Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июн 05, 2025 7:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2801 ]  На страницу Пред.  1 ... 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151 ... 187  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с неоязычниками?
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:07 am 

Вероисповедание: Язычник
эммм... будем отдельно обсуждать методы инквизиции и рыть сколько народу казнено, кто из пап и как правил? может тогда начнем по списку Пап? а то как-то все рывками и кусками, общей картинки не получается, а только сплошные вопросы из разных кусков, логика теряется вся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:10 am 

Дмитрий Глобенко писал(а):
(Монтер У. Ритуал, миф и магия в Европе раннего Нового времени. М., 2003, сс. 84-85 и 99)

Профессор Д. В. Дрейпер в книге «История конфликта между религией и наукой» (1874) пишет:

«Семьи осужденных подвергались полному разорению. Ллоренте, историк Инквизиции, подсчитал, что Торквемада и его приспешники в течение восемнадцати лет сожгли на костре 10220 человек; изображений человеческих сожжено 6819; наказано иными способами 97321 человек! С невыразимым отвращением и возмущением мы узнаем, что Папское правительство получило большие суммы денег путем продажи богатым разрешений, освобождающих их от посягательств Инквизиции»[8].

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/2 ... 0.B4.D0.B8

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:20 am 

Вероисповедание: Православный
Волх писал(а):
(Монтер У. Ритуал, миф и магия в Европе раннего Нового времени. М., 2003, сс. 84-85 и 99)

Профессор Д. В. Дрейпер в книге «История конфликта между религией и наукой» (1874) пишет:

«Семьи осужденных подвергались полному разорению. Ллоренте, историк Инквизиции, подсчитал, что Торквемада и его приспешники в течение восемнадцати лет сожгли на костре 10220 человек; изображений человеческих сожжено 6819; наказано иными способами 97321 человек! С невыразимым отвращением и возмущением мы узнаем, что Папское правительство получило большие суммы денег путем продажи богатым разрешений, освобождающих их от посягательств Инквизиции»[8].

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/2 ... 0.B4.D0.B8

Вам не понравился автор что ли? Ну ладно тогда вот:
Цитата:
Удар по идеологическому мифу об Инквизиции нанес перед самой своей смертью американский историк-протестант Генри Чарльз Ли (1825-1909), который сам же так много потрудился для создания этого мифа. Его книга «История Инквизиции в Средние века» (1877) сделала его главным авторитетом в этом вопросе. В 1906-1907 гг. он опубликовал в четырех томах «Историю Инквизиции в Испании», в предисловии к которой писал, что стремился показать не страшную церемонию ауто да фе с сожжением известных персон, а «неслышное воздействие, которое оказывала ежедневная непрерывная и секретная работа этого трибунала на всю массу народа, показать те рамки, в которые он загнал ум испанцев, тупой консерватизм, с которым он удерживал нацию в средневековой рутине и не дал ей воспользоваться свободами рационального мышления».

* И вот, уже после выхода в свет главного труда Г.Ч.Ли, в руки ему попали документы, которые перевернули все его взгляды. Это были протоколы процесса 1610 г. в г. Логроньо, на котором молодой инквизитор иезуит Алонсо де Салазар, получивший юридическое образование в университете Саламанки, убедительно доказал, что ведьм и демонов не существует. И сделал он это согласно строгим нормам позитивного научного метода, намного опередив в этом свое время. Салазара поддержал архиепископ Толедо Великий инквизитор Бернардо де Сандоваль, а затем и Высший совет Инквизиции [115] .

* Это решение кардинально изменило весь интеллектуальный климат в католических странах, а затем и состояние общества в целом - ведь «колдуны и ведьмы» составляли подавляющее большинство жертв Инквизиции. В результате именно в католических странах по решению Инквизиции прекратилась «охота на ведьм» - на целое столетие раньше, чем в тех частях Европы, где победила Реформация.

* Новыми глазами взглянул после этого Г.Ч.Ли на исторические данные. И оказалось, что известные борцы за рациональное мышление (как, например, Декарт) были на севере Европы редкими диссидентами, а большинство видных интеллектуалов даже и в XVIII веке верили в демонов и ведьм. И сотни тысяч «ведьм» пошли на костер в век Научной революции (и сжигали их в США вплоть до XVIII века, причем судьями были профессора Гарвардского университета).

* Г.Ч.Ли, честный ученый, нашел в себе силы и мужество заявить буквально накануне смерти: «Нет в европейской истории более ужасных страниц, чем сумасшествие охоты на ведьм в течение трех веков, с XV по XVIII. В течение целого столетия Испании угрожал взрыв этого заразного помешательства. Тот факт, что оно было остановлено и сокращено до относительно безобидных размеров, объясняется осторожностью и твердостью Инквизиции... Я хотел бы подчеркнуть контраст между тем ужасом, который царил в Германии, Франции и Англии, и сравнительной терпимостью Инквизиции».

* Г.Ч.Ли начал большую работу по документальному описанию охоты на ведьм, обратясь в архивы всех христианских стран. Эту работу закончили уже его ученики. Ф.Донован, современный историк, пишет:

* «Если мы отметим на карте точкой каждый установленный случай сожжения ведьмы, то наибольшая концентрация точек окажется в зоне, где граничат Франция, Германия и Швейцария. Базель, Лион, Женева, Нюрнберг и ближние города скрылись бы под множеством этих точек. Сплошные пятна из точек образовались бы в Швейцарии и от Рейна до Амстердама, а также на юге Франции, забрызгали бы Англию, Шотландию и Скандинавские страны. Надо отметить, что, по крайней мере в течение последнего столетия охоты на ведьм, зоны наибольшего скопления точек были центрами протестантизма. В полностью католических странах - Италии, Испании и Ирландии - было бы очень мало точек; в Испании практически ни одной».

http://www.kara-murza.ru/books/manipul/ ... htm#par892

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:22 am 

Цитата:
Как бороться с неоязычниками?

Шашкой! :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:25 am 

Владимир Юрганов писал(а):
сергий фролов писал(а):
и сколько же сожженых ученых?
откуда инфа?из советских учебников по истории?огласи список...

да, да!! списочек сожженых ученых бы хотелось!!!

начнем - Копреник, Джордано Бруно, Галилей, Энштейн...

1. Бальвоа (доктор Хуан), каноник-доктор кафедрального собора Саламанки и профессор права в университете этого города. Он был одним из выдающихся литераторов своего века.
2. Байльс (дон Бенито), профессор математики в Мадриде, автор курса этой науки для школьного употребления.
3. Беландо (брат Николас де Хесу), францисканец. Инквизиция преследовала его за составление Гражданской истории Испании
4. Кадена (Луис де па), второй канцлер университета в Алькала-де-Энаресе, племянник доктора Педро де Лермы, первого, облеченного саном канцлера. Это был один из ученейших людей своего времени
5. Сентено (брат Педро), августинец. Он был одним из ученейших людей своего ордена и одним из выдающихся литераторов Испании в царствование Карла III и Карла IV.
6. Клавихо-и-Фахардо (дон Хосе де), главный директор кабинета естественной истории в Мадриде. Это один из ученейших испанцев, посвятивший себя наукам в царствование Карта III и Карла IV
7. Фейхоа (Бетто), бенедиктинец, уроженец Астурии, выдающийся литератор
8. Ириарте (дон Томас де), уроженец Канарских островов, начальник архива министерства иностранных дел и первого государственного секретариата, автор поэмы О музыке, книги Басен и других поэтических произведений.
9. Ховен де Салас (дон Хосе Иньиго), уроженец одного из пиренейских городов, близ города Хаки; адвокат королевского совета, ученый

несколько примеров из найденного: http://society.polbu.ru/liorente_inquis ... 05_ii.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:27 am 

ну почему же сразу автор))) цифры мне не понравились... как-то странно, я нахожу цифры в десятки тысяч, причем они касаются небольшого периода инквизиции и как правило какой-то территории... т.е. это не общие цифры

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:29 am 

Волх писал(а):

ну почему же сразу автор))) цифры мне не понравились... как-то странно, я нахожу цифры в десятки тысяч, причем они касаются небольшого периода инквизиции и как правило какой-то территории... т.е. это не общие цифры

Пожалуй смысла спорить тогда нет. Пока кто-то не начнёт оспаривать данные другого, пока что мы только обмениваемся данными.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:36 am 

Волх писал(а):

Пожалуй смысла спорить тогда нет. Пока кто-то не начнёт оспаривать данные другого, пока что мы только обмениваемся данными.

есть такое)))
потому и предлагаю не кидаться цифрами, а говорить, например, для начала, про какой-то кусочек. Допустим есть кусочек такого плана:

Цитата:
При тридцать четвертом папе, Сильвестре, священнослужители ударились в
такой разгул, что пришлось созвать Неокесарийский собор, дабы
утихомирить
расшалившихся церковников и их дам. Один из епископов того времени даже
похвалялся публично, что в его епархии одиннадцать тысяч священников вносят
ему каждый год по золотому за разрешение сожительствовать с любовницами.
Валериане (еще одна из религиозных сект той эпохи) разрешали своим
священникам спать с женщинами и девушками: ведь такие почтенные люди,
конечно, гарантированы от всяких искушений. Все это записано в анналах
Никейского собора.
Великий праведник Афанасий, епископ Александрийский, совершил немало
убийств за время своего правления. Восемьдесят семь прелатов, собравшись на
Антиохийском соборе, постановили: запятнавшего сан Афанасия отлучить от
церкви, которую он обесчестил. Но святой муж не растерялся и в свою очередь
предал анафеме всех епископов, выступивших против него. Причисленный к лику
святых Либерий, тридцать седьмой папа, дважды отлучал от церкви Афанасия.
Однако это нисколько не помешало причислить того же Афанасия к лику святых.

грубо говоря, под правлением таких людей, появилась инквизиция... в любом случае верхушка неразрывно связана с происходящим... вот мне и интересно, что будет ли то же самое наверху, если появится легальная неоинквизиция? по сути она невозможна без монархии жесткой, а кто ограничит монарха?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:36 am 

Вероисповедание: православный
"Мне было не под силу соединить все судопроизводства, предпринятые против литераторов, на которых инквизиция накладывала телесные или позорящие наказания. На сжатого списка, который я даю, читатели видят, как легко можно увеличить его, перелистывая (при большем количестве времени, которого я не имел) архивные документы трибуналов для выяснения мотивов процессов и актов, которыми книги были запрещены или подвергнуты очистке."-
ЭТО по ВАШНЙ ссылке. где хоть слово что эти ученые были сожжены?
ясно же сказано-телесные или позорящие наказания.
ИТАК-список СОЖЖЕНЫХ ученых.просим третий раз

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:41 am 

что ты все суешь во все дыры старину Таксиля-неуж кроме агит пропа сов.времен ничего не нарыл в этой навозной куче?
да давно уж про его"труд"(жиденка этого)десятки разгромных статей было написано.
таксилем этим ни в одном мало-мальски приличном споре никто не аппелирует и не ссылается на него уж лет 50 как.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:45 am 

сергий фролов писал(а):
"Мне было не под силу соединить все судопроизводства, предпринятые против литераторов, на которых инквизиция накладывала телесные или позорящие наказания. На сжатого списка, который я даю, читатели видят, как легко можно увеличить его, перелистывая (при большем количестве времени, которого я не имел) архивные документы трибуналов для выяснения мотивов процессов и актов, которыми книги были запрещены или подвергнуты очистке."-
ЭТО по ВАШНЙ ссылке. где хоть слово что эти ученые были сожжены?
ясно же сказано-телесные или позорящие наказания.
ИТАК-список СОЖЖЕНЫХ ученых.просим третий раз

т.е. важен факт именно сожжения ученного? а мне кажется, что пресечение и палки в колесах работ этих людей, а также наказания, которые невсе перенесли - это ФАКТ, который некие утверждения о расцвете науки - явно опровергает.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13029/ - что изменилось бы, если бы его сожгли? а если его не трогали бы - он бы сделал больше, может не стоит играть словами "сожгли или нет", когда я спорю с утверждением, что это рассвет науки? или поиграем в "докопайся к каждому слову"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:51 am 

сергий фролов писал(а):
что ты все суешь во все дыры старину Таксиля-неуж кроме агит пропа сов.времен ничего не нарыл в этой навозной куче?
да давно уж про его"труд"(жиденка этого)десятки разгромных статей было написано.
таксилем этим ни в одном мало-мальски приличном споре никто не аппелирует и не ссылается на него уж лет 50 как.

1. Потому что это достаточно сжатая книга, с приведением дат, имен, поступков.
2. звучит, как будто он жил в союзе))) не нарыл, т.к. не рыл... что-то я пока не заметил, как Вы раскритиковали и доказали несостоятельность этой навозной кучи... может проблема в том, что Вам рано еще критиковать кучу навоза?
3. факты, что он "жиденок" можно? или это такое громкое слово, от которого все должны сразу начать плеваться и открещиваться от фактов?
4. можно разгромные статьи на "Священный Вертеп"?
5. ну когда будет спор приличный и некоторые начнут следить за грубостью высказываний, тогда обсудим сколько на него не ссылаются и, может даже, определим, что это такое "приличный спор"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 12:00 pm 

вы сударь передергиваете факты в своих ЛИЧНЫХ интересах.,как и всякий критикан.из фактов-лишь советский агитпроп и полубезумцы типа таксиля.
когда ловят тебя на лжи(надож-9 человек сжег)про какие-то игры поешь.подготовься получше,литературку подчитай,работай над собой короче.
а то уж совсем не интерестно.
волх-это кто?волк что ли?или волхВ7

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 12:12 pm 

сергий фролов писал(а):
вы сударь передергиваете факты в своих ЛИЧНЫХ интересах.,как и всякий критикан.из фактов-лишь советский агитпроп и полубезумцы типа таксиля.
когда ловят тебя на лжи(надож-9 человек сжег)про какие-то игры поешь.подготовься получше,литературку подчитай,работай над собой короче.
а то уж совсем не интерестно.
волх-это кто?волк что ли?или волхВ7

1. ну, я так понял, по пунктам ответить не получилось))) не удивлен...
2. смешно то, что даже с этим фактом не можете поспорить...
3. я больше говорил про то, что инквизиция никак не способствовала расцвету науки и т.д., согласен, про сожженных ученых погорячился, но то, что им не давали развивать науку - факт, так что на счет лжи - громкие слова... предлагаю еще раз - поиграем в "докопайся к каждому слову"?
4. неинтересно, когда некоторые пытаются доказать несостоятельность любого источника - голословием))) так что, воспользуйтесь своим предложением - поищите критику на Священный Вертеп, я хочу с ней ознакомиться... прошу заметить, я ХОЧУ литературку почитать, покажите мне ее :wink: вы ж о ней говорите)))
5. поисковиком пользуйтесь, может отыщите... или темку почитайте внимательно "Есть ли место диалогу?" хотите подначить ником? ну тогда могу напомнить, что имена собственные пишутся с большой буквы, это напрямую касается фамилии и имени)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 3:56 pm 

Вероисповедание: Православие
Волх писал(а):
есть такое)))
потому и предлагаю не кидаться цифрами, а говорить, например, для начала, про какой-то кусочек. Допустим есть кусочек такого плана:

Цитата:
При тридцать четвертом папе, Сильвестре, священнослужители ударились в
такой разгул, что пришлось созвать Неокесарийский собор, дабы
утихомирить
расшалившихся церковников и их дам. Один из епископов того времени даже
похвалялся публично, что в его епархии одиннадцать тысяч священников вносят
ему каждый год по золотому за разрешение сожительствовать с любовницами.
Валериане (еще одна из религиозных сект той эпохи) разрешали своим
священникам спать с женщинами и девушками: ведь такие почтенные люди,
конечно, гарантированы от всяких искушений. Все это записано в анналах
Никейского собора.
Великий праведник Афанасий, епископ Александрийский, совершил немало
убийств за время своего правления. Восемьдесят семь прелатов, собравшись на
Антиохийском соборе, постановили: запятнавшего сан Афанасия отлучить от
церкви, которую он обесчестил. Но святой муж не растерялся и в свою очередь
предал анафеме всех епископов, выступивших против него. Причисленный к лику
святых Либерий, тридцать седьмой папа, дважды отлучал от церкви Афанасия.
Однако это нисколько не помешало причислить того же Афанасия к лику святых.

грубо говоря, под правлением таких людей, появилась инквизиция... в любом случае верхушка неразрывно связана с происходящим... вот мне и интересно, что будет ли то же самое наверху, если появится легальная неоинквизиция? по сути она невозможна без монархии жесткой, а кто ограничит монарха?

Каким образом грехи католиков-еретиков касаются православных?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2801 ]  На страницу Пред.  1 ... 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151 ... 187  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа