Владимир Неберт писал(а):
Что касается большевиков, то по признанию большинства русских мыслителей, жизнь при них стала во много раз "адовей", чем была при царе.
Для мыслителей — возможно. Какой-нибудь философ Бердяев при царе сидел в кабинете, служанка ему чаёк с лимоном подавала, а он пописывал:
"я считаю, что война нужна; потому что мне противен немец" (цитирую по памяти, неточно), но сам при этом в окопы отнюдь не шёл. А при большевиках вместо служанки вдруг "трудповинность", снег чистить... Конечно, ад для мыслителя.
"Я хочу есть селёдку с мелкой тарелки, понимаете, с мелкой! И чтобы не я эту тарелку мыл!" — Андрей Белый, начало 1920-х годов. Тоже практически в ад попал, тарелку за собой пришлось мыть.
Владимир Неберт писал(а):
Вы хотите сказать, что Некрасов с Пушкиным были пророками и описывали 1913 год?
Некрасов с Пушкиным в этой теме возникли как иллюстрация к словам
Фотины Вяземской "каждое сословие исполняло в Империи свою функцию". Вряд ли к 1913-му году эти "функции" сильно изменились.
Здесь было и описание жизни в двадцатом веке, как раз от Николая Второго, от столыпинской реформы:
http://yarcenter.ru/content/view/26712/84/Владимир Неберт писал(а):
Не надо сравнивать нынешних разрушителей России с правителями, которые были при Пушкине. Они (нынешние разрушители), в сущности, и есть продолжатели дела тех революционеров
Те революционеры принесли в Россию всеобщее бесплатное среднее образование и здравоохранение, а эти — ровно наоборот.
Те революционеры, захватив власть, стали снова делать Россию сильной, великой страной (хотя довольно свирепыми методами), а эти...
Может быть, сказка, что ленинский нарком продовольствия падал в голодный обморок. А может, и правда. Выглядит вполне достоверно. А вот чтобы Егор Гайдар, или Путин, или Чубайс... никто никогда не поверит.