Александр Робертович писал(а):
А, может рабская психология культивировалась именно в Российской Империи, когда одни были фактически бесправны, а другие, имея огромные капиталы, были властителями жизни? Это если уж забыть про крепостное право...
Александр Робертович! Мы же не на коммунистическом митинге! Не надо так примитивно шутить! Вас не поймут!
Цитата:
В СССР, напротив, молодёжь стремилась работать на благо страны на комсомольских стройках, в стройотрядах, и это было романтично и радостно, несмотря на огромные бытовые трудности. Никаким рабством тут и не пахло. Я ездил. Впечатления замечательные!
Вы первый человек, который был на БАМе, и имеет "впечатления замечательные".. Все остальные, кого я знаю из побывавших там- только матюгаются...
Цитата:
Матушка... Прямо-таки каждый человек в РИ мечтал о высоком?

Ваш любимый Чехов с Вами явно бы не согласился... И откуда же революция грянула, если каждый хотел делать что-то хорошее? Ведь революцию-то делали именно молодые...
А вот с этого места, пожайлуста, поподробней. О чем,по-Вашему, мечтал Чехов и что он пропагандировал в своих произведениях?
Вот именно потому и "грянула революция", что хотели, чтоб было хорошо, как и всегда, а получилось плохо.... Меньше надо молодым "давать дорогу", меньше будет "революций" и переворотов...
Цитата:
Итак, Вы утверждаете, что Советская молодёжь стремилась к тёпленьким местечкам?

Но кто же тогда строил всю страну? Кто учился в мореходках, кто кончал летные училища, кого воспитывали на папанинцах и полетах в космос? Люди становились учителями, врачами, рабочими, путешественниками, военными, учёными... Причём тут рабы?
Именно в 70-80 -е годы все это и началось... Не хотели уже быть ни моряками, ни летчиками, а хотели тихой сытой жизни, что и разразилось в 90-е....
Цитата:
Послушайте!... А, может, Вы на что-то обиделись в жизни? Может Вам лично не повезло в чем-то? Откуда такое гадкое отношение к людям-то? Всё Вам приспособленцы чудятся, жулики сплошные? Нормальным людям рабскую психологию придумали...
Я обиделась?

Да что Вы! Мне "повезло"больше всех! Только, в отличие от Вас, я трезвый и реальный человек, и говорю только правду, что видела, о чем знаю, а не сказки про "социальную справедивость" рассказываю!
У нас с Вами была очень разная жизнь, и жили мы с Вами в разных СССР, т.к. по-разному относились к событиям и явлениям, разными глазами смотрели...Вы- зашорено с позиции коммунизма, а я - широко открытыми глазами с позиции Христианства и Русского патриота и националиста. Только и всего...