедливость сказанного дальнейшими свидетельствами раввинов, так как уже здравый человеческий разум может подсказать, что неразумно и нелепо было бы запрещать осквернение чрез брожение в пище и в тоже время дозволять его в питии.

Если мы крепко запомним это и воспроизведем при этом еще слова Христа при установлении евхаристии:

„Отныне не буду пить от плода сего винограднаго до того дня, когда буду пить с вами новое вино в царствии Отца Моего” (Мф.26:29) и совершенно согласные с этим слова Марка: „Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в царствии Божием” (Мк.14:25), то вышеприведенное толкование, говорящее о том, что здесь идет речь о натуральном соке виноградных ягод, едва ли может показаться натянутым и сомнительным.

Этот не подвергшийся брожению сок, есть тот „плод лозный”, о коем говорить Спаситель. Напротив же перебродивший алкогольный напиток есть не натуральный уже продукт, но искусственный, – продукт дрожжевого грибка и изобретательности человека. Фарисеи того времени не упрекали ли Христа, как винопийцу, не называли ли Его эти люди также и богохулом? Хотя ни откуда не видно, что Христос пил то, что теперь обыкновенно называют вином, однако многие из фарисеев и нашего времени желают пользоваться Им для прикрытия своей собственной слабости. С этой, конечно, целью стараются иные установить „винную заповедь”, – т.е. заповедь употреблять именно алкогольное, опьяняющее вино, якобы данную Христом, которой Он, однако, никогда не давал."

Наставление святого мученика епископа Андроника (Никольского) пастырям:

Изображение

"... Идите же и от лица Святой Церкви всех и всякого призывайте бодрствовать и трезвиться, призывайте и образованных и простых, и богатых и бедных, и старых и молодых, чтобы не соблазняли и не развращали друг друга, а, напротив, спасали и отводили друг друга от пьянства и вообще от алкогольного яда отравительного. Во услышание всех властно проповедуйте слово церковное устами святого апостола Павла: “пьяницы Царствия Божия не наследуют” (1 Кор. 6, 10).

Сим решительным словом заграждайте уста всем, кто стал бы оправдывать или защищать пьянство и вино. Ибо упивающийся, хотя бы и мало, затемняет свой разум, унижает и свою душу, и тогда, конечно, далек бывает и для Господа Бога."

...

"А для сего пусть прежде всего всякий будет сам благим примером трезвости… Горе нам – пастырям, если соблазняем на вино наших верных. Тут дело даже не в пьянстве, а только в том, что “и батюшка пьет”, если он даже только одну рюмку выпьет. Нужно считаться с народной психологией и с народной слабостью, ищущей себе всякого оправдания. А, кроме того, кто поручится, что выпивающий только по рюмочке не будет и горько пить и не сделается пьяницей? Ведь никто не родился пьяницей, а пьяницами делались, начиная только с “умеренного и разумного” выпивания. Итак, трезвость пусть будет священной и обязательной для всех служащих алтарю Господню.

Помогайте своим прихожанам добиваться уничтожения соблазнительных по близости винных и пивных лавок, по общественным дружным приговорам. Но научайте, чтобы вместо лавок не развелось тайное шинкарство, еще более гибельное по своим последствиям…

Отцы и братие мои! Да не будет отныне того, что доселе часто бывает. Разумею то, когда сектанты говорят нам: пока я был православным, я был пьяницей и скандалистом, а теперь я трезв, знаю Евангелие и живу по-евангельски. Сектанты этим гордятся, нас презрительно укоряя, и тем вконец губят благой плод своего отрезвления. У нас же пусть без гордости и укорения других будет святая трезвость в жизни, как это подобает быть у святых христиан, ибо на святость призвал нас всех Христос Спаситель".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 4:24 pm 

Ты с темы-то не съезжай...

Мы не о проповедях говорим , а о тексте Священного Писания...

Итак, повторяю вопросы:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 4:25 pm 

В Православной Энциклопедии дураки сидят?

Цитата:
ВИНО
[греч. οἶνος, μέθυ, κρασίον; лат. vinum; евр. , ], алкогольный напиток из винограда. Будучи универсальным символом, В. нередко упоминается в Библии и наряду с др. веществами таинств имеет богослужебное употребление, в т. ч. в Таинстве Евхаристии.
...

В Свящ. Писании НЗ
В. упоминается уже в самых первых строках Евангелий: евангелисты, говоря об Иоанне Крестителе, особо подчеркивают, что он воздерживался от В. (Лк 1. 15; ср.: 7. 33; Мф 11. 18), поскольку полностью посвятил себя служению Богу, подобно назореям (см.: Числ 6. 3; Суд 13. 7).

В отличие от Иоанна об Иисусе Христе говорится, что во время Своего земного служения Он употреблял В. (Мф 11. 19; Лк 7. 34). Господь Сам объяснял это тем, что присутствие Жениха является временем праздника (Мк 2. 18-22). Мессия Иисус - более чем пророк, а значит, соответствующие ветхозаветные предписания о назореях к Нему не применимы (ср. притчу о новом В. и старых мехах - Мк 2. 22).

В Евангелии от Иоанна сообщается о чуде, к-рое Он совершил в Кане Галилейской (Ин 2. 1-11, ср. 4. 46), превратив большое количество воды в В., что наряду с чудесами насыщения неск. тыс. человек служило предвестием наступления Царства Небесного и мессианского пира.

Хотя в повествованиях о Тайной вечере термин οἶνος не встречается ни у синоптиков, ни у ап. Павла (Мф 26. 20-29; Мк 14. 17-25; Лк 22. 14-28; 1 Кор 11. 23-25), очевидно, что в чаше, над к-рой Спаситель произнес благословение, находилось В. (см.: Мк 14. 25; Мф 26. 29; Лк 22. 18).

Когда ап. Павел говорит о «трапезе Господней» в Коринфской Церкви, он также упоминает лишь о чаше, не называя прямо ее содержимого (1 Кор 10. 16; 10. 21). Вообще термин οἶνος в его посланиях встречается не часто. В Рим 14. 21 он советует воздерживаться от мяса и В. В Еф 5. 18 на основании Притч 23. 31 он предупреждает от чрезмерного пития В., хотя умеренное употребление В. может быть полезно для здоровья (1 Тим 5. 23-24).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 4:29 pm 

Ксения* писал(а):
:oops:
Доктора богословия толкования святых отцов читали, интересно?

А здесь даже и Святые Отцы-то особенно не нужны... вопрос-то не духовный, а простой текстологический... И отвечает на него вполне исчерпывающе соответствующая наука, библеистика...
Остальное в данном контексте неважно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 4:59 pm 

Господин Костров, ещё одна подобная "простыня" вместо ответов - и я Вас накажу. А.Р.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 5:53 pm 
Чёрная Сотня

р.Б. Алексий писал(а):
1. Где я говорил против трезвых людей ? Я и сам трезвый человек. Но Николаев не трезвый человек, а именно или сознательный провокатор, или опьянен своей гордыней. И он именно еретик, потому что утверждал, что вино яд.
И вообще, эта фраза - ответ, сначала Николаев врал про меня, что якобы я защищаю пьянство.
2. Я по будням не пью, разве что в особых случаях.
3. Мне странно, что тебе сейчас нужно отвечать на этот вопрос. Вроде не так давно ты и сам знал ответ: не часто и так, чтобы рассудок не терять, ну и здоровью не вредить. А как конкретно - это для всех по разному. Цитаты из наставлений святых отцов своим духовным чадам приводить ? Уставы раные и в монастярях были на этот счет.

Робертович, скажи честно, ты тоже встал на точку зрения полного отказа от вина ?
Имею ввиду не в личном смысле, а в смысле что все православные так должны.

1. На протяжении всей темы ты говоришь против трезвых людей. И защищаешь пьянство. Почти в каждом своём ответе, более того, подводишь идеологическую базу под свой грех.

2. Если ты писал Николаеву в трезвом уме на счёт мусульманства, то это это ещё хуже, Значит, дело далеко зашло.

3. нужно. Сто раз вопрошаю: умеренно - это сколько? И опять начинается виляние вместо конкретного ответа.

4. Я встал на защиту трезвых людей, которых ты пытаешься представить еретиками. А как вести себя Православным - пусть они решают сами, я им не судья. А то, что выпивка - вредна неоспоримый факт. Ничего полезного в водке уж точно нет. Что касается вина... Не знаю. Мне оно никогда ни в чем не помогало, разве что сердце кололо из-за него. Недаром же запрещают на машине ездить в том случае, если человек выпил даже немного спиртного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 6:01 pm 
Чёрная Сотня

Сергѣй писал(а):
Вот примечательно, нес тут некий товарищ откровенную лабуду антиалкогольную, с патологическим перевиранием Священного Писания, отсутствием какой-либо логики и тупейшим сектантским заваливанием громадными цитатами и простынями...
И весь этот ужас остался без каких-либо замечаний, как видим...

А вот р.Б.Алексий - ничего особенного-то не сказал совершенно... Ну, выпивает он там водки сколько-то по случаю, ну и что?.. На алкозависимого он не похож, а что там пить - пиво, шампанское, водку или может быть абсент - дело вкуса ведь...
Но на него вот накинулись со всеми прещениями, смотрю...
Странно выглядит такая избирательность...
Против пьянства - неси хоть ересь, все сойдет...
А о нормальном употреблении спиртного - это ни в коем случае!.. молчать всем!..

Мне вот это особенно смешно...
Я всегда старался, и продолжаю - достаточно здоровый образ жизни вести...
Уж проблем со спиртным - никогда у меня и близко не было, да и представить мне это вообще трудно...
Дома запас всегда имеется у меня, бутылок 150 наверное, всякого и разного... обращаюсь к нему весьма редко, надо сказать... так и лежит себе... придет кто в гости - угостить есть чем, слава Богу...
И что плохого в том вине - ну не знаю я... Напоминает мне какое-то сборище зашитых хроников, которых от одного вида водочной пробки трясти начинает... а не форум русских националистов...

1. Зачем так нагло врать? Он остался с моим замечанием. Как и Алексий- пропагандист пьянок.

2. Кто это Алексию затыкает рот?

Я ему не позволяю превращать форум в цитатник. Ибо в таком случае тема может перерасти в обстрел цитатами. Новый Костров, что ли нашёлся? пусть своими совами доказывает, что пить - это полезно, а не вытаскивает цитаты из контекста.

3. Молодец. И у меня такая же позиция на счет алкоголя. Стоят бутылки, никто их не открывает даже. Месяцами и годами ждут своих алкоголиков.

4. А ты хочешь превратить форум Русских националистов в форум НЕЗАШИТЫХ хроников? :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 6:08 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
р.Б. Алексий писал(а):
Господин Костров, ещё одна подобная "простыня" вместо ответов - и я Вас накажу. А.Р.

Это неэтично. И подло. На эту "простыню" никто из еретиков не дал ответа. Так надо ли двигаться дальше? Или эти цитаты можно не замечать? Хороший разговор. Одни одно говорят другие параллельно другое а всему мерило модератор. Который не стирает простыни Джексона, который по моему ни разу не сказал ни слова, а только постит картинки и цитаты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 6:09 pm 

р.Б. Алексий писал(а):

Итак, касменная стена постит всякую ересь, ты не удаляешь. Я привожу слова святых отцов (причем со ссылками), ты их удаляшь.
Мне кажется, что у тебя далеко зашло.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 6:14 pm 
Чёрная Сотня

Вот и началось то, о чём я предупреждал: война цитат.

Оба поступают гадко: они не хотят докопаться до истины, а, подобно упрямым животным, доказывают СВОЁ видение, свои страсти и свои немощи, дабы их оправдать.

Получается, что Святой черносотенец Андроник Никольский выступал против Христа? Разумеется, нет. Или апостолы проповедовали пьянство? Разумеется, тоже нет. Один выступал тогда, когда в России умножилось пьянство. Другие наставляли не гордиться своими добродетелями. Вот и вся проблема. А жулики растащили эти глаголы на выгодные лично им цитаты и начали как из пулемёта стрелять друг в друга.

Короче: запрещаю категорически использовать святые имена в данном споре. И прошу не доходить до маразма и говорить, что в древнем мире пили вместо вина сок. Этот маразм вообще не принимается. "Этого не может быть потому что не может быть никогда, Понятно?

И ещё. Я дождусь от профессора сообщения о том - что есть мера или нет? И дождусь ли я ГРАМОТНОГО ответа на вопрос: как быть с тем, что именно с небольшого потребления зачастую начинается большое пьянство?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 6:18 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):

Это неэтично. И подло. На эту "простыню" никто из еретиков не дал ответа. Так надо ли двигаться дальше? Или эти цитаты можно не замечать? Хороший разговор. Одни одно говорят другие параллельно другое а всему мерило модератор.

1. Это этично. И не подло. Тем паче, что я предупреждал.

2. На эти цитаты тебе приведут сотни прямо противоположных. Я набрал в яндексе: "Православная Церковь против пьянства". Там этих цитат как у дяди кота Матроскина гуталина - завались. И что ты предлагаешь? Швыряться друг в друга цитатами? Сделаем форум именно Кострова?

3. Не надо понижать меня в должности!
:sarcastic:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4523 ]  На страницу Пред.  1 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 ... 302  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа